Процентная ставка за кредит характеризуется тремя основными параметрами: ее формой, видом и размером.

По формам различают процентную ставку (для наращивания суммы долга) и учетную ставку (для дисконтирования суммы долга). Если размер этих ставок одинаков, то предпочтение должно быть предоставлено ​​процентной ставке, поскольку в этом случае расходы по обслуживанию долга будут меньшими.

По видам различают фиксированную ставку процента (установленную на весь срок кредита) и плавающую ставку процента (с периодическим пересмотром ее размера в зависимости от изменения учетной ставки центрального банка, темпов инфляции и конъюнктуры финансового рынка). Время, в течение которого процентная ставка остается неизменной, называется процентным периодом. В условиях инфляции для предприятия лучшей является фиксированная ставка или плавающая ставка с высоким процентным периодом.

Размер ставки процента за кредит является определяющим условием при оценке его стоимости. По товарному кредиту он принимается при оценке в размере ценовой скидки продавца за осуществление немедленного расчета за поставленные товары, выраженном в годовом исчислении.

Условия выплаты суммы процента характеризуются порядком выплаты его суммы. Этот порядок сводится к трем принципиальным вариантам: выплаты всей суммы процента в момент предоставления кредита; выплаты суммы процента равномерными долями; выплаты всей суммы процента в момент уплаты основной суммы долга (при погашении кредита). При прочих равных условиях оптимальным является третий вариант.

Условия выплаты основной суммы долга характеризуются предсказуемыми периодами его возвращения. Эти условия сводятся к трем принципиальным вариантам: частичному возврату основной суммы долга в течение общего периода функционирования кредита; полного возврата всей суммы долга по истечении срока использования кредита; возврата основной или части суммы долга с предоставлением льготного периода по истечении срока полезного использования кредита. При прочих равных условиях третий вариант является для предприятия наиболее оптимальным.

Другие условия, связанные с получением кредита, могут предусматривать необходимость его страхования, выплаты дополнительного комиссионного вознаграждения банку, разный уровень размера кредита относительно суммы залога или задатка.

9. Обеспечение эффективного использования кредитов. Критерием такой эффективности выступает показатель оборачиваемости и рентабельности заемного капитала.

10. Обеспечение расчетов по кредитам. С целью обеспечения возврата кредитов может заранее резервироваться специальный обратный фонд. Платежи по обслуживанию кредитов включаются в платежный календарь и контролируются в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности. На предприятиях, которые привлекают большие объемы заемных средств в форме финансового и товарного (коммерческого) кредита, общая политика привлечения заемных средств может быть впоследствии детализирована в разрезе указанных форм кредита.

 








Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 813; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.