Особенности управления формированием собственных финансовых ресурсов предприятия

 

Рассмотрим основные особенности управления формированием собственных финансовых ресурсов предприятия в разрезе поставленных задач.

Развитие предприятия требует, прежде всего, мобилизацию и повышение эффективности использования собственного капитала, так как это обеспечивает рост его финансовой устойчивости и уровня платежеспособности. Поэтому внимание должно уделяться оценке стоимости собственного капитала в разрезе отдельных его элементов и в целом.

Оценка стоимости собственного капитала имеет ряд особенностей, главными из которых являются:

а) необходимость постоянной корректировки балансовой стоимости собственного капитала в процессе осуществления оценки. Корректировке подлежит только использованная часть собственного капитала, так как снова вовлеченный собственный капитал оценен в рыночной стоимости;

б) оценка стоимости вновь привлеченного собственного капитала несет условный характер. Если привлечение заемного капитала основывается на отдельных или иных фиксированных обязательствах предприятия, тогда привлечение основной суммы собственного капитала таких контрактных обязательств не содержит (исключая эмиссии привилегированных акций). Любые обязательства предприятия по выплате процентов на паевой капитал, дивидендов владельцам простых акций не несут характера контрактных обязательств, а являются лишь расчетными плановыми величинами, которые могут быть скорректированы по результатам предстоящей хозяйственной деятельности;

в) суммы выплат владельцам капитала входят в состав налогооблагаемой прибыли, что увеличивает стоимость собственного капитала по сравнению с ссудным. Выплаты владельцам капитала в форме процентов и дивидендов осуществляются за счет чистой прибыли предприятия, но поскольку выплаты процентов за использованный ссудный капитал осуществляются за счет излишков (себестоимости), то в состав налогооблагаемой базы по прибыли не входят. Это определяет более высокий уровень стоимости привлеченного собственного капитала по сравнению с ссудным;

г) привлечение собственного капитала связано с более высоким уровнем риска инвесторов, что увеличивает его стоимость на размер премии за риск. Это связано с тем, что претензии владельцев основной части этого капитала (за исключением владельцев привилегированных акций) должны довольствоваться при банкротстве предприятия в последнюю очередь;

г) привлечение собственного капитала не связано, как правило, с обратным денежным потоком по основной его сумме, определяющей удачность использования этого источника предприятием, несмотря на более высокую его стоимость. Если по ссудному капиталу обратный денежный поток вместе с выплатами на его обслуживание включает и возврат суммы основного долга в установленные сроки, тогда по привлеченному собственному капиталу обратный денежный поток включает, как правило, только выплаты процентов и дивидендов владельцам (за исключением отдельных случаев, когда предприятие скупает собственные акции или паи). Это определяет большую безопасность использования собственного капитала с позиций обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, стимулирует его готовность идти на более высокую стоимость привлечения этого капитала.

Базовые элементы оценки и управления стоимостью собственного капитала

1. Стоимость функционирующего собственного капитала имеет наиболее надежный базис расчета в виде отчетных данных предприятия, в процессе такой оценки учитываются:

а) средняя сумма использованного собственного капитала в отчетном периоде по балансовой стоимости. Этот показатель является исходной базой корректировки суммы собственного капитала с учетом текущей рыночной его оценки. Расчет этого показателя осуществляется по методу средней хронологической за ряд внутренних отчетных периодов;

б) средняя сумма использованного собственного капитала в текущей рыночной оценке;

в) сумма выплат собственного капитала (в форме процентов, дивидендов и т.п.) за счет чистой прибыли предприятия. Эта сумма является ценой, которую предприятие платит за использованный капитал владельцев. В большинстве случаев эту цену определяют сами собственники, устанавливая размер процентов и дивидендов на вложенный капитал в процессе распределения чистой прибыли.

Стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде определяется по формуле:

где СКфз - стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде, %;

ЧПс - сумма чистой прибыли, выплаченная собственникам предприятия в процессе его распределения за отчетный период;

СКс - средняя сумма собственного капитала предприятия в отчетном периоде.

