Филы-трибы, фратрии-курии

 

Полис в политическом отношении подразделялся на более мелкие родовые группы. Афинский полис делился на четыре фúлы с подразделением каждой филы на три фрáтрии с 30 родами в каждой. В Риме афинским филам соответствовали трúбы, которых было три. В каждой трибе насчитывалось по десять кýрий, в каждой курии - 10 родов. Таким образом, древние Афины и древний Рим представляли собой союзы отдельных родов, которых в Афинах было 360, в Риме - 300, и которые входили в состав промежуточных союзов, называвшихся филами - трибами и фратриями - куриями. Все эти общественные группы имели общих начальников, общие учреждения и общий религиозный культ.

Род представлял собой совокупность семей и отдельных лиц, объединённых сознанием общего происхождения, хотя бы и мифического, связанных узами солидарности, единством родового имени, родового культа и родовых гробниц. Члены рода помнили только мифического - мнимого родоначальника, но не помнили реального предка. Внешним признаком принадлежности к роду являлась общность родового имени. На самом деле основой союза сородичей служило общее место проживания и военно - политическое значение рода.

Каждый род имел своих богов, свои культы, общий жертвенник, на котором в определённое время приносились общие жертвы. После смерти родичи покоились в общей родовой гробнице. Род строго соблюдал принцип экзогамии. На практике это означало, что нельзя было вступать в брак с членами своего рода. Род составлял также военную единицу. Граждане заседали по родам и в народном собрании. Род помогал отдельным членам своим в беде: мстил убийце за гибель своих членов, выкупал из долговой кабалы неоплатных должников, выкупал попавших в плен сородичей. Вне рода человек был беззащитен, так как только род мог оказать ему помощь и покровительство.

Во главе рода стоял обычно глава самой богатой, влиятельной семьи. Род состоял из отдельных семей под управлением отцов. Роды в Афинах объединялись во фрáтрии - братства. Афинские фратрии - это религиозно - культовые объединения с общими обрядами и совместными трапезами. Фратрия также вела списки законных детей. Римская курия представляла собой союз 10 родов, которые жили в непосредственной близости. Целями этих объединений являлись организация совместной жизни, совместная оборона и разрешение межродовых споров. Древнеримская курия имела политическое значение. Древнейшие народные собрания организовывались по куриям. Курии являлись также древнейшей боевой единицей римлян. Курией управляло собрание, которое избирало предводителя – куриóна. Фратрии, курии и роды жили общинами.

Афинские фратрии объединялись в отдельные этнические группы – филы. Каждая из четырёх фил имела свои органы управления: народное собрание, совет старейшин и басилей. Римские курии объединялись в трибы. Каждая триба состояла из 10 курий.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 595; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.