Правление Лжедмитрия I.

В 1602г. из России в Польшу бежал монах Кремлевского Чудова монастыря Григорий Отрепьев — выходец из дворянского рода, позднее — холоп бояр Романовых. В Польше он объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием. Есть данные, свидетельствующие о том, что бегство Отрепьева в Польшу, его самозванство были частями обширного плана боярского заговора, направленного на свержение Бориса Годунова. Как писал русский историк В.О. Ключевский, «Лжедмитрий был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве».

Прося о помощи в овладении московским престолом, Лжедмитрий обещал польскому королю уступить ему Чернигово-Северские земли и ввести в России католицизм. Официальную помощь самозванец не получил, но король разрешил польским шляхтичам вступать в его войско. Деньгами поддержали Лжедмитрия польские магнаты, особенно Юрий Мнишек, дочь которого стала невестой «царевича». Охотно присоединялись к самозванцу и русские, особенно казаки, по разным причинам (из-за голода, опасаясь преследования после восстания Хлопка и т.д.) бежавшие в Польшу.

Осенью 1604г. Лжедмитрий вторгся в Россию, имея всего около 4 000 казаков и поляков. Несмотря на неудачи в первых столкновениях с правительственными войсками, его силы быстро увеличивались за счет притока недовольных. Служилые люди переходили на его сторону, города без боя открывали ворота. Маршрутом своего наступления он избрал дорогу через СевернуюУкрайну, где его отряды серьезно пополнились за счет казачества и местного дворянства, особенно недовольным политикой Бориса Годунова.

В разгар противоборства в апреле 1605г. умер Борис Годунов. Его 16-летний сын Федор был свергнут и убит. В июне 1605г. в Москву вступил «царь Дмитрий Иванович».

Можно сказать, что Лжедмитрий овладел Москвой на гребне начинающейся гражданской войны. В этой обстановке люди охотно верили в чудесное спасение Дмитрия — возвращение законного царя сулило прекращение бедствий.

Взойдя на трон. Лжедмитрий повел себя необычно для русского царя. Он лично принимал челобитные, в одиночку разгуливал по городу, убеждал бояр в необходимости просвещения народа, предлагал отправлять людей за границу для получения образования, не соблюдал степенных дворцовых обычаев, одевался в европейское платье. Возможно, если бы его царствование продлилось дольше, Россия начала бы сближение с Западной Европой.

Но Лжедмитрий лишился опоры, так как своими действиями оттолкнул от себя все политические силы. Он не выполнил обещаний королю: ни о территориальных уступках, ни о введении католицизма и речи не было.

Царь даже не позволял строить католические храмы. Поляки были им недовольны. Православное духовенство опасалось царя, пренебрегающим православием, носящего европейское платье, женатого на католичке. Служилые люди были обижены близостью к царю поляков и казаков. Крестьяне обманулись в своих надеждах на восстановление Юрьева дня. Однако само недовольство не успело принять сколько-нибудь законченные формы. Дело решил заговор, во главе которого оказался В.И. Шуйский.

В начале мая 1606г. состоялась свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек. Свадебные торжества, проведенные по польскому образцу, неправославная царица, оскорбительное поведение наехавших в Москву польских дворян вызвали взрыв возмущения. Этим воспользовались заговорщики. Лжедмитрий был свергнут и убит.

Билет 22








Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 850;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.