II. Центральное управление.

Царь правил, опираясь на совещательный орган — Боярскую Думу. Царские указы начинались со слов «Великий государь указал и бояре приговорили». Дума состояла из бояр, окольничих, думных дьяков и думных дворян. Все члены думы назначались царем. В думе постепенно увеличивалась доля дворян и дьяков, т.е выходцев не из аристократии, а из служилых людей среднего ранга и посадских. Общая численность думы росла, что отрицательно сказывалось на ее работоспособности. Ряд важных дел стал решаться в обход Боярской думы, на основе обсуждения лишь с некоторыми приближенными. Созданный Алексеем Михайловичем Приказ тайных дел вообще не контролировался Боярской Думой, а подчинялся непосредственно царю. Приказ этот исполнял важнейшую функцию — был личной канцелярией царя и фактически контролировал деятельность других приказов.

Роль приказов в системе управления XVIIв. возросла. Число приказов увеличилось. В течение всего столетия их известно более 80, а к концу столетия сохранилось более 40.

Приказы делились на временные и постоянные. Постоянные приказы делились на дворцовые (они управляли царскими вотчинами и обслуживали царский двор), патриаршие (управляли церковными вотчинами и личным имуществом патриарха) и государственные. Государственные приказы делились на территориальные (Сибирский, Казанский, Малороссийский и др.) и функциональные, или отраслевые (общегосударственные).

К отраслевым приказам относились Посольский (ведал внешней политикой), Поместный (ведал поместными раздачами и земельными сделками), Разрядный (ведал дворянской службой, проводил воинские смотры, определяя годность служилых людей), Разбойный (занимался борьбой с разбоями и государственными преступлениями).

Существовал ряд общегосударственных финансовых приказов, в том числе — Приказ Большой Казны, ведавший торговлей и промышленностью, чеканкой монеты.

Большая группа общегосударственных приказов занималась военными вопросами: Стрелецкий, Пушкарский, Рейтарский приказы ведали соответствующими родами войск, Пушечный — литьем пушек и ядер, Оружейная палата — изготовлением холодного оружия.

С развитием приказов растет численность приказных людей. В 1640г. их было менее 900, а концу XVIIв. — более трех тысяч. Таким образом формировался профессиональный управленческий аппарат — чиновничество.

Приказная система была несовершенна. Функции многих приказов переплетались. Так, областные приказы сами собирали налоги на подведомственной территории, хотя сбор налогов относился к компетенции финансовых приказов. Многие приказы осуществляли суд, хотя судебные функции принадлежали Разбойному приказу. Судопроизводство не было отделено от управления. Множество приказов и неразбериха в их управлении порой не позволяли разобраться в делах, порождая знаменитую «приказную волокиту».И все же рост приказной системы означал развитие управленческого аппарата, служившего прочной опорой царской власти.

 








Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 1435;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.