Билет 23. Народное ополчение Минина и Пожарского. Конец Смуты

В этой обстановке летом 1610г. группа бояр и дворян заставила В.И. Шуйского отречься от престола и постричься в монахи. Власть перешла в руки «семибоярщина».

Не желая вновь выбирать царя из боярской среды и стремясь помириться с поляками, «семибоярщина» обратилась к Жолкевскому с предложением призвать на русский престол польского королевича Владислава. Ранее это же предлагали и тушинские бояре. В русско-польском договоре подтверждалась крестоцеловальная запись, гарантировалось соблюдение русских обычаев, неизменность русского общественного устройства и социальных отношений. Владислав должен был перейти в православие. Заключив договор, бояре впустили поляков в Москву, а к Сигизмунду под Смоленск отправилось русское посольство во главе с Ф.Н. Романовым. Однако король не утвердил договор, не пожелав, чтобы сын переходил в православие.

Переговоры зашел в тупик и русские послы оказались на положении пленников. Москва присягнула Владиславу.

В России настала пора безвластия. Каждый сам решал, какую власть признавать. Одни и те же земли жаловались разными властями разным людям и в результате имели несколько хозяев. Некоторые территории объявляли о своем неподчинении кому бы то ни было. Такое положение было нетерпимо. Выходом из него стал созыв народного ополчения для освобождения Москвы.

I и II ополчения.

В феврале 1611г. ополчение двинулось к Москве. Возглавлял его «Совет всей земли». Главную роль в ополчении играли казаки под руководством атамана Ивана Заруцкого и князя Трубецкого и дворяне, возглавляемые Ляпуновым. Ополчение смогло овладеть Белым городом (территория внутри нынешнего бульварного кольца), но поляки удержали Китай город и Кремль.

Осада затягивалась. В лагере осаждающих росли противоречия между дворянами и казаками. Принятый 30 июня 1611г. по инициативе Ляпунова «Приговор всей земли» запретил назначать казаков на должности в системе управления и потребовал вернуть владельцам беглых крестьян и холопов. Это вызвало возмущение казаков. Ляпунов был убит. В ответ дворяне покинули ополчение, и оно распалось.

3 июня 1611г. пал Смоленск. Польский король Сигизмунд объявил, что не Владислав, а сам он станет русским царем. Это означало, что Россия будет включена в Речь Посполитую, а стране грозит насильственное введение католицизма. В июле того же года шведы, воспользовавшись слабостью русского государства, захватили Новгород и прилегающие земли.

В этой ситуации огромную роль сыграла церковь, призвавшая к защите православия и восстановлению православного царства. Осенью 1611г. по призыву нижегородского купца К. Минина началось формирование второго ополчения. Главную роль в нем играли посадские люди. Военным руководителем стал князь Пожарский. Средства для вооружения были добыты благодаря добровольным пожертвованиям населения и обязательному обложению на пятую часть имущества. Центром формирования нового ополчения стал Ярославль.

В августе 1612г. второе ополчение объединилось с остатками первого, все еще осаждавшими Москву. В конце августа ополченцы не позволили прорваться в Москву отрядам польского гетмана Ходкевича, который шел на помощь гарнизону с большим обозом. В конце октября Москва была освобождена.








Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 1658;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.