Формирование собственных финансовых ресурсов предприятия

 

Финансовой основой предприятия является сформированный им собственный капитал. На действующем предприятии он представлен следующими основными формами (рис. 4.1):

 

  Уставный фонд   Резервный фонд (резервный капитал) Специальные (целевые финансовые фонды) Нераспределенная прибыль Другие формы собственного капитала

 

Рис. 4.1. Формы функционирования собственного капитала

 

1. Уставный фонд характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, которую инвестируют для формирования его активов и начала осуществления хозяйственной деятельности. Его размер определяется (декларируется) уставом предприятия. Для предприятий отдельных сфер деятельности и организационно-правовых форм (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) минимальный размер уставного фонда регулируется законодательством.

2. Резервный фонд (резервный капитал) представляет собой зарезервированную часть собственного капитала предприятия, предназначенного для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности. Размер этой резервной части собственного капитала определяется учредительными документами. Формирование резервного фонда (резервного капитала) осуществляется за счет прибыли предприятия (минимальный размер отчислений прибыли в резервный фонд регулируется законодательством).

3. Специальные (целевые) финансовые фонды. К ним относятся целенаправленно сформированные фонды собственных финансовых средств с целью их дальнейшего целевого использования. В составе этих финансовых фондов выделяют обычно амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд охраны труда, фонд специальных программ, фонд развития предприятия и другие. Порядок формирования и использования средств этих фондов регулируется уставом, другими учредительными и внутренними документами предприятия.

4. Нераспределенная прибыль характеризует часть прибыли предприятия, полученной в предыдущем периоде и не использованного на нужды собственниками (акционерами), пайщиками и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования на развитие производства. По своему экономическому содержанию он является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

5. Другие формы собственного капитала. К ним относятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участниками (после выплаты им доходов в виде процентов или дивидендов) и др.

Управление собственным капиталом связано не только с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собственных финансовых ресурсов, которые обеспечивают будущее развитие предприятия. В процессе управления формированием собственных финансовых ресурсов они классифицируются по источникам этого формирования, состав основных источников формирования собственных финансовых ресурсов предприятия показан на рис. 4.2.

В составе внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсовглавное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, - она формирует большую часть его собственных финансовых ресурсов, обеспечивает прирост собственного капитала, а, соответственно, и прирост рыночной стоимости предприятия.

Определенную роль в составе внутренних источников играют также амортизационные отчисления, особенно на предприятиях с высокой стоимостью используемых собственных основных средств и нематериальных активов; но сумму собственного капитала предприятия они не увеличивают, а лишь являются средством для его реинвестирования. Другие внутренние источники не играют заметной роли в формировании собственных финансовых ресурсов предприятия.

В составе внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов главное место принадлежит привлечению предприятием дополнительного паевого (путем дополнительных взносов средств в уставный фонд) или акционерного (путем дополнительной эмиссии и реализации акций) капитала. Для отдельных предприятий одним из внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов может быть предоставлена ​​им безвозвратная финансовая помощь (как правило, такая помощь оказывается лишь отдельным государственным предприятиям разного уровня). К числу других внешних источников входят бесплатно переданные предприятию материальные и нематериальные активы, которые включены в состав его баланса.

 


Рис. 4.2. Источники формирования собственных финансовых ресурсов предприятия

Основу управления собственным капиталом предприятия составляет управление формированием его собственных финансовых ресурсов. С целью обеспечения эффективности управления этим процессом на предприятии разрабатывается специальная финансовая политика, которая направлена ​​на привлечение собственных финансовых ресурсов из различных источников в соответствии с требованиями его развития в будущем.

Политика формирования собственных финансовых ресурсов составляет часть общей финансовой стратегии предприятия, которая заключается в обеспечении необходимого уровня самофинансирования его производственного развития.

Рассмотрим этапы формирования собственных финансовых ресурсов.

1. Анализ формирования собственных финансовых ресурсов предприятия в предыдущем периоде. Целью такого анализа является выявление потенциала формирования собственных финансовых ресурсов и его соответствия темпам развития предприятия.

На первом этапе анализа изучается общий объем формирования собственных финансовых ресурсов в соответствии с темпами прироста собственного капитала, с темпами прироста активов и объема реализованной продукции, предприятия, динамика удельного веса собственных ресурсов в общем объеме формирования финансовых ресурсов в предплановом периоде.

На втором этапе анализа рассматриваются источники формирования собственных финансовых ресурсов. В первую очередь изучается соотношение внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов, а также стоимость привлечения собственного капитала за счет различных источников.

