Крестьянская война Степана Разина

Восстание Степана Разина.

Причины и предпосылки.

Крупнейшее народное выступление второй половины XVIIв. произошло на Дону и Волге.

Казачество, население Дона, занималось не земледелием, а в основном охотой, рыбной ловлей, скотоводством и набегами на владения соседних Турции, Крыма и Персии. За службу по охране южных рубежей государства казаки получали царское жалованье хлебом, деньгами и порохом. Правительство также мирилось с тем, что на Дону находили приют беглые крестьяне и посадские. Действовал принцип: «С Дону выдачи нет».

В середине XVIIв. в казачьей среде уже не существовало равенства. Выделялась верхушка зажиточных (домовитых) казаков, владевших лучшими рыбными промыслами, табунами коней, получавших лучшую долю в добыче и царском жалованье. Бедные (голутвенные) казаки работали на домовитых.

В 40-х гг. XVIIв. казачество лишилось выхода в Азовское и Черное моря, так как турки укрепили крепость Азов. Это побудило казаков отправляться за добычей на Волгу и Каспийское море. Грабеж русских и персидских купеческих караванов наносил большой ущерб торговле с Персией и всему хозяйству Нижнего Поволжья. Одновременно с притоком беглых из России росла и враждебность казаков к московским боярам и приказным людям.

Уже в 1666г. отряд казаков под началом атамана Василия Уса вторгся с Верхнего Дона в пределы России и дошел почти до Тулы, громя на своем пути дворянские имения. Лишь угроза встречи с большим правительственным войском заставила Уса повернуть назад. С ним ушли на Дон и многочисленные примкнувшие к нему крепостные. Поход Василия Уса показал, что казачество готово в любой момент выступить против существующих порядков и властей.

В 1667г. отряд в тысячу казаков отправился на Каспийское море в поход «за зипунами», т.е. за добычей. Во главе этого отряда стоял атаман Степан Тимофеевич Разин — выходец из домовитого казачества, волевой, умный и беспощадно жестокий. Отряд Разина на протяжении 1667—1669гг. грабил русские и персидские купеческие караваны, нападал на прибрежные персидские города. С богатой добычей разинцы вернулись в Астрахань, а оттуда — на Дон. Поход «за зипунами» был чисто грабительским. Однако значение его шире. Именно в этом походе сформировалось ядро разинского войска, а щедрая раздача милостыни простому люду принесла атаману неслыханную популярность.

Ход восстания.

Весной 1670г. Разин начал новый поход. На сей раз он решил идти против «бояр-изменников». Без сопротивления был захвачен Царицын, жители которого с радостью открыли казакам ворота. Посланные против Разина из Астрахани стрельцы перешли на его сторону. Их примеру последовал и остальной астраханский гарнизон. Сопротивлявшиеся воевода и астраханские дворяне были перебиты.

После этого Разин направился вверх по Волге. По пути он рассылал «прелестные письма», призывая простонародье бить бояр, воевод, дворян и приказных. Для привлечения сторонников Разин распустил слух о том, что в его войске находятся царевич Алексей Алексеевич (на самом деле уже умерший) и патриарх Никон. Основными участниками восстания являлись казаки, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. Города Поволжья сдавались без сопротивления. Во всех захваченных городах Разин вводил управление по образцу казачьего круга.

Неудача поджидала Разина лишь под Симбирском, осада которого затянулась. Между тем правительство направило для подавления восстания 60-тысячное войско под командованием воеводы Юрия Барятинского. 3 октября 1670г. под Симбирском оно нанесло разинцам жестокое поражение. Разин был ранен и бежал на Дон, в Кагальницкий городок, из которого год назад начал свой поход. Он рассчитывал вновь собрать своих сторонников. Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на все казачество, схватили его и выдали правительственным воеводам.








Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 1056;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.