Империя Маурьев в Индии

В Индии в IV-II вв. до н.э. существовала империя Маурьев. С конца IV в. до н.э. правители города Магадха постепенно объединили под своей властью обширнее территории, почти всю территорию Индостана (включающую территории современных государств Пакистан, Индия и Бангладеш) в так называемую империю Маýрьев. Она распалась во II в. до н.э.

Однако, если мы посмотрим «Законы Ману» (и другие источники древнеиндийского права), то мы увидим, что власть махараджи (санскрит. “великого правителя”) была ограничена. Действовал совет советников государя (паришад). Паришад обсуждал важнейшие дела, указы и распоряжения государя. При этом члены совета могли высказывать своё несогласие с этими решениями, что часто приводило к конфликтам между монархом и паришадом. При правителе периодически собиралась раджа-сабха - собрание государственных чиновников и людей от городских и сельских общин; это НЕ представительный орган; просто приезжали выборные люди из общин, но представительство они не осуществляли. Раджа-сабха была совещательным органом при монархе, её члены обсуждали решение махараджи. Она, таким образом, выражала общественное мнение, и, несмотря на совещательный характер собрания, не считаться с этим мнением глава государства не мог. Следовательно, махараджа не имел неограниченной власти. В «Законах Ману» прямо сказано, как государь должен действовать (гл. VII), и содержится прямая угроза, что если он не будет этим правилам подчиняться, будет притеснять подданных, то он и его родственники потеряют власть и жизнь [ЗМ, гл. VII, ст. 111].

Держава Маỳрьев включала различные административные единицы, в том числе и такие, которые сохраняли свою автономию. Т.е. государство имело административно-территориальную структуру, характерную для мировых держав древности. Низовой административно-территориальной единицей оставалась община (санскрит. гана “поселение” во главе с ганапати “главой селения”), которая обеспечивала общественный порядок на своей территории (административный и полицейский округ), отвечала за уплату государственных налогов (налоговый округ). Контролирующая роль государственных чиновников, вмешательство государственного аппарата управления в её жизнь были минимальны. Общины объединялись в области (округà) – территориальные общины (санскрит. сангха). Самой крупной административной единицей была провинция, управляемая членами семьи правителя. Регион Магадхи с прилегающими к ней районами бассейна Ганга оставалась непосредственно под властью главы государства.

Сложившаяся система позволяла, скорее, осуществлять контроль, чем управление громадной территорией. В Индии проживало множество этносов, народов со своими языками, религией и культурой. У них отсутствовало чувство этнической общности, чувство принадлежности к индийскому этносу и единому индийскому государству. В Индии отдельные слабые государства постоянно враждовали между собой, а страна подвергалась постоянным завоеваниям.

 

 

© Насибуллин Рафиль Ахнафович









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.