III. Хранение зерновых масс в герметических условиях.

Возможность хранения зерна в бескислородной среде основана на потреблении кислорода всеми ее живыми компонентами. Его отсутствие в воздухе межзернового пространства снижает интенсивность дыхания зерна. В этих условиях почти полностью прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов зерновой массы, не развиваются насекомые и клещи, а зерно и семена сорняков переходят на анаэробное дыхание.

Зерновая масса с влажностью менее или в пределах критической при хранении в бескислородной среде сохраняет мукомольные, хлебопекарные, пищевые и кормовые свойства. Анаэробные условия хранения зерна с влажностью выше критической приводят к снижению качества (потеря блеска, потемнение, образование спиртового запаха, увеличение кислотного числа жира). Однако при этом еще сохраняются хлебопекарные и кормовые свойства. Одно из неизбежных последствий хранения зерна без доступа воздуха – это потеря всхожести. Поэтому такой режим не рекомендуется для зерна, предназначенного для посева.

Бескислородные условия хранения достигаются одним из следующих методов: самоконсервированием (естественное накопление диоксида углерода и снижение кислорода при дыхании зерновой массы); введением в зерновую массу газов, вытесняющих воздух из межзернового пространства; созданием вакуума. Наиболее доступный, дешевый и распространенный метод – самоконсервирование зерна.

Для хранения зерна в герметических условиях используют металлические силосы, в которые нагнетают газ для поддержания давления выше атмосферного. Однако до настоящего времени массовое хранение зерна без доступа воздуха осуществляют лишь в грунте, способом хранения в земле.

Хранение зерна в грунте. используется в сельском хозяйстве нашей страны. В грунте без изменений качества сохраняются зерновые массы с влажностью в пределах до критической. При большей влажности отмечается потеря признаков свежести зерна. Траншеи, вырытые в сухом грунте и облицованные кирпичом, пластиком, пленками, полностью засыпанные зерном и укрытые сверху газо- и водонепроницаемыми материалами, обеспечивают надежное и длительное хранение кормовых фондов вблизи от места их потребления.

Хранение зерна без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках.

Хранение зерна в анаэробных условиях почти не влияет на химический состав зерна и его кормовую ценность. Потери в массе сухих веществ составляют за весь сезон хранения 4-6 % в зерне восковой спелости и 2-3 % в зерне полной спелости.








Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1791; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.