Бюджет прямых затрат на материалы и товарно-материальные ценности

 

Для точного определения прямых затрат необходимы три бюджета, первым из которых является бюджет прямых затрат на материалы, или, как его еще называют, бюджет закупок сырья и материалов. В каждом бизнесе набор таких бюджетов может быть свой, причем един­ственный и неповторимый.

В производственных структурахпредсто­ит разрабатывать максимально полный набор операционных бюдже­тов: бюджеты производства, прямых затрат на сырье и материалы, прямых затрат на оплату труда, а также бюджеты производственных накладных расходов, ремонтов и другие - в зависимости от того, ка­кие виды затрат являются критическими.

В строительствескорее все­го не будет бюджета прямых затрат на оплату труда и бюджета ре­монтов, зато возможен бюджет аренды строительной техники, а вме­сто бюджета запасов появится бюджет незавершенных капитальных вложений или строительных работ.

В торговлеотсутствуют бюджеты прямых затрат на оплату труда, ремонтов, а бюджет прямых затрат на сырье и материалы превращается в бюджет закупки товаров, объе­диненный с бюджетом запасов.

В сфере услугможет не быть бюджета прямых затрат материалов, зато появляются бюджеты прямых затрат на услуги и работы внешних поставщиков и подрядчиков, прямых затрат на оплату труда.

Бюджет прямых затрат на материалы предназначен для определе­ния затрат сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих из­делий и других продуктов, необходимых для производства готовой, продукции, стоимость которой целиком относится на объем продаж и изменяется прямо пропорционально объему продаж (производства). Для непроизводственных структур (предприятия торговли и другие организации сферы услуг, например) в качестве прямых затрат могут фигурировать приобретаемые для последующей продажи товары или услуги сторонних организаций, стоимость которых прямо пропорци­онально связана с объемом реализации. Кроме того, в рамках данного бюджета предстоит определить нормативный (переходящий) запас сырья и ма­териалов, а также график погашения так называемой кредиторской задолженности, т.е. установить условия и порядок взаиморасчетов с поставщиками сырья, комплектующих и т.п.

Для определения объема закупок сырья и материалов на предстоя­щий бюджетный период необходимо знать объем продаж и(или) объем производства на весь 'бюджетный период и внутри него (по месяцам). Информация из бюджета прямых затрат на материалы (товары), как и в случае с бюджетом продаж, может быть представлена в виде плана-графика и графика оплаты приобретаемых материалов (погашения кредиторской задолженности). Но для определения режима закупок вначале предстоит определить желаемый запас сырья и материалов на начало и конец каждого периода (для производственных структур).

При составлении бюджета прямых затрат на материалы в произ­водственных структурах предстоит определить необходимый (норма­тивный или целевой) уровень запаса сырья и комплектующих. С уче­том изменения этого уровня и использования материалов в производ­стве (списания) будут определяться в дальнейшем объемы закупки у поставщиков. В торговых компаниях, как отмечалось выше, бюджет прямых затрат на материалы трансформируется в бюджет закупки товара для реализации. Проблема определения уровня запасов здесь не производственно-технологическая (обеспечение бесперебойного снабжения производства), а сбытовая (нужно иметь достаточное ко­личество товаров для поставки потребителям).

Годовая потребность в сырье и материалах может быть определе­на по формуле

 

Объем закупок сырья и материалов (за год) = Производственные потребности (за год) + Целевой норматив остатков (запасов) на конец года – Остатки (запасы) на начало года

 

По аналогии могут быть составлены другие варианты бюджетов прямых затрат (закупок) на материалы (товары). Кроме того, целе­вые остатки (запасы) сырья и материалов на конец бюджетного пери­ода могут быть рассчитаны в натуральных единицах измерения, а за­тем умножением на среднюю цену закупки материалов может быть определена стоимость конечных остатков (целевых запасов) сырья и материалов.

Наряду с планом-графиком закупок материалов в бюджете пря­мых затрат должен быть представлен график оплаты поставок,или, как его еще называют, график погашения кредиторской задолженно­сти.Здесь уже стоимость поставок предстоит превратить в исходя­щий поток денежных средств. При необ­ходимости формат графика погашения кредиторской задолженности может быть усложнен. Так, можно детализировать платежи по видам сырья или поставщиков в зависимости от того, какие финансовые показатели нуждаются в более жестком контроле.

В случае необходимости формат графика погашения кредитор­ской задолженности может быть усложнен. Использование денежных средств разбивается по видам поставщиков (кредиторам), по видам оплаты (безналичный расчет, векселя). Если речь идет о крупном биз­несе, имеющем несколько поставщиков, то графики погашения состав­ляют сначала отдельно по каждому кредитору, а затем должны быть обобщены в сводный график. Данные бюджета прямых затрат мате­риалов необходимы для составления трех основных финансовых пла­нов: БДиР, БДДС и расчетного баланса (графики пога­шения задолженности).

Период, в течение которого ожидается полная оплатаранее по­ставленных (закупленных) сырья и материалов, также принято назы­вать сроком сверки счётов,но уже с кредиторами, а не с дебиторами (как в случае бюджета продаж).

Период, в течение которого счета сверяют с кредиторами, опреде­ляется индивидуально на каждом предприятии. Для улучшения финан­сового положения промышленного предприятия необходимо иметь наи­больший период сверки счетов и наименьшую величину предоплаты. Для торговой компании лучше всего иметь товарный кредит на про­должительный срок.

В обоих случаях ли предприятия и фирмы обеспечиваются допол­нительными оборотными средствами. Однако добиваться этого нужно так, чтобы не поссориться с поставщиками, чтобы в один прекрасный момент они «не обиделись» и не прекратили поставки. Вот почему в каждом конкретном случае предстоит искать баланс интересов. И ус­ловия этого баланса определяются главным образом не нормативами и формулами по планированию оборотных средств, а сложившейся ситуацией. Одни и те же поставщики могут работать на разных усло­виях с различными потребителями.

После составления бюджета прямых затрат на материалы и то­варно-материальные ценности или одновременно с ним могут состав­ляться два других бюджета прямых затрат.








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 3152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.