Билет 2. Развитие капитализма в 16 веке: первоначальное накопление капитала, революция цен, становление мануфактурного производства.

Первоначальное накопление капитала начинается в 15 столетии, но в основном в первой половине 16 века.

Революция цен не раньше 20-х годов 16 века, и завершается в середине 16 века, в 1556 году – первое банкротство Испании, когда Карл V объявил о невозможности вернуть долги.

Первоначальное накопление капитала (ПНК) – концентрация свободных денежных средств (капитал), в руках определённых социальных групп (группы: буржуазия(капиталисты) – богатые ремесленники, купцы, представители высшего феодального сословия к этому процессу отношения не имели). Деньги быстро концентрируется в руках определённых групп, обычными формами накопления были: международная торговля(т.к. с ней связаны не только мореплаватели, но и строители кораблей, реализаторы, привезённых ресурсов из колоний). Строительство кораблей – Голландские судостроительные предприятия и верфи, корабль среднего класса (фрегат – 120/60 тонн строился 40 дней, собирался из заранее заготовленных деталей, стоимость его окупался за один рейс в колонии, но строили его из неподготовленной древесины, её долго не сушили, они предназначались на 4-5 рейса в южные моря; первые русские военные корабли приобретены на голландских верфях, в российских условиях они прослужили аж до правления Елизаветы, но они на самом деле не были предназначены для столь долгой эксплуатации). Связанные с этим деятельности: банковская деятельность; страховая деятельность. В международной торговле заняты – 2-3% населения, но там основные капиталы;

Местная или региональная торговля– там капиталы меньше, но они там тоже есть.

В ремесле и с/хнакопления капитала не происходило.

Революция цен– стало возможно в Америке крупных месторождений драгоценных металлов – золото в Мексике (как в рудниках, так и открытым способом); в 30-40 годы – серебряные месторождения в Перу, до сих пор крупнейшие месторождения, но там процент серебра невелик, и затраты на получение чистого серебра большая первоначально, позже на одном из немецких предприятий был открыт способ обогащения руды с помощью ртути, потом способ начинают использовать в Южной Америке. Какие объёмы драгоценных металлов: документы испанского казначейства (империя Габсбургов) – часть документов сознательно подвергнуто фальсификации, получается, что в первой половине 16 века нет данных, во второй – из колоний в Европу привезено 40 тонн золота, огромные ценности по меркам того времени, это в несколько раз больше, чем потребности всей экономики, то есть единовременно в экономику попадает драгоценные металлы, причём бесконтрольно – отправная точка революции цен.С 60-х годов 16 века поступает качественная серебряная монета: объёмы такие – 30 тысяч тонн руды, по чистому металлу -100/20 тонн. Но считается, что это только 1/5 часть завезённой доли в Европу ценностях. Раньше: Деньги стоили дорого, так как материалы стоили дорого. За одну монету можно было купить 10 мешков зерна.

Сейчас: Большая часть золотых и серебряных монет в обороте, значит стоимость серебра и золота снижается, стоимость денег тоже снижается.

Это не инфляция, потому что это характерно для бумажных денег, правильнее использовать термин девольвация.

Раз стоимость денег снижается одновременно происходит рост цен на все товары и услуги. За одну золотую монету можно купить только 2 мешка зерна. Чем больше денег в экономике страны, тем цены выше. Больше всего пострадали от революции цен пострадали Испания и Нидирланды. В Испании рост цен в 10 раз на ремесленные товары. В Португалии в 5-8 раз. В Англии в 5 раз. В Германии в 3 раза. И дальше на Восток. В том числе Российское государство.

Дальше если все многократно дорожает, то покупательная способность населения снижается. Это не характерный для Средневековья процесс, раньше колебание цен был и в пределах 3-5%, и даже это могло привести к бунтам.

Все это привело к тому, что многие ремесленники, мелкие торговцы, свободные крестьяне, которые получали стабильный доход, не получают его и массово разоряются. Все это сопровождается утратой собственности многими из этих свободных собственников. Кто-то продаёт, для расплаты с долгами, у кого-то просто отнимают за долги, или по государственным налогам, это ускорило процесс. Формируется группы людей юридически свободных, но при этом не имущих, не имеющих средств к существованию. Из этих людей сформируется рынок труда, рынок наемной рабочей силы. У них нет выхода, кроме продажи своего физического труда. Все это ведёт к росту городской бедноты: повышается преступность и политическая нестабильность.

Духовенство и крупные феодалы легко переживают этот процесс.

Церковь в определённых ситуациях становится крупным кредитором.

А вот средние и мелкие феодалы: массовое разорение, снижение доходов, и так было много безземельного рыцарства.

Тут выход: быть наёмником, либо служба а регулярных армиях. (Не везде)

В буржуазии расслоение: крупная буржуазия, связанная с крупной международной торговлей, входившие в руководство монополий. Влияние этих семей велико: Приобретение феодальных титулов и слияние с высшей феодальной аристократией, мелкая буржуазия – они близки к народу, для них угроза разорения. Средняя буржуазия – она сыграла выжную роль. Основной вид деятельности: международная торговля, она в состоянии кризиса в середине 16 века.

Кризис международной торговли в сер. 16 века.

1) Слишком большая конкуренция.Все хотят что-то поиметь. Доходность снижалась, многие предприятия оказывались убыточными.

2) Монополизация.Ост-индская компания и возможность одного или группы купцов с одним или двумя-тремя кораблями. Монополии зачастую просто применяют военные силы. Крупные монополии установляли связи с государственными органами: подкуп чиновников, покупка привилегий, но ещё не частно-монополистические отношения. В итоге средние и мелкие капиталисты изымают капитал и перемещают его в ремесленное производство, там были сектора и отрасли, где оборот капитала был быстрым:текстильное, колониальные товары (дешевые товары).И начинается развитие капитализма в промышленности.Рубеж – банкротство Испании в 1556 году. Крупные монополии окончательно оформляют господство в сфере международной торговле.









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1003; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.