Процесс формирования активов предприятия

 

Формирование активов предприятия связано с тремя основными этапами его развития на различных стадиях жизненного цикла:

1. Создание нового предприятия. Это наиболее ответственный этап формирования активов, особенно при создании крупных предприятий. Активы, которые формируются на этом этапе, определяют потребность в стартовом капитале, условия получения прибыли, скорость оборота этих активов, уровень их ликвидности и т.д.

2. Расширение, реконструкция и модернизация действующего предприятия. Этот этап формирования активов предприятия можно рассматривать как постоянный процесс его развития в разрезе основных стадий его жизненного цикла. Расширение и обновление состава активов действующего предприятия осуществляется в соответствии со стратегическими задачами его развития с учетом возможностей формирования инвестиционных ресурсов.

3. Формирование новых структурных единиц действующего предприятия, например, дочерних предприятий, филиалов и т.д.

Этот процесс может осуществляться путем формирования новых структурных имущественных комплексов за счет нового строительства или приобретения готовой совокупности активов в форме целостного имущественного комплекса. Вариантами такого приобретения является приватизация действующего государственного предприятия, покупка обанкротившегося предприятия и тому подобное.

Второй и третий этапы формирования активов является формой инвестиционной деятельности действующего предприятия.

Для обеспечения эффективной деятельности предприятия в будущем периоде процесс формирования его активов должен носить целенаправленный характер.

Основной целью формирования активов предприятия является выявление и удовлетворение потребности в отдельных их видах для обеспечения операционного процесса, а также оптимизация их состава для обеспечения условий эффективной хозяйственной деятельности.

С учетом этой цели процесс формирования активов предприятия строится на основе следующих принципов:

1. Учет ближайших перспектив развития операционной деятельности и форм ее диверсификации.

2. Обеспечение соответствия объема и структуры активов, которые формируются, к объему и структуре производства и сбыта продукции.

3. Обеспечение оптимальности состава активов с позиций эффективности хозяйственной деятельности.

4. Обеспечение условий ускорения оборота активов в процессе их использования.

5. Выбор наиболее прогрессивных видов активов с позиций обеспечения роста рыночной стоимости предприятия.

Сущностьэтих принципов заключается в следующем.

1. Учет ближайших перспектив развития операционной деятельности и форм ее диверсификации.

2. Обеспечение соответствия объема и структуры активов, формирующихся к объему, структуре производства и сбыта продукции.

Такое соответствие должно обеспечиваться в процессе разработки бизнес-плана создания нового предприятия путем определения потребности в отдельных видах активов.

3. Обеспечение оптимальности состава активов с позиций эффективности хозяйственной деятельности.

Оптимизация состава активов предприятия направлена, с одной стороны, на обеспечение будущего полного полезного использования отдельных их видов, а с другой стороны, - на повышение совокупной потенциальной их способности генерировать операционную прибыль.

4. Обеспечение условий ускорения оборота активов в процессе их использования.

Необходимость реализации данного принципа связана с тем, что ускорение оборота активов прямо и косвенно влияет на размер прибыли предприятия.

5. Выбор наиболее прогрессивных видов активов с позиций обеспечения роста рыночной стоимости предприятия.

Современный рынок средств и предметов производства, а также финансовый рынок предлагают для формирования активов предприятия ряд альтернативных объектов и инструментов. В процессе их конкретного выбора следует при прочих равных условиях учитывать их перспективность и многофункциональность.








Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 1024; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.