Возникновение территориального государства в Египте и Месопотамии

 

В период ранней формы государства между общинами–государствами начинается борьба

за главенство. Это приводит к возникновению первых объединений: военных союзов (военно-политических объединений), конфедераций (военно-политических и экономических союзов независимых государств). Конфедерация(от лат. confoederatio “союз, объединение”) – союз государств, при котором государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; специально объединенные конфедеративные органы создаются только для координации действий государств в определенных целях (военных, внешнеполитических, экономических и т. п.). После этого возникают более крупные государства – так называемые территориальные государства: (1) или с федеративным государственным устройством (сложное, союзное государство, части которого обладают признаками самостоятельной государственности [иногда говорят: с частичным суверенитетом]), которые потом трансформировались в территориальные государствас унитарной формой государственного устройства (простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признаков самостоятельной государственности [или: суверенитета]).

Территориальное государство – государство, занимающее протяжённую территорию (бòльшую, чем отдельная община–государство) и включающее в свой состав земли нескольких бывших общин–государств, ставших областями единой страны.

Функциями территориального государства являлись военное дело, сбор дани (налогов), правосудие и в исключительных случаях законодательство. В территориальном древневосточном государстве начинается монументальное городское строительство - сооружение дворцов, храмов, пирамид. На Древнем Востоке государство выступало в качестве организатора общественных работ по строительству и ремонту каналов, плотин и дамб, ибо основой земледелия являлось искусственное орошение. Общины - государства не могли позволить себе подобного дорогостоящего строительства. Крестьяне - общинники в порядке трудовой повинности строили эти сооружения в свободное от сельскохозяйственных работ время.

В Египте в XXXII веке до н.э. возникают два первых территориальных государства: в долине реки Нил – Верхний (южный) Египет (во главе стоял фараон, носивший белый венец); и в дельте Нила – Нижний (северный) Египет (во главе стоял фараон, носивший красный венец). Оба были ранними монархиями, с федерациями номов и аристократическим политическим режимом.

Название его должности происходит от искажённого греческого произношения древнеегипетского термина пер-о (“дом великий” – так назывался дворец правителя). Использование данного термина для обозначения монарха связано с древней традицией, широко распространённой в период ранней древности – необходимостью скрывать личное имя монарха, чтобы не возможно было причинить ему вред путем колдовства, при помощи чёрной магии.

В обоих Египтах формируются НАДобщинные органы управления – т.е. центральный аппарат управления. Федерация –форма государственного устройства, при которой части единого (но союзного) федеративного государства (субъекты федерации) являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. Что говорит о том, что это были федерации? Отдельные номы (бывшие общины – государства), ставшие областями в обоих Египтах, сохраняли династии своих правителей–номархов (др.-ег. адз) – власть формировалась на местах. На территории каждого нома действовали свои нормы права. Т.е. номы сохраняли признаки самостоятельной государственности (политической самостоятельности).

Верхний Египет покорил Нижний Египет, и возникло единое древнеегипетское государство, возглавляемое одним фараоном (из династии фараонов Верхнего Египта) в бело-красном венце. Форма государства прежняя (ранняя монархия, федерация и аристократический политический режим (должности в номах занимала знать на наследственном принципе)). Свою должность глава государства занимал пожизненно, власть передавалась по наследству внутри рода правителей. Центральный аппарат управления (т.е. надобщинный аппарат) формировался по административному принципу (назначение сверху; возмездность исполнения функций [плата за должность – паёк и земля во владение за службу]; происхождение не имело значения, главное – профессиональные знания и преданность правителю).

В рамках единого Египта, сохранялась федеративная форма государственного устройства. Хотя власть фараона была сильной, но общины жили изолированной жизнью. Это выражалось в том, что в номах по-прежнему существовали династии адзов (греч. номархов), советы знати (джаджат) и, надо полагать, время от времени общинники собирались на народные собрания (власть формировалась на местах). И продолжали действовать местные нормы права. Это значит, что каждый ном обладал определённой степенью политической самостоятельности и, говоря современным юридическим языком, выступал как субъект федеративного государства. В территориальных общинах (топах) и поселениях продолжали действовать органы самоуправления (глава общины, совет общины и собрание общинников).

В связи с тем, что в Египте необходимость создания единой системы ирригации подталкивала страну к объединению, то в Египте процесс объединения произошел раньше, чем в Месопотамии. В Месопотамии ситуация была иной. Здесь общины–государства были рассеяны по всей территории Междуречья, и были слабо связаны между собой. Поэтому здесь процесс объединения прошел позже, чем в Египте. Причём, если в Египте объединение произошло в течение ста лет, то в Месопотамии этот процесс занял 400 лет. Если в Египте из общин–государств рано и быстро возникли территориальные государства с федеративной формой государственного устройства, то в Месопотамии процесс объединения прошёл несколько ступеней через разные формы союзов, прежде чем появилось первое территориальное государство.

В Месопотамии в конце XXIV века до н.э. возникло первое территориальное государство – государство династии Аккаде (династии Саргонидов) с монархической формой правления, децентрализованным унитарным государственным устройством и аристократическим политическим режимом. Правитель на севере Шумера Шаррумкèн (в XIX веке его имя неправильно прочитали как Саргòн) выступил как объединитель Месопотамии. Децентрализованное унитарное государство – государство, в котором местные органы государственной власти избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью в решении вопросов местной жизни; одна, несколько или все территории обладают автономией в местных делах.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 1557; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.