Агропромышленный косплекс и его развитие в рыночных условиях. Кризис в АПК и пути его преодоления

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России.

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную многоотраслевую производственно-экономическую систему, в со­ставе которой выделяют три основные сферы.

1 сферавключает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой про­мышленности, производство минеральных удобрений и химичес­ких средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, строительство.

2 сферапредставлена сельским хозяйством и является централь­ным звеном агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само постав­ляет свою продукцию в 60 отраслей.

3 сферавключает совокупность отраслей и предприятий, обес­печивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного про­дукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (молочная и мясная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации.

Сбалансированное развитие всех сфер АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

9. Экономическая сущность производственных фондов в с/х, классификация, эффективность использования.

Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные. По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды - это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Непроизводственные основные фонды непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения). Анализировать эффективность использования производственных фондов в динамике по существующей системе показателей очень трудно. Дело в том, что стоимость основных фондов значительно возросла в результате их переоценки и это не отражает реального положения с их наличием, наоборот, в натуральном исчислении их количество сократилось. Поэтому в условиях высокой инфляции целесообразно использовать показатели фондоотдачи, рассчитанные по стоимости валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах реализации (фактических ценах), а не в сопоставимых ценах. Структура основных фондов сельскохозяйственных предприятий определяется экономическими и природными условиями, специализацией, а также общим уровнем развития материально-технической базы агропромышленного комплекса.

10.Эффективность использования основных средств предприятия.

Обеспеченность с/х предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты на всех хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а, следовательно, и объём производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий осн. и оборот, фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Обобщающими показателями обеспеченности хоз-ва основного производства фондами являются: фондообеспеченность (Фоб)и энергообеспеченность (ЭО), фондовооружённость (ФВ) и энерговооружённость (ЭВ) труда:

Фоб = ОПФ/S * 100

ФВ = ОПФ/ЧР

ЭО = G/S * 100

ЭВ = G/ЧР, где

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

S -площадь с/х. угодий;

ЧР - среднегодовая численность работников;

G - энергетическая мощность предприятия ,кВт

Rопф = П/ОПФ, где R - фондорентабельность.

ФО = ВП/ОПФ , где П - прибыль от реализации продукции.

ФО = В/ОПФ , где ФО - фондоотдача; ВП - стоимость произведённой продукции.

ФЕ = ОПФ/ВП , где В - выручка от реализации; ФЕ - фондоёмкость.

 








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 575; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.