Государственные органы республиканского полиса

Для полиса была характерна в основном республиканская форма правления, но с различным политическим режимом - аристократическим, олигархическим и демократическим. Установление республик везде являлось заслугой общинной знати, которая боролась за власть против правителя – и когда отбирала у правителя всю власть, должность монарха ликвидировалась, заменяясь коллегиальным органом (т.е. органом коллективного управления). Функции управления, которые ранее исполнял один правитель, теперь распределялись между несколькими должностными лицами. Власть сосредотачивалась в руках знати. Она занимала все должности и управляла в республике. Поэтому все республиканские государства возникали как государства с аристократическим политическим режимом. Дальнейшее смягчение политического режима (процесс демократизации) связано с борьбой рядовых общинников против общинной знати. Там где знать делает частичные уступки – устанавливается олигархический политический режим, основанный, прежде всего, на имущественных цензах. Там, где рядовым общинникам удаётся добиться равных прав для всех граждан – устанавливается демократический политический режим.

В полисах существовала однотипная система трёх государственных органов: народное собрание, совет, выборные должностные лица - магистраты. Все эти органы могли играть разную роль.

Высшая государственная власть принадлежала народному собранию как совокупности полноправных граждан - мужчин. Граждане обязывались лично являться на народное собрание. Древность не знала представительного органа. Античная демократия носила прямой характер, то есть граждане непосредственно участвовали в управлении делами небольшого государства. Это выражалось в постоянном функционировании народного собрания, исключительному ведению которого подлежали все важнейшие вопросы жизни государства. Народ участвовал в законодательстве, в выборе должностных лиц и в судебной деятельности.

Народное собрание созывалось периодически. Например, в Афинах в течение года 40 раз. Оно могло принимать или отклонять предложенные другими органами управления решения с обсуждением или без обсуждения. Поэтому в полисе существовал совет - Совет пятисот в Афинах и сенат в Риме как постоянно действующий коллегиальный орган. Этот совет являлся необходимой инстанцией для подготовки важнейших дел для рассмотрения народным собранием и решения менее важных дел, так как народное собрание не могло собираться ежедневно и решать все текущие дела.

Выборные должностные лица - магистраты избирались для руководства отдельными отраслями государственного управления, выполняли текущую работу по управлению. Полис был государством без бюрократии. Должностные лица выбирались коллективом граждан. Такие должностные лица, не назначенные вышестоящим руководителем, а избранные, а, значит, и подотчетные не своему начальству, а своим избирателям, были не чиновниками, не бюрократами, а магистратами, как их называют в науке.

 

Составные части города - государства: роды,









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 323; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.