Билет 24. Этапы закрепощения крестьян.

Разные формы социального и правового неравенства были известны ещё в Киевской Руси. Тогда же возникли различные типы зависимого сельского населения. Однако в Киевской Руси ещё не существовало крестьянской зависимости. Ни закупы, которые получали от землевладельца ссуду и затем отрабатывали её, ни рядовичи, заключившие договор о выполнении тех или иных работ, ни общинники-смерды, которые вынуждены были добровольно брать на себя хозяйственные обязанности перед князем, боярином, дружинником, - ни одна из категорий зависимого населения не была крепостной, т.е. юридически прикреплённой к земле или к личности землевладельца. В личной зависимости от господина находились лишь холопы (обращённые в рабство пленные, должники, дети холопов, люди, отдавшие свою. Свободу за деньги или прокорм). Холопы обычно были слугами (занимались домашним хозяйством), существовали и ратные холопы (личная охрана состоятельного господина). Стремление вотчинников прикрепить крестьян к земле, чтобы обеспечить себя даровыми рабочими руками возникло в удельный период русской истории. Однако в условиях раздробленности, когда земледелец, недовольный своим хозяином, легко мог перебраться во владения другого вотчинника и получить там надел и сельскохозяйственный инвентарь, а иногда и ссуду на обзаведение хозяйством, невозможно было обеспечить реальное прикрепление крестьян к земле или феодалу.

Попытки ограничить крестьянские переходы стали реальностью лишь в 15 в. Этот период можно охарактеризовать как переломный в положении крестьянства. Развитие феодального, прежде всего поместного, землевладения и отработочной ренты, централизация государственного управления и постоянные войны усилили уровень эксплуатации крестьян, который до этого был невысоким.

Отношения крестьян и феодалов стоились на взаимных обязательствах. Рост числа зависимых крестьян, усиление эксплуатации вели к увеличению их переходов и побегов, «отказа» в пользу другого владельца. В 1497 г в Судебнике Ивана 3 было зафиксировано право покидать землевладельца лишь в течение двух недель (до и после Юрьева дня – 26 ноября). Это правило сложилось задолго до создания Судебника. Право выхода формально сохранялось в течение полутора веков, но реализовать его становилось всё труднее. Обычно крестьянин считался временным владельцем надела и за использование его должен был нести повинности (оброк – натуральный иногда денежный, барщина – работа на владельца земли). Часто взаимоотношения землевладельца и крестьянина осложнялись ссудами, недоимками. Поэтому, прежде чем уйти, крестьянин должен был расплатиться со своими долгами, которые могли накапливаться длительное время, т.е. уплатить «пожилое».

В 1550г в судебнике Ивана 4 был юридически оформлен новый порядок исчисления «пожилого». Размер его в середине 16в зависел от времени пользования землёй. Если пользование землёй было наследственным или длительным, то расплатиться с землевладельцем было практически невозможно. В этом случае оставалось или смириться, или бежать. И бегство крестьян стало очень серьёзной проблемой. Это отразилось и на интенсивности колонизации северных, восточных и юго-восточных территорий России. Возможность переселения в отдалённые районы, где разыскать беглого было почти невозможно, побудило землевладельцев добиваться законодательного оформления своего права распоряжаться трудом сельских жителей. У крестьянина был и другой способ изменить свою судьба – вывоз, т.е. переезд к другому землевладельцу, который сам улаживал все дела с прежним хозяином (платил,короче).

Во второй половине 16 в в Центральной России из-за массового бегства крестьян, высокой смертности резко возросла потребность в рабочих руках. Многие мелкие землевладельцы (в основном дворяне-помещики) терпели большие убытки, они разорялись и не могли нести военную службу. Более богатые вотчинники и помещики пользовались ситуацией и переманивали крестьян к себе. Крестьянские побеги и вывоз наносили урон государству, так как подрывалась поместная система, казна недосчитывалась многих повинностей (крестьяне были основным податным сословием – тяглецами). Поэтому госудраство было вынуждено искать выход из этого положения. В 1581 г начинается новое описание русских земель и временно запрещается выход крестьян в Юрьев день (заповедные лета). В 1597 был издан указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян (урочные лета). В 1607 правительство Василия Шуйского издало указ об увеличении срока сыска беглых крестьян до 15 лет. После фактического сближения поместного державия с наследственным (вотчинным) владением, после долгого процесса ограничения прав крестьян крепостная зависимость стала реальностью.

Юридически данное положение было закреплено в Соборном уложении Александра Михайловича в 1649. Крестьяне были окончательно прикреплены к земле, установлена наследственность крепостного состояния. Феодалам было предоставлено право распоряжаться имуществом крепостного, право вотчинного суда и надзора за крестьянами. Это было не столько победой землевладельцев над государственными интересами, сколько компромиссом. Государство и земледельцы пошли на взаимные уступки.

