Обособленность Китайской империи

 

Китай в течение почти четырёх тысяч лет развивался обособленно. Его контакты с другими цивилизациями были случайными и оказали незначительное влияние на историю страны. Эта замкнутость объясняется прежде всего географическим положением Китая. На север от него протянулись пустыня Гоби и монгольские степи, по которым бродили орды воинственных кочевников. Запад охраняли неприступные тибетские горы. Юго-восточное побережье омывалось водами Тихого океана. Китайцы называли свою страну Чжун-го, «Срединная империя». Они верили в то, что она является центром мира, не без оснований сохраняли это горделивое чувство своей исключительности и превосходства над всеми.

В древнем Китае существовали Империя Цинь и Хань (III-I вв.). Для Китая характерна цикличность развития в пределах деятельности великих китайских династий - 250-300 и более лет. Периоды объединения, внутреннего мира, благосостояния, успешного внешнего расширения перемежались периодами упадка, анархии и распада, иногда и иноземным завоеванием. История Китая с древнейших времен до начала XX века представляет собой смену царствующих династий. С III в. до н.э. (221 г. до н.э.) с установлением первой империи Цинь в Китае наступила эпоха более чем двухтысячелетней империи до падения последней династии Цин в начале XX века в 1911 г. Династии объединяли Китай под своей властью, достигали расцвета, преодолевали кризисы, клонились к упадку, одна династия сменяла другую. Иногда Китай переживал периоды распада на отдельные государства, но единство неизменно восстанавливалось: тот же народ, та же государственность, схожая культура. Китайская империя представляла собой деспотическую монархию, которая опиралась на централизованный бюрократический аппарат управления.

После падения династии Хань страна распалась на три государства, которая враждовали между собой. В конце III в. в 280 г. Китай объединяется под властью новой династией Цзинь. Однако в начале IV в. вторжение северных кочевников привело к падению империи Цзинь. После этого около трехсот лет Китай был раздроблен. Лишь в конце VI в. в 581 г. он объединяется под властью династии Суй, которая правила недолго до начала VII в. до 618 г. На смену династии Суй пришла династия Тан. Она сумела создать могучую империю, которая распалась в начале X в. (618-907 гг.). В середине X в. в 960 г. страна объединяется под властью династии Сун. В 1280 г. Китай был завоёван монголами и в империи установилась монгольская династия Юань. В середине XIV в. в 1368 г. она была сметена народным восстанием и у власти оказалась китайская династия Мин. В середине XVII в. в 1644 г. в Китай вторглись маньчжуры. Они установили маньчжурскую династию Цин, правившую в Ките до революции 1911 г.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 393; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.