Юридическая природа деспотической монархии

Ранняя монархия в виде общины-государства или более крупного территориального государства может перерасти в деспотическую монархию, как это произошло в Месопотамии, Египте, Китае, Ассирии. Термин “деспотическая монархия” происходит от древнегреческого слова “деспòтос” (“господин, хозяин, владыка”).

Древние греки называли “дèспотами” правителей Персии, которые НЕ имели неограниченной власти (только грекам, по сравнению с их слабыми ранними монархиями, казалась, что у персидских монархов была сильная власть). Но, по иронии судьбы, так сложилось, что термин “деспотическая монархия” стал обозначать неограниченную власть, хотя в Персии её не было.

Деспотúческая монархия - это юридически неограниченная, наследственная власть, как правило, обожествляемого монарха. В древнем Египте - это фараон, в Вавилонии - лугáль, в Китае - ван (император). В деспотической монархии не существовало государственного органа, юридически ограничивающего власть монарха. Это означало, что он мог единолично принять любое решение, согласия какого-либо органа не требовалось. Административно-территориальной единицей этого государства являлась гражданская община, чьи органы выполняли функции местного аппарата управления (местная власть), а центральный аппарат управления (центральная власть), стоящий над общинами, построен по административному признаку (назначение сверху, плата за должность, происхождение значения не имеет – главное, профессиональные качества и преданность правителю) и возглавляется монархом.

Власть монарха передаётся по наследству. При этом наследственная передача власти обеспечивает стабильность, преемственность верховной власти, так как наследник всегда известен и независим от влиятельных групп населения. Он получает возможность ещё при жизни отца получить опыт управления, что весьма важно при усложнении задач управления. Поэтому власть вождя постепенно становится наследственной в его семье, передаётся от отца к сыну, обычно старшему. Исторический опыт показывает, что монарху из давно царствующей династии гораздо легче держаться на престоле, нежели монарху без прошлого, который только пытается основать династию.

Наследственная передача власти формируется постепенно. Правитель ранней монархии, достигший высшей власти, стремился укрепить свою власть. На высокий пост трудно подняться, но ещё тяжелее его сдать. Добившийся власти правитель стремится закрепить эту власть пожизненно. После смерти вождя наблюдалось ожесточённое соперничество между его ближайшими родственниками - братьями, сыновьями и т. п. за верховную власть. Чтобы избежать этой борьбы, ослабляющей раннюю монархию, правитель при жизни выбирал себе преемника из ближайших родственников: братьев, сыновей, племянников. Иногда их преемниками становились зятья или какие - либо дальние родственники. Преемник становился соправителем монарха, приобретал опыт управления, а после его смерти совет знати и народное собрание избирали соправителя монархом пожизненно. Таким образом, сочеталось наследование и избрание правителя.

Истории известны три способа приобретения верховной власти: захват, выборы и наследование. Наиболее распространенным способом становится наследование.

Захват власти не признаётся законным. Дело в том, что захваченную власть трудно удержать, так как узурпáтор - захватчик власти имеет много соперников, недоброжелателей. Он и его преемники своими способностями и успехами должны доказывать право на власть. Выборы правителя ослабляют верховную власть, так как она становится зависимой от выборщиков, могущественных людей. Для того, чтобы обеспечить избрание своего сына правитель должен уступать часть своей власти могущественным выборщикам - главам общин. Они являются потенциальными сепаратúстами - сторонниками усиления своей власти в ущерб центру, а то и отделения. При выборах происходит ожесточенная борьба претендентов, ослабляющая раннюю монархию. Наконец, выборы не гарантируют избрание наиболее достойного лица.

Наследственная передача власти от отца к сыну имеет свои недостатки. Наследник может оказаться неспособным к делу управления. Однако это может быть частично восполнено опытом и знаниями помощников, священным характером особы правителя вне зависимости от его способностей, традицией повиновения правителям из данной семьи или рода.

Экономической базой неограниченной власти монарха являлся государственный сектор экономики, основанной на государственной собственности на землю. Социальной базой неограниченной власти монарха являлся служилый слой и его верхушка (служилая знать). Политической базой неограниченной власти монарха был бюрократический (административный) аппарат управления, то есть система органов управления, непосредственно подчиненных правителю.

Государство периода деспотической монархии по форме государства – это:

1) по форме правления: монархия – исторически (после ранней монархии) второй тип монархии – деспотическая, т.е. юридически неограниченная, наследственная, теократическая древневосточная монархия.

2) по форме государственного устройства: государства периода деспотические монархий существуют как унитарные государства. Государство Шаррумкèна в Месопотамии – децентрализованное унитарное государство (т.к. некоторые территории обладали автономией). В Египте периода деспотических монархий складывается централизованное унитарное государство (области–номы не обладали самостоятельностью в вопросах местного управления).

3) политический режим: в деспотической монархии возникает авторитарный политический режим. Это означает, что все должностные лица в государственном аппарате управления назначаются по воле одного лица – монарха, или лично, или от его имени; все назначения контролировались главой государства. Верховная государственная власть осуществляется без участия народа и народом не контролируется.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 814; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.