Царствование В.И. Шуйского. Восстание И.И. Болотникова.

19 мая 1606г. сторонниками В. Шуйского был созван импровизированный земский собор, на котором, как позднее утверждали противники нового монарха, Василий Иванович был выкрикнут.

Вступая на престол, В.И. Шуйский впервые присягнул подданным — дал «крестоцеловальную запись», обещав не накладывать опалы без боярского суда, не слушать ложных доносов, не преследовать родственников опальных. Правовые гарантии распространялись не только на бояр и дворянство, но даже и на черных людей. Если Иван Грозный считал своих подданных холопами, то «крестоцеловальную запись» впервые в русской истории утверждала принцип договора между царем и подданными. «Крестоцеловальную запись» отражала ослабление царской власти в связи с прекращением законной династии и ее возросшую зависимость от «земли» — общества.

Избрание Шуйского на царство не смогло предотвратить нарастание гражданской войны. Законность его избрания признали далеко не все слои населения. Не случайно о своем избрании сам Шуйский говорил, что принял венец «по выбору всяких людей Московского государства» а не «всех людей всех государств Российского царствия». В этом определении — косвенное признание оппозиции, возникшей во многих районах страны. Казаки, многие крестьяне, посадские и служилые люди выступили против присяги новому царю, веря в новое чудесное спасение царевича Дмитрия. Особенно распространялись такие настроения на южных окраинах, население которых боялось мести Шуйского за то, что помогло Лжедмитрию I овладеть Москвой. Летом 1606г. движение стало приобретать организованный характер.

Повстанцев возглавил Иван Исаевич Болотников, бывший военный холоп князя Телятевского. Попав в одном из походов в плен к крымским татарам, он был продан в рабство. Освободившись, Болотников через Европу вернулся на родину. В Польше он познакомился с очередным претендентом на роль «царя Дмитрия» — М. Молчановым и был послан им в Россию в качестве главного воеводы. От Путивля он повел восставших на Москву. По пути войско Болотникова объединилось с отрядами рязанских и тульских служилых людей под командованием Прокопия Ляпунова, Григория Сумбулова и Истомы Пашкова.

В социальном плане войско Болотникова было неоднородно: крестьяне, казаки, холопы, служилые люди. Для нас осталась неизвестной программа восставших. В изложении представителей правительства Шуйского восставшие призывали истреблять вельмож, делить их имущество. Хлопы призывались к уничтожению господ, обещали давать земли и чины. Таким образом, борьба была направлена не столько на разрушение существующей социальной системы, сколько на перемену лиц и целых социальных групп внутри этой системы. Однако собственные интересы этих людей не совпадали, а нередко были противоположными.

Заняв Калугу и Каширу, Болотников подошел в конце октября 1606г. к Москве и начал ее осаду, расположившись лагерем в селе Коломенском. Осада длилась больше месяца. К тому же в лагере восставших нарастали противоречия между казаками и служилыми людьми. Стремясь заручиться поддержкой дворянства, Шуйский в марте 1607г. издал обширное крепостническое законодательство, которое предусматривало значительное увеличение срока урочных лет. Все это привело к переходу дворян на сторону Шуйского. В решающем сражении при селе Коломенском Болотников был разбит и отступил к Калуге. Там он соединился с отрядами самозваного «царевича Петра» — муромского посадского человека Ильи Горчакова (Илейки Муромца), выдававшего себя за сына царя Федора Ивановича. Болотников и Горчаков несколько раз успешно отбили атаки царских войск, но вынуждены были все же отступить к Туле, которую осадили войска Шуйского. Осада продолжалась около трех месяцев. Восставшие капитулировали лишь после того, как правительственные войска соорудили плотину на и пригрозили затопить Тулу. Шуйский обещал сохранить жизнь восставшим, но не сдержал слова: Илейка Муромец и Болотников были казнены.

 

Из лекций: Пётр Горчаков кликнул себя царевичем Дмитрием. В.Ш. начал с ним долгие договоры о сдаче. Они требовали от В.Ш.дать им просто уйти. Болотников сдался, его ослепили, а потом утопили. В.Ш. вторично убил царевича Дмитрия. Где-то в районе Витебска – вновь. Много версий: Богдан Шкловский – бродячий учитель. В кафе бывшие приверженцы Лжедмитрия назвали его. Он попытался бежать. Целая армия на Москву. В.Ш.: святой не может восстать из мёртвых. Канонизировали царевича Дмитрия. Лжедмитрий 2-ой дошёл до Москвы,но не взял её. В Тушино. Они создали свои органы власти. Но им не хватало своего пункинского патриарха и царицы. Филарет стал патриархом. В.Ш.лихорадочно думал, как ему пополнить бюджет на борьбу. Решил продать пленников полякам. Конвой с Марией Мнишек был захвачен. Потребовали от неё признания в этом человеке её мужа. Некоторое время она сопротивлялась. В конце концов она признала,но видимо в политич.интересах. Она родила сына Ивана, Иван Вареный.

В Ш.обращается за помощью к шведам. 1607 г – шведы высаживаются в Новгороде и идут к Тушино. 1608 – военная интервенция, наиболее тяжёлое время во всё Смутное время Польское войско осадило Смоленск. Под селом Клушино был разбит Дмитрий -2ой, он бежал и был убит. Шведы запросили жалованье. В.Ш.обложил всех дворян данью. Денег не оказалось, шведы воевать отказались и пошли грабить Новгородские земли. Заговор 1608 – В.Ш.низвергнут боярами и его постригли в монахи и в качестве заложника послали Сигизмунду. Никто из бояр не хотел. Королевия Владислав-польский. Бояре провели присягу, не дожидаясь решения Сигизмунда, и даже выпустили монеты. С.решил, что для его сына это слишком жирно.








Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 842;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.