Процесс управления стоимостью этого элемента собственного капитала определяется, прежде всего, сферами его использования - операционной деятельностьюпредприятия. Он связан с формированием операционной прибыли предприятия и совершенной им политикой распределения прибыли. Соответственно стоимость капитала, который функционирует в плановом периоде, определяется по формуле:

где СКфп - стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в плановом периоде, %;

СКфз - стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде, %;

ПВт - планируемый темп роста выплат прибыли владельца на единицу вложенного капитала, выраженный десятичной дробью.

2. Стоимость нераспределенной прибыли последнего отчетного периода оценивается с учетом соответствующих прогнозных расчетов. Так как нераспределенная прибыль представляет собой ту капитализированную его часть, которая будет использована в предстоящем периоде, то ценой сформированной нераспределенной прибыли являются запланированные на его сумму выплаты собственникам, которым он принадлежит.

Такой подход к оценке нераспределенной прибыли базируется на том, что если бы он был выплачен владельцам капитала при его распределении по результатам отчетного периода, они бы, инвестируя его в другие объекты, получили соответствующую прибыль, которая была бы ценой этого инвестированного капитала. Но владельцы предпочли инвестирование этой прибыли в собственное предприятие, следовательно, его ценой является запланированная к распределению сумма чистой прибыли предстоящего периода на эту часть инвестированного капитала.

С учетом такого подхода, стоимость нераспределенной прибыли (СНП) приравнивается к стоимости функционирующего собственного капитала предприятия (СКфп) в плановом периоде:

СНП = СКфп

 

Такой подход позволяет сделать вывод: поскольку стоимость собственного капитала, который функционирует в плановом периоде, и стоимость нераспределенной прибыли в этом же периоде, равны, по оценке средневзвешенной стоимости капитала в плановом периоде эти элементы капитала могут рассматриваться как единый суммарный элемент, то есть включаться в оценку с единственным суммарным удельным весом.

Процесс управления стоимостью нераспределенной прибыли определяется сферой его использования - инвестиционной деятельностью. Поэтому цель управления этой частью капитала подчинена цели инвестиционной политики предприятия и, соответственно, норма инвестиционной прибыли (внутренняя ставка доходности) всегда должна сопоставляться с уровнем стоимости нераспределенной прибыли.

3. Стоимость дополнительно привлеченного акционерного (паевого) капитала рассчитывается в процессе оценки дифференцированно по привилегированным и простым акциям (или дополнительно привлеченным паями).

Стоимость привлечения дополнительного капитала за счет эмиссии привилегированных акций определяется с учетом фиксированного размера дивидендов. Это значительно упрощает процесс определения стоимости этого элемента капитала, так как обслуживание обязательств по привилегированным акциям совпадает с обслуживанием обязательств по ссудному капиталу. Но существенной разницей в характере этого обслуживания является, с позиций оценки стоимости, то, что выплаты по обслуживанию ссудного капитала относятся к расходам (себестоимость) и поэтому исключены из состава налогооблагаемой прибыли, а дивидендные выплаты по привилегированным акциям осуществляются за счет чистой прибыли предприятия. Кроме выплаты дивидендов, к расходам предприятий относятся эмиссионные расходы относительно выпуска акций, есть ощутимые по величине.

Стоимость привлечения дополнительного капитала за счет эмиссии простых акций (или дополнительно привлеченных паев) требует учета таких показателей:

а) суммы дополнительной эмиссии простых акций (или суммы дополнительно привлеченных паев)

б) суммы дивидендов, выплаченных в отчетном периоде на одну акцию (или суммы прибыли, выплаченного владельцам на единицу капитала);

в) запланированного темпа роста выплат прибыли собственникам капитала в форме дивидендов (или процентов);

г) запланированных расходов по эмиссии акций (или привлечения дополнительного паевого капитала).

В процессе привлечения этого вида собственного капитала следует иметь в виду, что по стоимости он является наиболее дорогим, так как расходы, связанные с его обслуживанием, не уменьшают базу налогооблагаемой прибыли, а премия за риск - высокая, поскольку этот капитал при банкротстве предприятия защищен в наименьшей степени.

