I. Углубление политического кризиса Цинской империи

В 1905 г. русский писатель В.В. Вересаев писал из Маньчжурии: «Стоишь на пороге какого-то совершенно незнакомого, удивительно интересного мира… Ведь этот спящий Восток удивительно глубоко гениален, и он много своего внесет в развивающуюся жизнь»[82].

В начале XX в. Китай действительно находился в состоянии глубочайшего политического кризиса. Кризис был вызван не только внутренними причинами, но и неравноправными договорами (1898) с иностранными державами, ущемляющими независимость Поднебесной. Дальнейшие события усугубили и без того трагическое положение страны. Восстание ихэтуаней (1898-1901), русско-японская война (1904-1905), захват Японией Кореи (1910) – все это свидетельствовало о политическом коллапсе слабеющего Китая.

Неудавшиеся реформы 1898 г. подтолкнули народное восстание ихэтуаней (1898-1901). В публикациях конца века восстание нередко называлось «боксерским». Именно так назвали восстание англичане, участники подавления движения. Ихэтуани использовали тактику восточных единоборств, чем немало удивили европейцев. По существу движение ихэтуаней (Ихэтуань – отряды справедливости и мира) возникло как реакция низов китайского общества на иностранную экспансию. Оно было «ответом» на «вызов» колонизации страны. Его идеологическими знаменами были конфуцианство, традиционный патриотизм и ярая ксенофобия, оно было крайне далеко от сознательного антиимпериализма[83]. Восстание началось весной 1898 г. на границе Шаньдуна и Чжили. В ходе движения восставшие уничтожали все «варварское» – иностранцев, христианские церкви, школы, библиотеки. Они разрушали железные дороги, взрывали мосты, уничтожали любые импортные товары, сжигали европейские книги. Этот взрыв отчаяния маргинальных слоев китайского общества был ответом на насильственную европеизацию страны. Восставшие с пиками штурмовали артиллерию. Особенностью движения было то, что оно началось в Северном Китае и проходило под лозунгом «возвращения» власти Цинам.

Императрица Цыси допустила стратегическую ошибку: она решила использовать «священные отряды», чтобы избавиться от «опеки» Запада. В 1900 г. правительство объявляет войну европейским странам. Воинские части Англии, Германии, России и Франции для защиты своих посольств подошли к Пекину. К ним присоединились США, Италия, Япония и Австро-Венгрия. Осенью 1900 г. Цыси покинула столицу и обосновалась в Сиене. На протяжении нескольких месяцев союзная армия восьми держав участвует в подавлении движения. Войдя в Пекин, интервенты устроили массовые грабежи, убийства, разграбление национального достояния – произведений искусства, антиквариата и т.д. Вскоре правительство вернулось в Пекин. Императрица «благодарила за помощь в усмирении мятежников». Но ведь за «помощь» нужно платить. После подавления движения был подписан «Заключительный (боксерский) протокол» (1901). Китай должен был в течение 39 лет выплатить контрибуцию в размере 450 млн лянов. Кроме того, ограниченные контингенты иностранных войск получили право находиться в Китае. Политический и экономический статус Поднебесной продолжал падать.

«Заключительный протокол» должен был заставить правительство приступить к реформам. Однако оно не спешило. Известный китайский демократ Чэнь Тяньхуа писал: «Все говорят, что Китай стоит на грани вымирания, а императрица Цыси со своими сановниками каждый день веселиться и смотрит спектакли. Ничто их не тревожит. В текущем году на посещение могил предков потратили 3 млн серебром; ко дню рождения Цыси чиновники поднесли в десять раз больше подарков, чем в прошлом. В следующем году предстоит 70-летие императрицы, для него готовят 15 млн юаней серебром».

В 1904 г. началась русско-японская война. Хотя Китай объявил о своем нейтралитете, японские и российские войска воевали на полях Маньчжурии, опустошая местность, выселяя китайцев из зоны военных действий. Эти события заставили Цыси объявить о проведении реформ.

Реформы 1904-1910 гг. получили название «новой политики». В 1905 г. в Пекине было создано специальное «бюро по разработке конституционных мероприятий». Оно в течение двух лет обсуждало всевозможные проекты конституционных законов. В 1907 г. были изданы декреты о реорганизации госаппарата, суда, системы образования. Во главе реформ стоял бывший сторонник Кан Ювея Юань Шикай. Он был одним из главных создателей т.н. «новой армии». Видя чрезмерное усиление Юань Шикая, Цыси в 1907 г. лишила его поста главнокомандующего, перевела на гражданскую должность. Однако генерал продолжал контролировать «новую армию»[84].

Одной из главных целей «новой политики» являлось продолжение реформирования армии. К 1911 г. было сформировано 14 дивизий и 18 бригад общей численностью 174 тыс. человек. В итоге возникла современная профессиональная армия по германскому образцу с хорошей выучкой и дисциплиной. Военные стали новой политической силой в китайском обществе. Хотя многие указы и назывались «конституционными», они, в первую очередь, должны были укрепить абсолютную власть монархов. Не были решены ни проблемы национального предпринимательства, ни земельный вопрос. Проведение реформ было прервано в 1908 г.

В конце 1908 г. умирает императрица Цыси. По одной из версий, перед смертью она приказала умертвить Гуансюя. На китайском престоле оказался трехлетний племянник Гуансюя Пу И. Регентом малолетнего императора стал его отец, великий князь Чунь. Новая дворцовая клика проводила ярко выраженную проманьчжурскую политику, из правительства были удалены представители китайской (ханьской) бюрократии. А так как реформы проводили именно они, то вопрос о дальнейших преобразованиях был просто снят с повестки дня. Стране стало не до реформ.

В 1910 г. Китаю нанесен еще один удар: Япония захватила Корею. Корея всегда была в сфере интересов китайских правителей. Потеря Кореи – национальный позор для правящей династии. Обстановка в стране требовала или коренных преобразований или насильственной смены режима, т.е. революции. Китай выбрал второе.








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 772; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.