Понятие и признаки империи

Империя - это территориально обширное, полиэтничное, как правило, монархическое, централизованное государство. Империя обладает следующими признаками:

1. Империя является крупным по территории государством. Империя - это самое большое из всех возможных государственных образований. Империя - это государство - мир. Больше него может быть только одно - совокупное человечество, объединённое в мировое государство. Империя, образно говоря, стремится заполнить собой часть света, стать самодостаточной и независимой. Обычно империя составляется из соединения под одной властью нескольких государств – общин-государств и территориальных государств. Империи являлись грандиозными военными державами.

2. Империя полиэтнúчна, так как в её состав входят множество этносов, народов. Этнос (или этническая общность) - это исторически сложившаяся на определенной территории, природно-географической среде устойчивая совокупность людей, обладающих определенными этническими свойствами: язык, религия, культура, этническое самосознание, закрепленное в самоназвании. Этнос есть совокупность людей, которые имеют общую культуру, говорят, как правило, на одном языке, обладают общим самоназванием и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других таких же человеческих групп. Мировая империя объединяет в своём составе территории, населённые разными народами, обеспечивает спокойствие внутри границ и беспрепятственную торговлю между далёкими территориями на протяжённых торговых путях. Всё вместе способствует нормальному экономическому развитию и процветанию государства в виде мировой державы.

Действительно, в древности только на большой территории, подчинявшейся деспотической имперской власти (государство-мир), могла прекратиться вечная война между мелкими государствами, бесконечная цепь возвышений, смены и гибели немногих государств. Империи представляли собой высокоорганизованные государства, сумевшие установить единый и относительно прочный порядок на огромной территории. Задача империи - обеспечение безопасности подданных, предотвращение сговора вассалов, отражение наступления внешних врагов.

Единство империи обеспечивается государственно-образующим этносом, единством правящего класса, обожествлением особы правителя-монарха и централизованным бюрократическим аппаратом управления.

При своей полиэтничности империя всегда опирается на имперский, государственно-образующий этнос. Государственно-образующий этнос - это преобладающий, руководящий этнос, исторически создавший империю и не обязательно составляющий большинство населения империи. Например, персы в Персидской империи, римляне в Римской империи являлись этническим меньшинством.

Создав путём завоеваний империю, имперские этносы со времён римлян считают себя избранным народом, носителями истинной культуры, в распространении которой они видят свою историческую миссию. Идея избранного народа возникает стихийно, подсознательно, но с развитием культуры оформляется в политические учения. Например, наиболее прочная, длительное время существовавшая Римская империя согласно официальной идеологии правила многочисленными провинциями во имя общего блага. Римляне принесли «римский мир», дороги, почты, водопроводы.

3. Империя объединяется централизованной властью, авторитарно управляется из одного центра. Единство империи обеспечивала прежде всего особа правителя-монарха. По убеждению древних языческих народов власть царя как божества является универсальной. Царь властвует не только над подданными, власть его простирается на весь мир. Весь мир принадлежит царю. Отсюда происходит идея универсальной, всемирной монархии.

Империю скреплял централизованный бюрократический аппарат управления. Единство империи обеспечивается единством правящего класса. Правящим классом империи выступала бюрократия государственно-образующего этноса.

Такое обширное государство больше расположено к монархической форме правления. Все империи на древнем Востоке были монархиями.

Но империя может быть и республикой. Например, Римская империя республиканского периода, Французская империя конца XIX в. Республикой является метрополия, а колонии управлялись, как правило, наместниками, назначаемыми из центра. Метрополия – это центральная часть империи, где проживает государственно-образующий этнос. Колония - это территория, резко отличающаяся от метрополии по национальному и религиозному составу населения, принадлежащая к иной культуре, политически управляемая из метрополии и экономически от неё зависимая. Так, в Римской империи метрополией являлась Италия, в которой проживали римляне и родственные им латины, где существовало самоуправление. Провинции – это земли, завоёванные за пределами Италии, управлялись наместниками, назначаемыми из Рима.

Победа империи никогда не бывает окончательной. Рано или поздно очередная империя обязательно разваливается, хотя бы вследствие перенапряжения, ослабления государственнообразующего, имперского этноса.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 572; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.