Бюджет запасов готовой продукции и бюджет производства

Назначение бюджета производства - определить производственную программу предприятия (для производственных структур) или план закупок товаров для последующей перепродажи (для торговых предприятии) на предстоящий бюджетный период (например, на один ка­лендарный год). При этом необходимо узнать не стоимость произве­денной продукции, а издержки ее производства. Если известны произ­водственная программа (для предприятия) или объем закупок това­ров для реализации (для коммерческих торговых структур) и величина запасов, то можно установить как производственную себестоимость продукции или расходы на закупку товаров для перепродажи, так и издержки от хранения запасов.

Для определения объемов производства необходимо знать общий объем продаж и его распределение внутри бюджетного периода (в соответствии с бюджетом продаж), товарные остатки на начало бюд­жетного периода (года) и установить такие целевые нормативы, как товарные остатки и запас готовой продукциина начало и конец каж­дого бюджетного подпериода (месяца) и всего периода (года). По­этому вначале составляют бюджет запасов готовой продукции,а за­тем на базе двух операционных бюджетов (бюджета продаж и бюд­жета запасов готовой продукции) можно разработать бюджет производства.

Определенный уровень запасов готовой продукции необходим для повышения ритмичности поставок, хотя это сопряжено с дополнитель­ными издержками производства и реализации. Бюджет запасов гото­вой продукции составляют для того, чтобы точнее отразить эти запа­сы в расчетном балансе.

Для небольших предприятий и фирм часто трудно бывает соста­вить бюджет запасов готовой продукции. Поэтому может быть при­менен упрощенный порядок составления такого бюджета.

Бюджет запасов готовой продукции, как и бюджет производ­ства, составляется только в натуральных единицах измерения, а затем на его основе определяются соответствующие затраты в стоимостном выражении.

Объем производства за год рассчитывается по формуле

Объем производства (за год) = Объем продаж – Остатки готовой продукции на начало года + Целевой норматив остатков готовой продукции на конец года

 

Если известны объемы производства по месяцам или другим под-периодам бюджетирования, а также нормативы затрат сырья, мате­риалов, труда и т.п., то можно рассчитать производственную себесто­имость, включающую прямые затраты труда и материалов (сырья, комплектующих и др.), а также часть накладных расходов (общеце­ховые, накладные расходы ЦФО или бизнеса), необходимых для зап­ланированного выпуска. Нормативы затрат определяются по каждо­му виду изделия и затем суммируются. Для более точного расчета производственной себестоимости продукции компания должна соста­вить бюджет прямых затрат труда, бюджет материалов и бюджет об­щепроизводственных накладных расходов.

Затем необходимо установить, какие виды затрат и расходов пред­стоят предприятию или фирме для того, чтобы обеспечить запланиро­ванный объем продаж (общий оборот или чистые продажи), и опреде­лить их в расчете на единицу реализованной продукции. Далее нужно рассчитать общий объем расходов и затрат. Для этого также состав­ляют все перечисленные выше операционные бюджеты.

 








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 2577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.