Расчет стоимости дополнительного капитала, привлеченного за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев), осуществляется по формуле:

где ССКпа - стоимость собственного капитала, привлеченного за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев),%;

Ка - дополнительное количество акций;

Дпа - сумма дивидендов, выплаченных на одну простую акцию в отчетном периоде (или выплат на единицу паев),%;

ВДт - планируемый темп выплат дивидендов (процентов по паям), выраженный десятичной дробью;

Кпа - сумма собственного капитала, привлеченного за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев)

ЗЭ - затраты, связанные с эмиссией акций, выраженные в десятичной величине относительной суммы эмиссии акций (дополнительных паев).

 

Процесс управления стоимостью привлечения собственного капитала за счет внешних источников характеризуется высоким уровнем сложности и требует высокой квалификации исполнителей. Это управление осуществляется путем разработки и реализации эмиссионной политики предприятия, а также его дивидендной политики (или политики распределения прибыли).

С учетом оценки стоимости отдельных составляющих элементов собственного капитала и удельного веса каждого из этих элементов в общей его сумме может быть рассчитан показатель средневзвешенной стоимости собственного капитала предприятия.

Финансовые механизмы управления формированием операционной прибыли

Основу формирования собственных внутренних ресурсов предприятия, направленных на производственное развитие, составляет балансовая прибыль, характеризующая один из важнейших результатов финансовой деятельности предприятия. Есть такие виды прибыли предприятия:

- прибыль от реализации продукции (или операционная прибыль)

- прибыль от реализации имущества;

- прибыль от нереализованных операций.

Среди этих видов главная роль принадлежит операционной прибыли, на долю которой приходится в наше время 90-95% общей стоимости балансовой прибыли. На многих предприятиях она является единственным источником формирования балансовой прибыли. Поэтому управление формированием прибыли предприятия рассматривается как процесс формирования операционной прибыли (прибыли от реализации продукции).

Основной целью управления формированием операционной прибыли предприятия является выявление основных факторов, определяющих его конечный размер и выявление резервов последующего увеличения его суммы.

Механизм управления формированием операционной прибыли осуществляется с учетом тесной взаимосвязи этого показателя с объемом реализации продукции, доходов и расходов предприятия. Система этой взаимосвязи, получившая название "Взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» позволяет выделить роль отдельных факторов в формировании операционной прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом на предприятии.

Механизм этой системы предусматривает последовательное формирование различных видов операционной прибыли предприятия по схеме (рис. 4.3):

Из приведенной схемы видно, что в процессе осуществления операционной деятельности формируются три вида операционной прибыли - маржинальная, валовая и чистая.

Механизм управления различными видами прибыли предприятия с использованием системы "Взаимосвязь расходов, объема реализации и прибыли" основывается на ее зависимости, чувствительности к таким основным факторам:

а) объема реализации продукции в стоимостном или натуральном выражении;

б) суммы и уровня чистого операционного дохода;

в) суммы и уровня переменных операционных расходов;

г) суммы постоянных операционных затрат;

г) соотношения постоянных и переменных операционных расходов;

д) суммы налоговых платежей за счет прибыли.

Эти показатели могут рассматриваться как основные факторы формирования суммы различных видов операционной прибыли, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты.

 

 


Рис. 4.3. Формирование различных видов операционной прибыли предприятия

 

Разделение всей совокупности операционных затрат предприятия на постоянные и переменные их виды позволяет использовать также механизм управления операционной прибылью, известный как «операционный леверидж».

Действие этого механизма основано на том, что наличие в составе операционных затрат любой суммы постоянных их видов приводит к тому, что при изменении объема реализации продукции сумма операционной прибыли всегда изменяется еще более высокими темпами. Другими словами, постоянные операционные расходы вызывают непропорциональное более высокое изменение суммы прибыли предприятия при любом изменении объема реализации продукции вне зависимости от размера предприятия, отраслевых особенностей его операционной деятельности и других факторов.

 








Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.