На третьем этапе анализа оценивается достаточность собственных финансовых ресурсов, сформированных на предприятии в предплановом периоде. Критерием такой оценки выступает показатель «коэффициент самофинансирования развития предприятия". Его динамика отражает тенденцию обеспеченности развития предприятия собственными финансовыми ресурсами.

2. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах. Эта потребность определяется по формуле:

где Пвфр - общая потребность в собственных финансовых ресурсах предприятия в планируемом периоде;

Пк - общая потребность в капитале на конец планового периода;

Уск - запланированный удельный вес собственного капитала в общей его сумме;

СКп - сумма собственного капитала на начало планируемого периода;

Пр - сумма прибыли на нужды в плановом периоде.

 

Рассчитанная общая потребность охватывает необходимую сумму собственных финансовых ресурсов, формируемых за счет внутренних и внешних источников.

3. Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников. Такая оценка проводится в разрезе основных элементов собственного капитала, формируемого за счет внутренних и внешних источников. Результаты такой оценки служат основой разработки управленческих решений относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих прирост собственного капитала предприятия.

4. Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников. Перед тем, как обращаться к внешним источникам формирования собственных финансовых ресурсов, должны быть реализованы все возможности их формирования за счет внутренних источников. Так как основными планируемыми внутренними источниками формирования собственных финансовых ресурсов предприятия является сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений, поэтому, в первую очередь, следует в процессе планирования этих показателей предусмотреть возможности их роста за счет различных резервов.

5. Метод ускоренной амортизации активной части основных фондов увеличивает возможности формирования собственных финансовых ресурсов за счет этого источника. Но следует помнить, что рост суммы амортизационных отчислений в процессе проведения ускоренной амортизации отдельных видов основных фондов приводит к соответствующему уменьшению суммы чистой прибыли. Поэтому при поиске резервов роста собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников следует исходить из необходимости максимизации совокупной их суммы, то есть из критерия:

где ЧП - планируемая сумма чистой прибыли предприятия;

АО - запланированная сумма амортизационных отчислений;

СФРмакс - максимальная сумма собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников.

 

6. Обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников.Объем привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников должен обеспечить ту их часть, которую не удалось сформировать за счет внутренних источников финансирования. Если сумма задействованных за счет внутренних источников собственных финансовых ресурсов полностью обеспечивает общую потребность в них в плановом периоде, тогда в привлечении этих ресурсов за счет внешних источников нет необходимости.

7. Необходимость в привлечении собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников рассчитывается по следующей формуле:

 

СФРвнеш = Псфр - СФРвнутр.

 

где СФРвнеш - потребность в привлечении собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников;

Псфр - общая потребность в собственных финансовых ресурсов предприятия в запланированном периоде;

СФРвнутр. - сумма собственных финансовых ресурсов, запланированных к привлечению за счет внутренних источников.

 

Обеспечение удовлетворения потребности в собственных финансовых ресурсах за счет внешних источников планируется за счет привлечения дополнительного паевого капитала (владельцев или инвесторов), дополнительной эмиссии акций или за счет других источников.

8. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов. Процесс такой оптимизации основывается на следующих критериях:

а) обеспечении минимальной совокупной стоимости привлечения собственных финансовых ресурсов. Если стоимость привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников превышает запланированную стоимость привлечения заемных средств, то от такого формирования собственных ресурсов нужно отказаться;

б) обеспечении сохранения управления предприятием первоначальными его учредителями. Рост дополнительного паевого (акционерного) капитала за счет сторонних инвесторов может привести к потере управления.

Эффективность разработанной политики формирования собственных финансовых ресурсов оценивается с помощью коэффициента самофинансирования развития предприятия в предыдущем периоде. Его уровень должен соответствовать поставленной цели. Коэффициент самофинансирования развития предприятия рассчитывается по следующей формуле:

где Ксф - коэффициент самофинансирования предстоящего развития предприятия;

СФР - планируемый объем формирования собственных финансовых ресурсов;

ΔА - планируемый прирост активов предприятия.

 

Успешная реализация разработанной политики формирования собственных финансовых ресурсов связана с решением следующих основных задач:

- проведением объективной оценки стоимости отдельных элементов собственного капитала;

- обеспечением максимизации формирования прибыли предприятия с учетом допустимого уровня финансового риска;

- формированием эффективной политики распределения прибыли (дивидендной политики) предприятия;

- формированием и эффективным осуществлением политики дополнительной эмиссии акций (эмиссионной политики) или привлечения дополнительного паевого капитала.

 








Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 1668; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.028 сек.