Формирование финансовых обязательств предприятия

 

Эффективная финансовая деятельность предприятия невозможна без постоянного привлечения заемных средств. Использование заемного капитала позволяет существенно расширить объем хозяйственной деятельности предприятия, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, ускорить формирование различных целевых финансовых фондов, и, в конечном счете – повысить рыночную стоимость предприятия.

Хотя основу любого бизнеса составляет собственный капитал – на предприятиях ряда отраслей экономики объем заемных средств, которые используются, значительно превышает объем собственного капитала. В связи с этим управление с привлечением и эффективным использованием заемных средств является одной из важнейших функций финансового менеджмента, направленной на обеспечение достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Ссудный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств (общую сумму долга).Эти финансовые обязательства в современной хозяйственной практике дифференцируются следующим образом (рис 5.1).

 

 


Рис. 5.1. Формы финансовых обязательств предприятия

В процессе развития предприятия по мере погашения его финансовых обязательств возникает потребность в привлечении новых заемных средств. Источники и формы привлечения заемных средств предприятием весьма разнообразны. Классификация привлеченных предприятием заемных средств по основным признакам представлена на рис. 5.2.

 


Рис. 5.2. Классификация привлеченных средств

 

С учетом приведенной классификации организуется управление привлечением заемных средств, которое представляет собой целенаправленный процесс их формирования из различных источников и в разных формах в соответствии с потребностями предприятия в заемных средствах на разных этапах его развития.

Разнообразие задач, решаемых предприятием в процессе этого управления, определяет необходимость разработки специальной финансовой политики в этой сфере на предприятиях, использующих значительный объем заемного капитала.

Процесс привлечения заемного капитала

Политика привлечения заемных средств представляет собой часть общей финансовой стратегии, которая заключается в обеспечении наиболее эффективных форм и условий привлечения заемного капитала из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия.

Процесс формирования политики привлечения предприятием заемных средств включает следующие основные этапы (рис. 5.3).

 

 


Рис. 5.3. Основные этапы политики привлечения заемных средств

1. Анализ привлечения и использования заемных средств в предшествующем периоде. Целью такого анализа является выявление объема, состава и форм привлечения заемных средств предприятием, а также оценка эффективности их использования. Рассмотрим пять этапов.

На первом этапе изучают динамику общего объема привлечения заемных средств в периоде, который рассматривается; темпы этой динамики сопоставляются с темпами прироста суммы собственных финансовых ресурсов, объемов операционной и инвестиционной деятельности, общей суммы активов предприятия.

На втором этапе выявляют основные формы привлечения заемных средств, анализируют динамику удельного веса сложившихся финансовых кредитов, товарного кредита и кредиторской задолженности в общей сумме заемных средств, используемых предприятием.

На третьем этапе устанавливают соотношение объемов заемных средств, используемых предприятием, за периодом их использования. С этой целью проводится соответствующее группировки ссудного капитала, используемого по этому признаку, изучают динамику соотношения кратко- и долгосрочных заемных средств и их соответствие объема оборотных и необоротных активов, используемых.

На четвертом этапе изучают состав конкретных кредиторов предприятия, условия предоставления ими различных форм финансового и товарного (коммерческого) кредитов. Эти условия анализируются с позиций их соответствия конъюнктуре финансового и товарного рынков.

На пятом этапе изучают эффективность использования заемных средств в целом и отдельных их форм на предприятии. С этой целью используются показатели оборачиваемости и рентабельности заемного капитала, рассмотренные ранее. Первая группа этих показателей сопоставляется в процессе анализа со средним периодом оборота собственного капитала.

Результаты проведенного анализа служат основой оценки целесообразности использования заемных средств на предприятии в определенных объемах и формах.

2. Определение цели привлечения заемных средств в предстоящем периоде. Эти средства привлекаются предприятием на строго целевой основе, что является одним из условий дальнейшего эффективного их использования. Основной целью привлечения заемных средств являются:

а) пополнение необходимого объема постоянной части оборотных активов. В настоящее время большинство предприятий, занимающихся производственной деятельностью, не имеют возможности финансировать полностью эту часть оборотных активов за счет собственного капитала. Значительная часть финансирования осуществляется за счет заемных средств;

б) обеспечение формирования переменной части оборотных активов. Какую бы модель финансирования активов не использовало предприятие, во всех случаях переменная часть оборотных активов частично или полностью финансируется за счет заемных средств;

в) формирование недостаточного объема инвестиционных ресурсов. Целью привлечения заемных средств в этом случае выступает необходимость ускорения реализации отдельных реальных проектов предприятия (новое строительство, реконструкция, модернизация), обновления основных средств (финансовый лизинг);

г) обеспечение социально-бытовых потребностей своих работников. В этих случаях заемные средства привлекаются для выдачи средств своим работникам на индивидуальное жилищное строительство, обустройство садовых и огородных участков и на другие аналогичные нужды;

д) другие временные нужды. Принцип целевого привлечения заемных средств обеспечивается и в этом случае, хотя такое их привлечение осуществляется, как правило, на короткие сроки и в небольших объемах.

