Назначение и типы сигнальных столбиков

Сигнальные столбики являются элементом обустройства дороги и предназначены для зрительного ориентирования участников дорожного движения. Они подразделяются на типы:

- простые – корпус и опорная часть представляют монолитную конструкцию;

- составные, у которых корпус и опорная часть представляют самостоятельные конструкции, соединяющие между собой при монтаже на дороге с помощью специальных удерживающих устройств.

Простейшие сигнальные столбики изготавливают из:

- железобетона;

- дерева;

- труб асбоцементных или пластмассовых;

- металла;

- пластмассы.

Поперечное сечение сигнальных столбиков может представлять собой:

- прямоугольник;

- треугольник с закруглёнными углами;

- круг;

- кольцо;

- части кольца.

1 – корпус столбика;

2 – поверхность земли;

3 – анкерное устройтсво.

Все размеры сигнальных столбиков выполняют по ГОСТ Р 50970-96.

Форма составных сигнальных столбиков:

1 – корпус столбика;

2 – опорная часть с удерживающим устройством;

3 – поверхность земли.

На поверхностях столбиков, обращённых в сторону приближающихся транспортных средств, наносят вертикальную разметку в виде чёрной полосы и световозвращателя.

На корпусе столбика, имеющего скос в верхней части, должна быть нанесена вертикальная разметка в виде полосы чёрного цвета шириной 150-250мм. Угол её наклона должен быть равен углу скоса верхней части столбика.

Верхняя часть столбика, имеющего в поперечном сечении круг, кольцо, дугу или прямоугольник, должна иметь вертикальную разметку в виде чёрной горизонтальной полосы шириной 100мм.

Вертикальная разметка должна иметь прямоугольный или круглый световозвращатель, прикрепляемый к корпусу столбика с двух противоположных сторон.

Цвет световозвращателей выбирают таким образом, чтобы водитель справа по ходу движения видел световозвращатели красного цвета, а слева – белого или жёлтого цвета.

На сигнальных столбиках, имеющих скос верхней части, световозвращатели круглые и прямоугольные располагают в центре чёрной полосы.

На сигнальных столбиках, не имеющих скоса, световозвращатели располагают на расстоянии 100мм от верха столбика. Круглые световозвращатели устанавливают вертикально один над другим.

 

 

 

Лекция 9

Светофоры. Назначение и классификация светофоров. Типы транспортных и пешеходных светофоров, области их применения. Индексация и условные обозначения светофоров. Сигналы светофоров. Нормативные документы, регламентирующие требования к светофорам. Правила, принципы размещения и способы установки светофоров. Требования к дальности видимости сигналов светофоров

Типы светофоров

Светофоры классифицируются по:

1) Функциональному назначению

2) Конструктивному исполнению

3) Роли выполняемой в процессе управления движением

В соответствии с гостом светофоры делятся на 2 группы:

1. Транспортные

2. Пешеходные

Светофоры каждой группы подразделяются на типы и исполнения. В номерах первая буква обозначает группу, цифра обозначает тип светофора и последние буквы обозначают его исполнение.(Т1, Т2 и т.д. П1, П» и т.д.)

П – с правой дополнительной секцией

Л – с левой дополнительной секцией

П, Л – с правой и левой доп. Секцией

Г – с горизонтальным расположением сигналов

Ж – с дополнительной секцией желтого цвета

Д – с двойным сигналом

Стандарт предусматривает 10 типов транспортных светофоров и 2 типа пешеходных.

Транспортные светофоры Т1 без учета дополнительной секции имеет 3 сигнала круглой формы, диаметром 200 или 300мм, располагается вертикально. Как исключение для светофоров Т1 допускается горизонтальное расположение сигналов.

Последовательность расположения сигналов с верху в низ (с лева на право красный-желтый-зеленый).

Доп. секции применяют только со светофорами Т1 с вертикальным расположением сигналов. Этот сигнал имеет вид стрелки На черном фоне круглой формы. Доп. секции необходимы только в тех случаях, когда организация движения предусматривает неодновременный пропуск право или левоповоротных транспортных потоков с транспортным потоком прямого направления.

Для лучшего распознавания дополнительных секций в темное время суток на рассеиватели основного зеленого сигнала наносят контур стрелок, они указывают разрешенные направления движения.