Крестьяне оказались прикреплёнными и к земле, и к землевладельцу. Помещики брали на себя обязательство вносить в казну крестьянские подати, взыскивая их со своихи крепостных. Помещики обрели безмерную власть над крестьянами. Правда крестьян нельзя было лишить инвентаря, согнать с земли.

Уложение 1649г запрещало свободное перемещение податного населения.

Крепостное право оформилось в России в период централизации власти и становления абсолютизма. Это важное отличие российского социального развития от западноевропейского. В Европе крепостное право существовало не во всех странах и было более характерно для периода феодальной раздробленности. Централизация власти там ограничивала не только политическое влияние феодалов, но и их право распоряжаться крестьянами.


25. Присоединение Украины, война с Польшей 1654-1666.

В 50-х годах Россия вступила в затяжную войну с Польшей, что было вызвано принятием Украины под власть Москвы.

Большая часть Украины со времен ордынского ига находилась под властью Великого княжества Литовского, а затем — Речи Посполитой. Крестьяне и городское население Украины, как и в России, подвергалось феодальной эксплуатации. Но украинцы являлись также и объектами национального и религиозного угнетения: государственным языком был польский, государственной религией — католицизм, православная церковь подвергалась гонениям, основные земельные владения были в руках польских магнатов.

Особую прослойку населения Украины составляли казаки. У днепровских порогов еще в начале XVIв. сложился своеобразный уклад жизни, существенно отличавшийся от жизни остального населения Украины. Казаки имели свое самоуправление — выборного гетмана. Днепровские казаки несли сторожевую службу, отражая набеги крымских татар. Польское правительство, заинтересованное в службе казаков, заносило их в реестр, т.е. список. Каждый значившийся в нем, получал вознаграждение. Запорожская Сечь непрерывно пополнялась новыми пришельцами, но реестр оставался неизменным. Это создавало почву для социальных конфликтов между верхушкой казачества и остальной массой, особенно не включенной в реестр.

Новый этап борьбы украинского народа против социального, национального и религиозного угнетения панской Польши связан с именем Богдана Хмельницкого, гетмана Запорожской Сечи. В 1648г. он поднял восстание против Речи Посполитой. Начало движения сопровождалось рядом блестящих побед на польскими войсками. В результате поляки были вынуждены подписать договор, по которому число реестровых казаков было увеличено вдвое, а ряде городов административные должности могли занимать только православные.

Успехи движения не вскружили голову Богдану Хмельницкому — он отдавал отчет, что без союзника ему добиться успеха. Попытка опереться на крымских татар была неудачной — они оказались крайне ненадежными партнерами. Хмельницкий не раз обращался к русскому правительству с просьбой принять Украину в русское подданство. Однако обстановка не способствовала этому — воссоединение Украины с Россией привело бы к войне с Польшей, а страна в тот момент была охвачена городскими восстаниями.

Поражения, понесенные войсками Хмельницкого, заставили Россию действовать решительнее. Земской собор 1653г. принял решение о воссоединение Украины с Россией. В 1654г. Рада в Переславле приняла аналогичное решение.

Начавшаяся война с Польшей на первых порах протекала для России успешно. В 1654г. русские войска овладели Смоленском и 33 городами Восточной Белоруссии. Однако разгром Польши привел к вмешательству в войну Швеции, которая стремилась стать полновластной хозяйкой прибалтийских земель. Шведский король Карл X в 1655г. вторгся в Польшу и захватил большую ее часть, включаю и столицу.

Успехи Швеции обострили и без того напряженные отношения ее с Россией. В Москве справедливо рассудили, что захват Швецией польских земель укрепит ее позиции в Прибалтике и усложнит борьбу Росси за выход к морю. Так как русское правительство было убеждено, что Речь Посполитая, ослабленная успешными действиями русского и шведского оружия, более не в состоянии вести активные боевые действия, то мае 1656г. оно объявило войну Швеции. Русские войска овладели рядом городов Прибалтике и осадили Ригу. В течение двух лет, когда Россия вела войну со Швецией, Речь Посполитая, получив передышку, сумела собраться с силами и возобновить войну против России. Одновременно вести боевые действия против Речи Посполитой и Швеции Россия была не в состоянии. Поэтому в 1661г. Россия была вынуждена заключить со Швецией Кардисский мир и вернуть ей все захваченные приобретения в Прибалтике. Страна оставалась отрезанной от морских берегов.

 

Возобновленная с Речью Посполитой война более не сопровождалась блистательными победами, характерными для первых лет военных действий. Она приняла затяжной характер, истощавший материальные и людские ресурсы сторон. Изнурительные переговоры завершились подписанием в 1667г. Андрусовского перемирия, заключенного на 13 лет. По его условиям России были возвращены Смоленск, а также все земли к востоку от Днепра (т.е. Левобережная Украина). Россия приобрела также Киев, расположенный на правом берегу Днепра, правда на два года. Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши. Условия Андрусовского в 1686г. перемирия закрепил «Вечный мир» Росси с Польшей, согласно которому Киев на вечные времена оставался за Россией.









Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 1023; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.