3. Определение предельного объема привлечения заемных средств. Максимальный объем этого привлечения диктуется двумя основными условиями:

а) предельным эффектом финансового левериджа. Поскольку объем собственных финансовых ресурсов формируется на предшествующем этапе, общая сумма используемого собственного капитала может быть определена заранее. Согласно ей рассчитывается коэффициент финансового левериджа (коэффициент финансирования), при котором его эффект будет максимальным. С учетом суммы собственного капитала в предстоящем периоде и рассчитанного коэффициента финансового левериджа определяется предельный объем заемных средств, обеспечивающий эффективное использование собственного капитала;

б) обеспечением достаточной финансовой устойчивости предприятия. Она должна оцениваться не только с позиций самого предприятия, но и с позиций возможных его кредиторов.

4. Оценка стоимости привлечения заемного капитала из различных источников. Такая оценка проводится в разрезе различных форм заемного капитала, привлекаемого предприятием из внешних и внутренних источников. Результаты такой оценки служат основой разработки управленческих решений относительно выбора альтернативных источников привлечения заемных средств, обеспечивающих удовлетворение потребностей предприятия в ссудном капитале.

5. Определение соотношения объема заемных средств, привлекаемых на кратко- и долгосрочной основе. Расчет потребности в объемах кратко- и долгосрочных заемных средств базируется целью их использования в будущем периоде. На долгосрочный период (более 1 года) заемные средства привлекаются, как правило, для расширения объема собственных основных средств и формирования объема инвестиционных ресурсов, которого не хватает (хотя при консервативном подходе к финансированию активов заемные средства на долгосрочной основе привлекаются и для обеспечения формирования оборотного капитала). На краткосрочный период заемные средства привлекаются для всех остальных потребностей их использования.

Расчет необходимого размера заемных средств в рамках каждого периода осуществляется в разрезе отдельных целевых направлений их дальнейшего использования. Целью этих расчетов является определение сроков использования заемных средств, привлекаемых для оптимизации соотношения долго- и краткосрочных их видов. В процессе этих расчетов определяется полный и средний срок использования заемных средств.

Полный срок использования заемных средств представляет собой период времени с начала их поступления в погашение всей суммы долга. Он включает в себя три временных периода: а) срок полезного использования; б) льготный (грационный) период; в) срок погашения:

а) срок полезного использования – это период времени, в течение которого предприятие непосредственно использует предоставленные заемные средства в своей хозяйственной деятельности;

б) льготный (грационный) период – это период времени с момента окончания полезного использования заемных средств до начала погашения долга. Он служит резервом времени для аккумуляции необходимых финансовых средств;

в) срок погашения – это период времени, в течение которого происходит полная выплата основного долга и процентов по используемым заемными средствами. Этот показатель используется в тех случаях, когда выплата основного долга и процентов происходит не одномоментно после окончания срока использования заемных средств, а частями, в течение определенного периода времени по установленному графику.

Расчет полного срока использования заемных средств осуществляется в разрезе перечисленных элементов, исходя из их использования и сложившейся на финансовом рынке практике установления льготного периода и срока погашения.

Средний срок использования заемных средств представляет собой средний расчетный период, в течение которого они в использовании на предприятии.

Он определяется по формуле:

ССз =

где ССз - средний срок использования заемных средств;

СПз - срок полезного использования заемных средств;

ЛП - льготный (грационный) период;

ПП - период погашения.

 

Средний срок использования заемных средств определяется по каждому целевому направлению привлечения этих средств; по объему их привлечения на кратко- и долгосрочной основе; за вовлеченной суммой заемных средств в целом.

Соотношение заемных средств, привлекаемых на кратко- и долгосрочной основе, может быть оптимизировано также с учетом стоимости их привлечения.

6. Определение форм привлечения заемных средств.Эти формы дифференцируются в разрезе финансового кредита; товарного (коммерческого) кредита; других форм. Выбор формы привлечения заемных средств предприятие осуществляет, исходя из целей и специфики своей хозяйственной деятельности.

7. Определение состава основных кредиторов. Этот состав определяется формами привлечения заемных средств. Основными кредиторами предприятия является, как правило, его постоянные поставщики, с которыми установлены длительные коммерческие отношения, а также коммерческий банк, осуществляющий его расчетно-кассовое обслуживание.

8. Формирование эффективных условий привлечения кредитов. К числу важнейших условий относятся: а) срок предоставления кредита; б) процентная ставка за кредит; в) условия выплаты суммы процента; г) условия выплаты основной суммы долга; г) другие условия, связанные с получением кредита.

Срок предоставления кредита является одним из определяющих условий его привлечения. Оптимальным считается срок предоставления кредита, в течение которого полностью реализуется цель его привлечения (например, ипотечный кредит - на срок реализации инвестиционного проекта; товарный кредит - на период полной реализации закупленных товаров и т.п.).








Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 810; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.