БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГАЛОГЕНОВ.

 

Для растительных организмов накопление фтора не характерно. Из культурных растений относительно богаты им лук и чечевица.

При избыточном содержании фтора в почве развиваются необычные формы растений.

ФТОР входит в состав зубов и костей. В составе зубов содержится до 0, 02 % фтора, причем большая часть его приходится на эмаль зубов (эмаль крепка и блестяща). Фтор поступает в организм с питьевой водой. Недостаток фтора приводит к кариесу, избыток – к флюорозу. Фтор угнетает функцию щитовидной железы.

Встречается в желтке куриного яйца (0, 001 %), в овсе и молоке (на 1 литр – 0, 003 г).

В органах и тканях, в которых протекают интенсивные процессы обмена веществ, например, в мышцах, в нервных тканях и железах фтора в среднем 0, 5 – 8 мг на 100 г сухого веса.

Больше всего фтора в перьях, волосах, костях и зубах животных. У растений больше всего фтора в листьях (3 – 14 мг), в коре и древесине (0, 36 – 1, 7 мг), в плодах (3, 9 мг на 100, 0 сухого веса).

 

ХЛОР один из элементов, без которых немыслимо существование живых организмов. Поступает в основном в форме хлорида натрия. Больше всего натрия хлорида содержится в плазме крови. Он стимулирует обмен веществ, рост волос, придает бодрость и силу.

Cl- – ион входит в состав хлороводородной кислоты, которая содержится в желудочном соке. При ее недостатке нарушается пищеварение. Почти все пищевые продукты содержат некоторое количество натрия хлорида: (мука – 0, 001 %, картофель – 0, 04 %, мясо, рыба, кофе – 0, 1 %, молоко – 0, 15 %, сухие кубики бульона – до 10 %). В год человек съедает 7-8 кг, а за 70 лет жизни – около 500 кг.

БРОМ. В человеческом организме бром обнаружен в крови, почках, и больше всего в мозге. В коре больших полушарий головного мозга соединения брома регулируют процессы возбуждения и торможения.

Некоторые растения активно накапливают бром бобовые – горох, фасоль, чечевица, морские водоросли). Подсчитано, что ежегодно вместе с морской водой в воздух переходит около 4 млн. т брома. Понятно, что содержание его в воздухе приморских районов всегда больше, чем в районах, далеких от моря. Это одна из причин, почему так полезно и приятно дышать морским воздухом.

 

ЙОД. Человек не может жить без йода. Недостаток его в воде и пище снижает выработку гормона щитовидной железы и приводит к заболеванию эндемическим зобом.

Йод играет большую роль в организме и оказывает влияние на возбудимость человека. Под регулирующим действием гормона щитовидной железы находятся – мускульное возбуждение, биение сердца, аппетит, пищеварение, работа мозга и темперамент человека.

Йод попадает в организм вместе с пищей: яйцами, молоком, хлебом, вином, водой, морской капустой и с воздухом (особенно морским) при дыхании. Ежедневное потребление небольших доз йодистых солей (в виде йодированной поваренной соли) компенсирует его недостаток в пище.

Вывод:

1. Недостаток фтора приводит к кариесу, избыток – к флюорозу. Фтор угнетает функцию щитовидной железы.

2. Хлор стимулирует обмен веществ, рост волос, придает бодрость и силу.

Cl- – ион входит в состав хлороводородной кислоты, которая содержится в желудочном соке. При ее недостатке нарушается пищеварение.

3 В коре больших полушарий головного мозга соединения брома регулируют процессы возбуждения и торможения.

4. Недостаток иода в воде и пище снижает выработку гормона щитовидной железы и приводит к заболеванию эндемическим зобом.








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 20247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.