Взаимодействие общества и природной среды

 

Человечество является частью природы. Необходимым усло­вием его существования служит постоянный обмен ве­ществ (метаболизм) с окружающей природой. Природная среда это источник всех средств к существованию людей. Однако в отличие от животных люди добывают эти сред­ства к существованию в процессе производства, при помощи орудий труда (которые также изготовляются из при­родных материалов - дерева, металлов и т. д.).

Различают две формы метаболизма между чело­веком и природой:

1. Биологическая (процесс осуществления человеческим организмом его физиологических функций посредством дыхания, потребления воды, пищи)

2. Производственная (добыча и переработка минерального, растительного и другого сырья и топлива).

У человека обмен веществ с природой осуществляется посредством обеспечения его физио­логических (потребностей в пище, воздухе, воде), материальных и духовных запросов. Человек ок­ружает себя все новыми и новыми искусственными пред­метами, которые создаются из природного сырья в процес­се производства. Физиологические потребности удовлетворяются сейчас через посредство водопровода, опреснителя, кондиционера, предприятий производителей продуктов питания и др.

В процессе исторического развития общества и роста его технической оснащенности произ­водственная (техногенная) форма обмена все более выдвигается на передний план.Если сравнить количество потребляемой всеми людь­ми питьевой воды и той воды, которая вовлекается в производственные процессы, то человечество не выпивает и тысячной доли воды, забираемой из рек и водоемов.

Общественное производство требует новых видов ресурсов во всевозрастающих количествах. Поэтому зависимость общества от природы постоянно увеличивается. Связи человека и природы становятся все более сложными и многообразными. Люди стремятся освободиться от прямого влияния географической среды. Они защищаются от ее стихийных сил, создавая для себя искусственную среду из природ­ных материалов, будь то глина, дерево, камень, металл или продукты их переработки.

В процессе обмена веществ с природой человек неиз­бежно изменяет свое окружение. Возникновение земледелия и животноводства, открытие металла, искусственное орошение - все это последователь­ный путь прогрессирующего наступления человека на природу. Промышленная революция конца XVIII - начала XIX в. увеличила потребность в топливе, металлах и различных видах природного сырья. Ее развитие сопро­вождалось истреблением лесов, расширением площадей, занятых отвалами, карьерами, свалками и оврагами, за­грязнением воды и воздуха.

Следующий этап воздействия на природу связан с современной научно-технической рево­люцией (НТР). Принято считать, что она началась, после окончания второй мировой войны. Воздействие общества на природу в эпоху НТР не только усилилось по своим мас­штабам, т. е. возросло количественно, но и существенно изменилось качественно.

Научно-техническая революция сопровождается быст­рым ростом населения Земли (табл. 9).

Таблица 9

Численность населения мира в XX в. и ее прогноз на первую четверть XXI в., млн человек по данным общественного экологического internet-проекта Ecolife [7]

Год Мир в целом В том числе
Россия, СССР, Россия и СНГ Западная Европа Сев. Америка Латин. Америка Африка Австралия и океания Зарубежная Азия

 

Человек выбирает для своего проживания далеко не все доступные ему области планеты. Прежде всего, он предпочитает жить недалеко от моря и не очень высоко над ним. Половина человечества живет не далее 200 км от моря, от 200 до 500 км - 23,5%, от 500 до 1000 км - 18%, а далее всего лишь 8,5% мирового населения [32,4].

Около 60% населения мира проживает ниже изогипсы 200 м над уровнем моря, занимающей всего 18% поверхности Земли [6]. На равнинах от 200 до 500 м над уровнем моря живет 23% мирового населения. Высотную ступень от 500 до 1000 м населяет 11% человечества, а выше 1000 м - лишь 6% [5].

Основная масса людей сосредоточена в субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. На Южное полушарие приходится всего 10% мирового населения. Наиболее населенный - около 60% жителей планеты - азиатский континент. На обширных субарктических и арктических пространствах (зоны тундры, лесотундры и северных редколесий) насчитывается менее 0,1% (около 5 млн человек) населения [2].

Стремительно растет производство синтети­ческих продуктов, которые интенсивно вытесняют нату­ральные материалы во всех областях жизни, включая и сельское хозяйство, потребляющее во всевозрастающих количествах химические удобрения и пестициды. К этому надо добавить бурное развитие цветной металлургии на фоне относительно скромного роста производства черных металлов (алюминий все чаще выступает как заменитель стали) и существенную перестройку в структуре потребле­ния энергетических ресурсов. Еще в первой поло­вине 19-го столетия каменному углю принадлежало первое место, в 20-м на передний план выдвинулись нефть и газ, а в ближайшей перспективе следует ожидать суще­ственного увеличения доли атомной энергии.

Давление современного производства на среду проявляется в самых разнообразных формах, однако отрицательно­е хозяйственное воздействие на природу можно свести к двум главным:

1. Истощение естественных ресурсов;

2. Ухудшение экологических условий жизни людей.

Проблема взаимодействия природы и общества служит основой для двух научных направлений получивших развитие в географии.

1. Оценка влияния природных условий на хозяйственную деятельность человека.

Необходима объективная оценка природы и природных ресурсов в отношении хозяйственной деятельности человека и перспектива развития общественного производства.

2. Антропогенное ландшафтоведение.

В настоящие дни антропогенный фактор стал ведущим в формировании и изменении существующих природных ландшафтов [22].

 

10.2. Понятие «Антропогенный ландшафт» и «Культурный ландшафт»

 

Выделяют три группы комплексов с разной степенью изменения.

1. Коренные (неизмененные или условно-неизмененные), которые либо не испытывали на себе хозяйственной деятельности, либо испытывали ее косвенно - через планетарную техногенную миграцию химических элементов.

2. Измененные (производные) комплексы. Сюда входит большая часть антропогенных модификаций в которых изменению подверглись главным образом биотические компоненты - животный мир, растительность, почвы.

3. Преобразованные или культурные ландшафты. Это наиболее глубоко преобразованные человеком ландшафты, в которых изменению подверглись наиболее консервативные компоненты, такие как рельеф, геологический фундамент [18].

Тем не мене существует два основных понятия ландшафтов развивающихся под влиянием человека.

1. Антропогенный ландшафт.

Антропогенными ландшафтами называют как заново созданные, человеком, так и все те природные комплексы, в которых коренному изменению (перестройке) под влиянием человека подвергся любой из их компонентов, в том числе и растительность с животным миром. Антропогенными комплексами в равной мере являются курган в степи, земляной оборонительный вал, пруд в балке, полезащитная лесная полоса, березовая роща на месте вырубленного ельника [22,24].

2. Культурный ландшафт.

Культурными называются такие ландшафты в которых структура рационально изменена и оптимизирована на научной основе в интересах общества.

Культурному ландшафту должны быть присущи два главных качества: 1) высокая производительность и экономическая эффективность; 2) оптимальная экологическая среда для жизни людей [13,15].

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 20152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.