Управление реверсивным движением

Реверсивное движение необходимо при регулярно появляющихся «маятниковых потоков» с ярко выраженной неравномерностью интенсивности по направлениям. Эти потоки формируются в часах пик на подходах к крупным городам (пт-вс), на магистральных дорогах и улицах (утро-вечер), на улицах и дорогах местного движения связывающих пассажиров с крупными объектами массового притяжения (стадионы, ВУЗ).

Критерием введения реверсивного движения является превышение интенсивности транспортного потока какого-либо направления по сравнению со встречным более чем на 500 ед/час, при чем эта неравномерность систематически изменяется в течении суток или по дням недели, а интенсивность в часы пик составляет более 500 ед/час на каждую полосу движения в более загруженном направлении. Во всех случаях обязательным условием является наличие 3-х и более полос на п/ч используемых для движения ТС в обоих направлениях. Количество полос для реверсивного движения зависит от встречных направлений.

Коэффициентом является коэффициент неровносмерности.

,

- интенсивность транспортного потока в более и менее загруженных встречных направлениях (ед/час).

Техническими средствами для организации реверсивного движения является:

1. Транспортный светофор типа 4;

2. Дорожные знаки 5.8-5.10;

3. Дорожная разметка 1.9;

4. Управляемый знак 5.15.7

Выбор технических средств зависит от схемы ОД, если на дороге не выделены полосы специально предназначенные для реверсивного движения, то в ее начале устанавливают знак 5.8. этот знак может повторяться после перекрестка со сложной планировкой. В конце дороги с реверсивным движением ставят знак 5.9. для информации водителя о выезде на дорогу с реверсивным движением перед всеми пересечениям с ней ставят знак 5.10.

В качестве осевой применяется двойная прерывистая линия 1.9. границы полос движения обозначают линиями 1.5. разметка 1.9 выполняет роль границы одной из полос. При выключенном реверсивных светофорах разметка 1.9 становится осевой линией и разделяет потоки встречных направлений.

Реверсивный светофор располагают над п/ч, их закрепляют на арочных опорах или на облегченной рамной конструкции. Светофоры обладают лучшей информативностью, чем управляемый знак 5.15.7. Поэтому светофоры более предпочтительнее.

Сигналы реверсивных светофоров могут переключаться в ручную или автоматически. Автоматическое переключение осуществляется с помощью часового механизма в заданное время суток.

При случайном характере изменения неравномерности необходим постоянный контроль интенсивности встречных потоков с помощью транспортных детекторов.

Особое внимание необходимо уделить переходному периоду ТС, когда реверсивную полсу подготавливают перед сменой направления движения. Продолжительность переходного периода рассчитывают исходя из скорости медленно движущихся ТС (30 км/ч) и расстояние между последовательно установленными светофорами.

В течении переходного периода реверсивная полоса должна быть с 2-х сторон закрыта для движения запрещающим сигналом.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.