Вторая империя во Франции. Внутренняя и внешняя политика страны.

Реакционный режим Второй империи. Государственный переворот в декабре 1851 г. позволил Луи Бонапарту полностью захватить власть. 2 декабря 1852 г.- в годовщину коронации Наполеона I- Луи Бонапарт был объявлен императором Наполеоном III (наполеоном II бонапартисты считали никогда не правившего герцога Рейхштадтского, сына Наполеона I и Марии Луизы, умершего в возрасте 21 года). Вторая республика закончилась Второй империей. Из резиденции президента, дворца Сен-Клу, Наполеон III в сопровождении блестящей свиты военных въехал в Париж и проследовал в резиденцию французских королей дворец Тюильри. Новый император опирался на промышленные круги, а также пользовался поддержкой значительной части крестьянства. Наполеону III приходилось лавировать между разными классами и группировками французского общества, поэтому он обещал, что Вторая империя будет мирной империей. Однако все 18 лет Второй империи прошли в войнах.

Система государственного управления была рассчитана на то, чтобы повысить роль императора, которому принадлежала реальная власть, и свести к нулю значение представительных учреждений. Последние состояли из трех палат: законодательного корпуса, не имевшего права законодательной инициативы; сената, назначавшегося императором из высших сановников и духовенства, а также назначаемого Государственного совета, который разрабатывал законы на основании проектов, предложенных императором. Палаты не имели права публикации протоколов своих заседаний. Печать находилась в ведении полиции, а с 1853 г. перешла в ведение Министерства внутренних дел. Свирепствовала цензура. Газеты закрывались за мельчайшую провинность. Под надзором католической церкви находилось народное образование. Тюрьмы были переполнены. Республиканцы, даже умеренные, эмигрировали из Франции. Все это толкало противников бонапартистского режима к тайным заговорам, к террору. На Наполеона III было совершено несколько покушений.

Завершение промышленного переворота. В 50-60-х годах во Франции завершался промышленный переворот, быстро развивался капитализм. Внедрение машин в производство охватило теперь все главные отрасли хозяйства. На основе широкого применения машинной техники производство выросло за этот период в 3 раза. В промышленности шел процесс концентрации производства и капитала; именно в этот период возникли мощные банки. Парижская биржа приобрела мировое значение. Строились железные дороги. Рост капитализма в сельском хозяйстве ускорял расслоение крестьянства. Происходило разорение и обнищание малоземельного парцеллярного крестьянства.

В 1855 г. была открыта Всемирная промышленная выставка. Это был парад достижений многих стран, и в первую очередь Франции. Правительство предприняло грандиозную реконструкцию Парижа. Это должно было уменьшить безработицу и украсить город. За несколько лет облик столицы Франции значительно изменился. Из средневекового города, окруженного стенами, вырос новый Париж. Взорвали стены города, проложили широкие магистрали, озеленили улицы, построили новые вокзалы. Были реконструированы и другие города Франции. Все это, особенно промышленная выставка и реконструкция городов, должно было утвердить могущество Второй империи.

Внешняя политика.

В 50-е годы Франция вступила в Крымскую войну (1853-1856). Война потребовала от страны много жертв, людских и материальных, и не дала ей никаких реальных выгод.

В 1856-1857 гг. наметилось сближение между Францией и Россией. Францией руководило стремление обеспечить содействие России против Англии, так как англо-французское соперничество в Европе и колониях достигло в то время большой остроты. Поводом к дальнейшему резкому обострению отношений между Англией и Францией явилось покушение на Наполеона III, совершенное в начале 1858 г. итальянским революционером Орсини, который прибыл в Париж из Лондона с бомбой английского производства.

После Крымской войны Наполеон III вмешался в итальянские дела. Одно время он даже носил кличку «Карбонарий», ибо согласился помочь объединению Италии, выговорив для Франции Савойю и Ниццу. В битвах при Мадженте (4 июня 1859 г.) и при Сольферино (24 июня 1859 г.) союзники одержали победу над австрийской армией. Однако под влиянием императрицы Евгении Наполеон III предложил Австрии мир. 18 июля 1859 г. французские войска были отозваны с фронта. Французский корпус был послан в Рим для защиты папы и Папской области. Таким образом, Наполеон предал своих итальянских союзников. Итальянская авантюра императора вызвала почти всеобщее недовольство во Франции. Еще большее недовольство вызвал договор с Англией (1860) о снижении ввозных тарифов, поскольку английские товары были дешевле и часто лучше французских.

Колониальная экспансия Франции.

Активную колониальную политику Вторая империя развернула на Дальнем Востоке. В результате агрессивных войн 1857-1858 и 1860 гг. против Китая последнему были навязаны неравноправные договоры. В 1858 г. Франция колонизовала часть Вьетнама. В 1863 г. был установлен французский протекторат над Камбоджей.

Потерпела неудачу мексиканская авантюра Наполеона III. В Мексике в начале 60-х годов ширилось национально-освободительное движение против Испании. В 1862 г. Испания потеряла власть над Мексикой. В Мексику был послан корпус во главе с родственником императора австрийским эрцгерцогом Максимилианом, поскольку император полагал, что для подавления освободительного движения достаточно одного французского корпуса. Посаженный интервентами на трон эрцгерцог держался лишь на французских штыках. В 1867 г. французские войска по категорическому требованию правительства США были отозваны из Мексики. «Император» Максимилиан был свергнут мексиканскими республиканцами и расстрелян. Экспедиция во всех отношениях обошлась Франции очень дорого. