Император Юстиниан и V Вселенский Собор.

Император Юстиниан происходил из простой крестьянской семьи. Судьба вознесла его на вершину власти благодаря его дяде - Юстину, ко­торый в 518 г. становится императором после смерти предшествовавшего императора Анастасия, не оставившего наследников. Юстин, выходец из крестьянской семьи, дослужившийся до высокого поста начальника императорской гвардии и в итоге ставший императором, несомненно, обладал способностями политика, но для управления обширной империей ему не хватало кругозора. Поэтому в его правление все большее значение приобретает его племянник, Юстиниан, который в отличие от своего малограмот­ного дяди (Юстин даже расписывался благодаря трафарету) получил прекрас­ное образование и стал одним из самых образованных людей своего време­ни. Даже для VI в. богатого крупными фигурами в богословии Юстиниана можно назвать выдающимся богословом.

После смерти своего дяди в 527 г. Юстиниан, фактически уже управлявший страной, становится императором. В итоге, Юстиниан определяет политику империи в течение почти полувека, а значение его правления простирается гораздо дальше этого периода. Поэтому VI в. справедливо можно называть эпохой Юстиниана.

Его правление протекало в сложных условиях. В 532 г. в самом начале своего правления против Юстиниана вспыхивает восстание под названием "Ника". Представители двух обычно противоборствующих партий-димов, объединявших людей в соответствии с их спортивными и общественными интересами, объединились для того, чтобы выразить свое неудовольствие политикой Юстиниана. Восстание приобретает необыкновенный размах. Во время восстания сгорает Храм Св. Со­фии, императорский дворцовый комплекс и еще много красивых домов в центре столицы. Восставшие объявили новым императором племянника Анастасия – Ипатия. Политическая власть была парализована. В этих обстоятельствах император уже собирался покинуть столицу. Однако от этого шага его удержала жена – Феодора, которая на совещании заявила: «Тому, кто пришел на свет, нельзя не умереть; но тому, кто однажды царствовал, скитаться изгнанником невыносимо. Не дай мне Бог лишиться багряницы и дожить до того дня, в который встречающиеся со мной не будут приветствовать меня царицей. Нравится мне старинное слово, что царская власть – лучший саван». В итоге восстание было подавлено гениальным полководцем Юстиниана Велизарием, а сам Юстиниан еще больше укрепил свою власть.

Эти слова прекрасно характеризуют не менее чем сам император знаменитую его супругу – Феодору. Сведения о ней весьма противоречивы. Феодо­ра была родом из Александрии, где у нее была не слишком пристойная профессия танцовщицы. Юстиниан знакомится с Феодорой в Константинополе, когда уже был фактическим наследником Юстина. Специально для того, чтобы жениться на Феодоре Юстиниан, меняет законодательство. В Феодоре он находит верную помощницу.

Феодора оказывала покровительство монофизитам, что дает некоторые основания подозревать ее в приверженности этой ереси. Вообще Юстиниан, исходя из своей универсалистской теории, жестко преследовал еретиков. Администрация в регионах с монофизитским населением применяло против них такие меры, как ограничение в имущественных правах и конфискацию. В результате это фактически привело к разорению Сирии, из которой было изгнано до 80000 еретиков.

Напротив, Феодора стремилась помочь монофизитам. В частности, один из императорских дворцов был превращен в монофизитский монастырь. В столице нашло приют и покровительство до 500 монофизитских монахов. Удивительно, но даже сам Юстиниан по некоторым источникам посещал монофизитский монастырь, основанный Феодорой. Однако, современник и официальный историограф правления Юстиниана Про­копий Кесарийский в своей "Тайной истории" объясняет это известной политикой кнута и пряника. Такой тандем супругов позво­лял эффективнее решать монофизитскую проблему.

У нового императора были поистине гигантские замыслы. Он задумал объединить под властью Византии всю территорию бывшей Римской империи. В законе, изданном в 533 г., Юстиниан писал: «Об одном мы умоляем святую и славную Деву Марию, чтобы по ходатайству Ее удостоил Господь меня, своего последнего раба, воссоединить с римской империей то, что от нее отторгнуто, и довести до конца высочайший долг наш». С этой целью Юстиниан ведет 20-летнюю войну в Италии.

Вначале Юстиниану удается отвоевать Северную Африку, которая находилась под властью вандалов. Политические обстоятельства для этого были как нельзя более благоприятными. Страну раздирали политические и религиозные противоречия. Православное население ненавидело вандалов, бывших арианами, и осуществлявших религиозные преследования. В 531 г. в столице Северной Африки, Карфагене, произошел переворот, осуществленный одним из вождей вандалов, Гелимером. Законный король, Хильдерик, православный по своему вероисповедованию, в жилах которого текла кровь византийских императоров, оказался в темнице. Это обстоятельство дало Юстиниану формальный повод вступить в войну с вандалами. Успех в Северной Африке был для него настолько важен, что он даже принимает решение заключить мир с Персией и использовать наиболее боеспособные части с Востока для военной операции в Северной Африке.

В военной кампании в Африке в полной мере раскрылся военный гений полководца Юстиниана Велизария. Имея всего лишь около 15 тыс. солдат он смог в 533 г. без труда нанести поражение вандалам и захватить Карфаген. Фактически как народ вандалы перестают существовать. Оставшиеся в живых будут проданы в рабство или смешаются с местным населением. Велизарий возвращается в Константинополь с огромной добычей и множеством пленных. Одновременно победа Юстиниана в северной Африке означала полное уничтожение арианства в регионе.

В 534 г. Юстиниану представилась возможность начать войну в Италии, которой, как мы помним, правили остготы. Эта страна также переживала период нестабильности. Готам так и не удается создать жизнеспособное государство, в котором гармонично могли бы сочетаться интересы самих готов и интересы местного романского населения. Тот факт, что готы, так же как и вандалы были арианами, существенно осложнял отношения с римской православной церковью. Правда, остготы не ставили себе целью уничтожение православия в Италии, однако систематически преследовали православных, подозревая их в заговорах. Так правителем остготов Теодорихом были брошены в тюрьму наиболее влиятельные представители православной церкви Боэций, Симмах и папа Иоанн. Боэций и Симмах были затем казнены в 524 г., а папа Иоанн умер в заключении спустя два года. Все они были признаны римской церковью христианскими мучениками.

С 526 г. Италией правила умная и по-римски образованная королева Амаласунфа, бывшая регентшей при малолетнем короле Аталарихе. В 534 г. Аталарих умирает, что формально прекращало регентство Амаласунфы. Однако, это мудрой правительнице, которая наладила хорошие отношения с Константинополем, удалось удержаться у власти, сделав соправителем своего племянника Феодата, который и так имел законные права на престол. Однако, в 535 г. Феодат осуществляет государственный переворот. Амаласунфа оказывается под стражей, а затем и умирает при странных обстоятельствах. Это дает возможность Юстиниану вмешаться в итальянские дела и начать вооруженные действия. Ослабленное государство готов первоначально не было готово оказать сопротивление византийцам. Византийскую армию возглавил прославившийся в Северной Африке Велизарий, который в 536 г. в результате блестяще проведенной военной кампании очистил от готов Южную Италию и овладел Римом.

Прошло всего лишь полвека с момента падения Западной Римской империи, и жители Рима еще ощущали свое национальное, культурное и религиозное родство с византийцами. Римляне встречали приход византийцев, как освободителей. В сдаче Рима важную роль сыграл римский папа Сильверий, который способствовал распространению в городе провизантийских настроений.

Однако слабость готов оказалась явно преувеличенной. Готы, которые были гораздо более многочисленным, чем вандалы народом, со временем смогли реорганизовать свои вооруженные силы и оказать стойкое сопротивление. Из среды готов выдвинулось несколько выдающихся военных вождей, таких как Витигес и Тотила. В тоже самое время византийская армия испытывала явный недостаток средств для ведения борьбы. В результате итальянская кампания затянулась на целых 20 лет и стоила империя немалых военных и материальных ресурсов. Италия в результате войны была полностью разорена. При этом очень пострадал Рим, который пять раз переходил из рук в руки. Учитывая устойчивое стремление различных германских народов проникнуть в Италию, что требовало содержания в стране значительных военных сил, успех захвата Италии, которую удержать полностью надолго не удастся, был довольно сомнительным. Тем не менее, с арианством в Италии было теперь покончено, а Рим вновь стал имперским городом.

Однако не Рим стал главным административным центром в Италии. Учитывая постоянную военную угрозу в Италии, был образован экзархат, который возглавлял экзарх – чиновник, наделенный всей полнотой военной и административной власти. Центром экзархата стала Равенна. Епископ Равенны, как один из ближайших советников экзарха, приобрел огромное влияние на церковные дела в Италии. Само положение делало епископа Равенны верным слугой императора и проводником византийской политики в регионе. За свои заслуги перед Константинополем равеннские епископы пользовались немалыми привилегиями и смогли значительно увеличить доходы своей церкви. В частности, им принадлежали обширные земельные владения в различных частях Италии и Сицилии. У римских пап появляются серьезные конкуренты.

В итальянских войнах вестготы, народ, проживавший в Северной Африке и Испании, выступили на стороне родственных им итальянских остготов. После завершения боевых действий в Италии, у Юстиниана появилась возможность напасть на вестготов. Политическая ситуация снова сложилась в пользу Византии. В Испании против короля Агилы был поднят мятеж, восставшие обратились за помощью к Юстиниану. Поддержав восстание, византийцы смогли захватить ряд городов в Южной Испании и утвердить там византийское господство.

Как покажет время, внешнеполитические успехи в правление Юстиниана оказались эфемерными, чего нельзя сказать о его деятельности в области права. Юстиниан проводит кодификацию всего римского законодательства за 1400 лет, т.е. за всю историю римского государства. С этой целью была создана комиссия из 10 правоведов. Все законы тщательно сверялись с источниками и согласовывались между собой. В итоге уже через год был сформирован т.н. Кодекс Юстиниана, содержащий до 4700 законов. Особая группа юристов занималась составлением т.е. пандектов, т.е. комментариев к законодательству.

Наконец, Юстиниан и сам занимался законотворчеством. Его законы получили название новелл. Всего с 534 г. до 565 г. было издано 154 новеллы. Интересно, что в отличие от прежнего законодательства, изданного на латыни, новеллы были опубликованы на греческом языке, что свидетельствовало о новом этапе развития византийского государства. В законах Юстиниана нашли отражение существенные изменения в общественном сознании, происшедшие под влиянием христианства. В итоге в законодательстве существенно расширяются права женщины и детей в семье, облегчается положение рабов.

Естественно законодательная деятельность Юстиниана коснулась и законодательства цер­ковного. Серьезным новаторским шагом в законотворчестве Юстиниана стал "Номоканон" ("номос" по гречески - закон, а "канон" - правило). Этот сборник объединял между собой как светское, так и церковное законодательство. Возникновение "Номоканона" тесным образом связано с учением, разрабо­танным Юстинианом - о симфонии государства и Церкви.

Теорию симфонии Юстиниан излагает в предисловии к VI Новелле: "Величайшие дары Божии человеку, дарованные Вышним человеколюбием: Священство и Царство. Одно служит вещам божественным, другое управляет и заботится о вещах человеческих. И то, и другое происходит от одного и того же начала и благоукрашает человеческую жизнь. Так что ни о чем так не пекутся цари, как о чести священников, а сии - о самих царях Бога молят" И далее: "Если священство будет во всем безупречно и при­частно дерзновением к богу, а царство будет правильно и подобающим об­разом упорядочивать врученное ему общество, то будет благое некое сог­ласие ("симфония" по греч.), дарующее человеческому роду всевозможную пользу. Посему мы величайшую заботу имеем и об истинных Божиих догматах, и о чести священников. Если они будут блюсти ее, то, мы уверены, чрез нее великие дары получим от Бога и тем, что есть, будем владеть

надежно, и приобретем то, что еще не достигнуть. Все будет благополуч­ным и подобающим, если только начало дела будет должное и Богу любез­ное".

В этой теории отсутствует противопоставление Церкви и государс­тва. Каждый из этих институтов имеет свое место в едином организме. Это единство неразрывно, подобно тому, как неразрывно единство 2-х природ - Божественной и человеческой во Христе. Неслучайно эта теория излагается в терминах халкидонской христологии. При этом мы видим, что место императора и империи Юстиниан понимает чрезвычайно широко. Царс­тву принадлежит попечение о чести священников, более того, Царство за­ботится об истинных Божиих догматах. Церковь молится за весь мир, хо­тя, конечно, молитва понимается здесь широко, как вся литургическая и сакраментальная жизнь Церкви.

Этой теории было суждено глубочайшим образом повлиять на дальней­шее развитие церковной истории. В ней оформляется представление визан­тийских царей о сакральном характере своей власти. Впоследствии, уже в России опираясь на теорию симфонии, возникает идея "Москва-Третий Рим".

Теория симфонии получает блестящее воплощение в политике Юстиниа­на. Благодаря удачным завоевательным войнам, в его руках оказываются все 5 патриархатов. Император считает себя распорядителем церковной жизни всей вселенной.

Самой острой проблемой в области церковной жизни в то время оста­валась проблема монофизитства. От решения этой проблемы зависело, смо­жет или нет император осуществить свои грандиозные замыслы - объеди­нить под своей властью все христианские народы.

Для разрешения монофизитской проблемы Юстинианом в 553 г. в г. Константинополе был созван Вселенский Собор (его еще называют 2-м Константинопольским). Заседания Собора проходили в помещении, соеди­нявшем Храм Св. Софии с императорским дворцом. Император избрал поли­тику неприсутствия на Соборе, однако он проводил на нем свою твердую линию, которую осуществлял через курьеров, зачитывавших его послания. Влияние императора на ход Собора было определяющим. Все прошло соглас­но программе, заранее, начертанной Юстинианом.

На Соборе Юстиниан стремиться бороться с двумя крайностями - нес­торианством и монофизитством. Такая постановка вопроса давала ему воз­можность не только правильно поставить и решать богословские вопросы, но и подавлять недовольство представителей этих противоположных ере­сей. Собор осуждает "трех глав": личность и учение Федора Мопсуетско­го, а также неправославные моменты в богословии Феодорита Киррского и Ивы Эдесского. Вместе с тем на Соборе осуждается и монофизитская фор­мула "из 2-х природ", представленная умеренным представителем монофи­зитства Севиром Антиохийским.

Кроме того, на Соборе был анафематствован римский папа Вигилий, за его отказ явиться на Собор. Вигилий был за несколько лет до этого сде­лан папой согласно желанию самого Юстиниана, однако из-за своей непос­ледовательности (он балансировал между западными епископами, бывшими твердыми борцами с монофизитством), потерял его доверие.

Кроме того, в анафематизмах Собора содержится и осуждение Ориге­на. По всей видимости, Ориген был осужден на состоявшемся ранее помест­ном соборе 543 г., решение которого подтвердил и Вселенский Собор. Не­обходимость такого осуждения была продиктована распространением его учения среди монашества (благодаря авве Евагрию). Ориген учил о совеч­ности мира Богу, об изначальном существовании всех душ. Спасение Ори­ген понимал в платоновском духе как развоплощение, что и нашло отраже­ние в писаниях монахов-оригенистов.








Дата добавления: 2017-05-18; просмотров: 653; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.