Химическое консервирование зерновых масс.

Направленное замедление или прекращение жизненных функций зерновой массы и отдельных ее компонентов при хранении путем обработки различными химическими средствами получило название химического консервирования. Существенный интерес представляет химическое консервирование влажного зерна, предназначенного на кормовые цели. Часть зерна, не подвергшегося сушке, можно скармливать животным во влажном и сплющенном состоянии после его консервации химическим путем. Для этой цели применяется метабисульфит (Na2S2O5). Введение в пшеницу с влажностью 19-52 % в дозах 1-1,5 % от массы зерна защищает ее от плесневения, прорастания и самосогревания в течение 40-80 суток.

Широко применяют в качестве консерванта низкомолекулярные карбоновые кислоты, особенно пропионовая. Эта кислота является сильным ингибитором плесневых грибов и обладает хорошим бактерицидным действием. Для подавления процесса самосогревания используют препарат 242. Для кормового зерна возможно применение пиросульфита натрия.

Впервые для консервирования использовался SO2 в концентрации 0,08 %. Установлено, что в течение 2 мин все неспоровые бактерии погибали. Погибали и амбарные вредители. Однако широкого использования SO2 не нашел – зерно его сорбировало.

Известно положительное влияние на полное угнетение микрофлоры тиомочевины и 8-оксихинолинсульфата в количестве 1 % от массы зерна. Эти препараты не влияют на жизнеспособность зерна. Однако влияние их на пищевые и кормовые достоинства зерна отрицательны.

С 60-х годов 20 века нашли применение насыщенные карбоновые кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная).

1. При длительном хранении сухого зерна и зерна средней сухости использовали препарат 242. Применяется в очень малых концентрациях, не влияет на качество зерновой массы, предотвращает развитие вредителей, хорошо удерживается в зерне. Однако приемлем для использования только в достаточно герметичных хранилищах, соблюдая при этом правила безопасности.

2. При хранении зерновой массы с повышенной влажностью. В этом случае основная цель – подавление обильной микрофлоры. Применяется для кормового зерна. Для продовольственного данные консерванты не применяются.

 

1. Этот способ наиболее доступен и дешев. Его недостаток состоит в том, что для полного консервирования зерновой массы требуется достаточное количество времени, за которое кислород, имеющийся в зерновом пространстве, используется зерновой массой и ее компонентами. В зерне повышенной влажности за это время могут развиваться микроорганизмы, а в партиях сухого зерна – насекомые-вредители.

При самоконсервировании для наиболее быстрого наступления бескислородного состояния очень важно иметь минимальный запас воздуха в хранилище, поэтому его заполняют с полной нагрузкой, при которой практически отсутствует надзерновое пространство.

2. Распространение получил способ введения в зерновую массу газов. Сначала наиболее приемлемым считался сухой лед (СО2). Раздробленные брикеты сухого льда помещали в зерновую массу и особенно в верхние ее слои. СО2 – тяжелый, опускаясь по межзерновым пространствам, он вытесняет кислород. Кроме того, при этом наблюдается охлаждение зерновой массы.

Эффективным считается введение в зерновую массу смеси газов, образующихся при сжигании сжиженного газа в генераторах. Такая среда содержит 86-88 % азота, 11-13 % СО2, 0,5-1,0 % кислорода.

Хорошие результаты получены при хранении в атмосфере чистого азота. Однако при хранении влажного зерна в этой среде развиваются дрожжевые грибы и образуется специфический запах.

Следовательно, самый эффективный способ хранения зерна в грунте.

Химическое консервирование в известной степени применяют и при хранении семенных фондов. Обработка семян ТМТД губительно действует не только на возбудителей заболеваний из мира бактерий и грибов, но и уничтожает или сильно ограничивает развитие плесеней хранения.

 








Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 3034;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.