С этой же целью при наличии доп. Секций светофор оборудуют большим прямоугольным экраном.

Светофоры типа 1 применяют для регулирования всех направлений движения на перекрестке.

Допускается их использование:

- перед ж/д переездами городах

- перед пересечением с трамвайными и троллейбусными маршрутами

- перед сужением П.Ч.

Светофоры типа 2 применяют для регулирования движения только в определенных направлениях, указанных на рассеивателях стрелками и только в тех случаях, когда транспортный поток в этих направлениях не имеет пересечений или слияний с другими транспортными или пешеходными потоками.

При достаточно широкой проезжей части (ПЧ) с числом полос на подходе к перекрестку более 4х целесообразно светофоры типа2 использовать для регулирования движения по полосам.

Светофоры типа 3 применяются в качестве повторителей сигналов светофоров типа1. По внешнему виду похожи на светофоры типа 1, но они имеют меньшие габариты, размеры и диаметр сигнала 100мм.

Если основной светофор типа 1 имеет дополнительные секции то светофор – повторитель так же оборудуется доп. Секцией уменьшенного размера. Светофор типа 3 размещают под основным светофором на высоте 1.5-2.0м. от ПЧ , если затруднена видимость сигналов основного светофора для водителя остановившегося у стоп линии.

Светофоры типа 3 могут применяться для управления велосипедным движением, в местах пересечения дороги с велосипедной дорожкой . В этом случае под ними укрепляют табличку белого цвета с изображением символа велосипеда. Светофоры типа 4 применяют для управления въездами на отдельные полосы движения. Такая необходимость возникает при организации реверсивного движения.

Светофоры этого типа устанавливают над каждой полосой в начале. Они имеют горизонтальное расположение сигналов. Слева – сигнал в виде зелёной стрелки.

Оба сигнала выполнены на чёрном фоне прямоугольной формы. Габаритные размеры 450*450мм.

Светофоры типа 4 могут применяться вместе со светофорами типа 1 или реверсивное движение организованно не по всей ширине проезжей части.

Светофоры типа 5 имеют 4 сигнала бело-лунного цвета круглой формы, диаметром 100мм. Эти светофоры применяют в случаях бесконфликтного пропуска маршрутных ТС, движущихся по специально выделенным полосам. При отсутствии специально выделенных полос для МТС применении светофоров типа 5 становится бесполезным.

Управление движением осуществляется только светофорами типа 1 или типа 2. Светофоры типа 6 имеют 2, а реже 1 сигнал красный круглой формы, работают в режиме попеременного мигания. При разрешённом движении ТС сигналы выключаются.

Светофоры этого типа ставят:

- на ж/д переездах

- перед разводными мостами

- у причалов паромных переправ

Светофоры типа 7 имеют один сигнал жёлтого цвета. Он постоянно работает в режиме мигания. Его применяют на нерегулируемых перекрёстках повышенной опасности.

Светофоры типа 8 имеют 2 расположенных вертикально сигнала красного и зелёного цветов, диаметром 200 или 300мм.

Их применяют:

- при временном сужении проезжей части, когда организуют попеременное движение по одной полосе

- для управления малоинтенсивным движением на внутренних территориях гаражей, предприятий и организаций, где введены ограничения скорости.

Светофор типа 9 имеет 3 сигнала круглой формы красного, жёлтого и зелёного цветов с нанесёнными на рассеиватели сигналов контурами велосипедов.

Их применяют для регулирования движения велосипедистов, в местах пересечения велосипедной дорожки с п/ч или регулируемым пешеходным переходом.

Светофор типа 10 имеет 1 сигнал круглой формы белолунного цвета и может применяться со светофорами типа Т6 в период их работы светофор Т10 выключен.

Пешеходные светофоры имеют 2 вертикально расположенных сигнала круглой или квадратной формы с диаметром круга или стороной квадрата 200 или 300мм.

Верхний сигнал – красный силуэт стоящего пешехода, нижний – зелёный силуэт идущего пешехода. Оба силуэта выполнены на чёрном фоне. Пешеходными светофорами оборудуют все пешеходные переходы на управляемом светофорами перекрёстке или регулируемом пешеходном переходе.

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.