I. Процесс целеполагания.

Функции управления

Функции управления возникли в процессе развития производства, усложнения операций и методов управленческого воздействия, что создало условия и предпосылки для выделения специализированных видов управленческой деятельности. Такая специализация создает условия для осуществления управленческой деятельности более квалифицированно и более эффективно.

Функции управления – это относительно самостоятельные, специализированные и обособленные виды управленческой деятельности, выражающие его содержание в действии и направленные на достижение поставленной цели.

Функция (лат. functio — исполнение) — обязанность, круг деятельности.

Общее признание в теории управления получили следующие основные положения:

· выделение в управлении отдельных функций - это объективный процесс, обусловленный развитием производства и усложнением его управления;

· движущей силой трансформации функций управления на всех этапах общественного развития была и остается необходимость повышения эффективности управленческого труда и управляемой системы.

Впервые выявил функции управления в 1916 г. французский горный инженер Анри Файоль в научном труде «Общее и промышленное управление». Таким образом впервые весь управленческий цикл рассматривался через 5 функций:

1. Предвидение – разработка программы действия;

2. Организация – построение двойного материального и социального организма предприятия (материальная – ресурсы, социальная люди);

3. Распорядительство – заставлять персонал надлежаще работать;

4. Координирование – связывать, объединять, гармонизировать все действия и все усилия;

5. Контроль – забота о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям.

 

Функция планирования

Исходя из сущности данного процесса, функция планирования отвечает на три следующих основных вопроса:

1. Где мы находимся в настоящее время? (необходимо проводить оценку сильных и слабых сторон системы управления (организации) в ресурсном обеспечении, необходимом для достижения цели);

2. Куда мы хотим двигаться? (Для этого необходимо произвести оценку состояния внешней среды, выявить возможности и угрозы, определить цели системы управления – ориентиры на будущее. Возможность – то, что существует во внешней среде и будет способствовать достижению целей системы управления. Угрозы – то, что помешает достижению целей системы управления);

3. Как мы собираемся сделать это? (Для этого необходимо в общих чертах решить, что должны делать элементы системы управления, чтобы достичь выполнения управленческих целей).

Планирование как функция управления состоит в выборе оптимальной альтернативы текущего или перспективного развития объекта управления. Эта альтернатива должна:

· соответствовать интересам системы управления, ее возможностям (ресурсам)

· быть рассчитана на определенный период времени,

· а также определять основных лиц, ответственных за выполнение плана.

Таким образом, планирование включает в себя 3 интеграционные составляющие: интересы системы управления (цели); ресурсы, необходимые для достижения целей и время.

Необходимость планирования обусловлена следующими причинами.

Во-первых, наличие четко разработанных планов позволяет более эффективно координировать деятельность всех работников организации и способствует концентрации их усилий на выполнении стоящих перед ними задач.

Во-вторых, планирование позволяет подготовиться к возможным изменениям во внешней и внутренней среде организации и тем самым снизить степень неопределенности будущего.

В-третьих, цели, установленные в ходе планирования, играют роль стандартов при осуществлении функции контроля. Сопоставляя реально сделанную работу с запланированной, руководитель может оценить степень их соответствия и, если это необходимо, предпринять корректирующие действия.

Содержание функции планирование состоит из следующих видов деятельности:

1. Целеполагание

2. Прогнозно-аналитическая деятельность

3. Разработка планов развития

I. Процесс целеполагания.

Существует теория постановки целей, которая опирается на постулат, что поведение человека определяется теми целями, которые он ставит перед собой. Человек с учетом эмоциональной реакции осознает и оценивает события, происходящие в окружении, на основе данного анализа определяет для себя цели к которым он намерен стремится исходя их них совершает определенную работу. Так и работа всей системы управления невозможна без поставленных перед собой целей.








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 1212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.