Активы предприятия и их классификационные признаки

 

Для осуществления хозяйственной деятельности каждое предприятие должно располагать определенным имуществом, принадлежащим ему на правах собственности или владения. Все имущество, которым владеет предприятие и которое отражено в его балансе, называется активами предприятия.

Активы являются экономическими ресурсами предприятия в форме совокупных имущественных ценностей, используемых в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Активы предприятия подразделяются по многим классификационным признакам:

- по формам функционирования: материальные; нематериальные; финансовые.

- по характеру участия в хозяйственном процессе скорости оборота: оборотные и необоротные.

- по характеру обслуживания видов деятельности: операционные и инвестиционные.

- по характеру финансовых источников формирования: валовые и чистые.

- по характеру владения: собственные и арендованные.

- по степени ликвидности: активы в абсолютно ликвидной форме; высоколиквидные активы; средне ликвидные; мало ликвидные; неликвидные.

Форма функционирования активов. По этому признаку выделяют следующие виды активов: материальные, нематериальные, финансовые.

Материальные активы – это имущество предприятия, которое имеет материальную форму.

В состав материальных активов предприятия относятся: основные средства; незавершенные капитальные вложения; оборудование, предназначенное к монтажу; производственные запасы сырья и полуфабрикатов; запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов; объем незавершенного производства; запасы готовой продукции, предназначенной для реализации; другие виды материальных активов.

Нематериальные активы – это категория, которая возникает вследствие владения правами на объекты интеллектуальной собственности или на ограниченные ресурсы и их использование в хозяйственной деятельности с получением дохода.

К нематериальным активам предприятия относятся: приобретенные предприятием права на пользование отдельными природными ресурсами; патентные права на использование изобретений; "ноу-хау"; товарный знак; торговая марка; другие аналогичные виды имущественных ценностей предприятия.

Финансовые активы – это часть активов предприятия, которая представляет собой финансовые ресурсы: денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга.

К финансовым активам предприятия относятся: денежные активы в национальной валюте; денежные активы в иностранной валюте; дебиторская задолженность во всех ее формах; краткосрочные финансовые вложения; долгосрочные финансовые вложения.

Характер участия в хозяйственном процессе и скорость оборота активов. По этому признаку активы предприятия подразделяются на следующие виды: оборотные активы и необоротные активы.

Оборотные активы – денежные средства, а также те виды активов, которые будут обращены в деньги, проданы или потреблены не позднее, чем через год.

В составе оборотных (текущих) активов предприятия выделяют следующие элементы: производственные запасы сырья и полуфабрикатов; запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов; объем незавершенного производства; запасы готовой продукции, предназначенной для реализации; дебиторскую задолженность; денежные активы в национальной валюте; денежные активы в иностранной валюте; краткосрочные финансовые вложения; расходы будущих периодов;

Необоротные активы – совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями.

В состав необоротных активов предприятия входят следующие виды: основные средства; нематериальные активы; незавершенные капитальные вложения; оборудование, предназначенное для монтажа; долгосрочные финансовые вложения; другие виды необоротных активов.

Характер обслуживания отдельных видов деятельности. По этому признаку выделяют следующие виды активов предприятия: операционные и инвестиционные.

Операционные активы – совокупность имущественных ценностей, непосредственно используемых в производственно-коммерческой деятельности предприятия с целью получения операционной прибыли. В состав операционных активов предприятия относятся: производственные основные средства; нематериальные активы, обслуживающие операционный процесс; оборотные операционные активы (вся их совокупность за минусом краткосрочных финансовых вложений).

Инвестиционные активы – совокупность имущественных ценностей предприятия, связанных с осуществлением его инвестиционной деятельности. В состав инвестиционных активов предприятия относятся: незавершенные капитальные вложения; оборудование, предназначенное для монтажа; долгосрочные финансовые вложения; краткосрочные финансовые вложения.

Характер финансовых источников формирования активов. Согласно этому признаку различают следующие виды активов предприятия: валовые и чистые.

Валовые активы представляют собой совокупность имущественных ценностей (активов) предприятия, сформированных за счет как собственного, так и заемного капитала.

Чистые активы характеризуют стоимостную совокупность имущественных ценностей (активов) предприятия, сформированных исключительно за счет его собственного капитала. Стоимость чистых активов предприятия определяется по следующей формуле:

ЧА = А ЗК,

 

где ЧА – стоимость чистых активов предприятия;

А – общая сумма всех активов предприятия по балансовой стоимости;

ЗК – общая сумма используемого предприятием заемного капитала.

 

Характер владения активами. По этому признаку активы предприятия разделяются на следующие два вида: собственные и арендованные.

Собственные активы – активы предприятия, находящиеся в постоянном его владении и отражаются в составе его баланса.

Арендованные активы – это активы предприятия, находящиеся во временном его владении в соответствии с заключенными договорами аренды (лизинга).

Степень ликвидности активов. Ликвидность – это подвижность, мобильность активов предприятий, фирм или банков в капиталистических странах обеспечивает фактическую возможность (способность) бесперебойно оплачивать в срок все их обязательства и требования к ним законные денежные требования.

Согласно этому признаку активы предприятия принято подразделять на следующие виды: активы в абсолютно ликвидной форме, высоколиквидные, средне ликвидные, мало ликвидные, неликвидные.

Активы в абсолютно ликвидной форме – это активы, которые не требуют реализации и являются готовыми средствами платежа. В состав активов этого вида входят: денежные активы в национальной валюте; денежные активы в иностранной валюте.

Высоколиквидные активы характеризуют группу активов предприятия, которые быстро могут быть конвертированы в денежную форму (как правило, в срок до одного месяца) без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости с целью своевременного обеспечения платежей по текущим финансовым обязательствам. К высоколиквидным активам предприятия относятся: краткосрочные финансовые вложения; краткосрочную дебиторскую задолженность.

Средне ликвидные активы – это активы, которые могут быть конвертированы в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости на срок от одного до шести месяцев. К средне ликвидным активам предприятия относят: все формы дебиторской задолженности, кроме краткосрочной и безнадежной; запасы готовой продукции, предназначенной для реализации.

Мало ликвидные активы – это активы предприятия, которые могут быть конвертированы в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости лишь по истечении значительного периода времени (от полугода и более).

Неликвидные активы – это активы предприятия, которые самостоятельно реализованы быть не могут (они могут быть проданы только в составе целостного имущественного комплекса). К таким активам относятся: безнадежная дебиторская задолженность; расходы будущих периодов; убытки текущего и прошлых лет, которые отражены в составе актива баланса предприятия.

На базе рассматриваемой классификации формируется процесс финансового управления активами предприятия.

 








Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 3197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.