Управление движением в транспортных тоннелях, на мостах и путепроводах

Условия проезда автомобильного транспорта в тоннелях, на мостах и путепроводах осложняются и имеют несколько специфических особенностей по сравнению с предшествующими участками дорог.

- В тоннелях ограничены габариты;

- Повышена концентрация отработавших газов;

- Особый режим освещения;

- Повышенный уровень транспортного шума.

На мостах:

а) Возможны сужения проезжей части;

б) Наличие близко расположенных к ней высоких бордюров и элементов ограждающих устройств;

в) Наличие прерывистого бокового ветра.

Всё это оказывает психологическое воздействие на водителя и способствует снижению уровня безопасности.

Перед тоннелями, в которых нет искусственного освещения или въезд в которые может быть несвоевременно замечен водителем, устанавливают знак 1.31. Этот знак дополняют табличкой 8.2.1 если при въезде в тоннель не виден его противоположный конец.

Необходимо уделять особое внимание информации водителя о габаритных размерах тоннеля. Перед въездом в тоннель с вертикальным размером менее 5 м устанавливают знак 3.13.

На портал тоннеля наносят линии вертикальной разметки 2.1 и 2.2. По длине тоннеля применяют сплошную линию продольной разметки.

В целях повышения безопасности движения в последнее время используют специальные автоматизированные системы для контроля и управления движением в тоннелях.

Эта система предусматривает:

- сбор и обработку данных о параметрах транспортных потоков;

- реализацию одной из аварийных программ, позволяющих:

а) ограничить при необходимости скорость;

б) закрыть по одной полосе движение транспортных средств;

в) перевести поток на проезжую часть встречного направления.

В качестве периферийного оборудования используют:

- управляемые знаки;

- светофоры, устанавливаемые над каждой полосой;

- детекторы транспорта;

- телекамеры.

Перед мостами устанавливают знаки 3.11-3.14. Применение знаков 1.20.1-1.20.3 целесообразно в случаях, когда габаритные размеры проезжей части моста меньше ширины проезжей части дороги. Если ширина проезжих частей одинакова, то знаки 1.20.1-1.20.3 устанавливают при наличии на мосту высоких бордюров или ограждений в непосредственной близости от проезжей части.

В зависимости от ширины проезжей части моста и его состояния необходимо назначить допустимую скорость движения. Это делают путём установки нескольких знаков 3.24. Критерием введения ограничения скорости может служить коэффициент безопасности, равный или меньший 0,6.

При возможном воздействии на транспортные средства на мостах и путепроводах сильного бокового ветра перед ними устанавливают знак 1.29. Дополнительно устанавливают ветрозащитные барьеры высотой 1,2м и совмещают их с перильными ограждениями.

На мостах и путепроводах применяют горизонтальную разметку. С её помощью запрещают обгоны и выравнивают траектории движения транспортных средств, когда ширина проезжей части на мосту и подходах к нему неодинакова.

На мостах и путепроводах наносят сплошную осевую линию. На торцевые поверхности бордюров, парапетов, элементы ограждений, расположенных на подходах к мостам наносят вертикальную разметку.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.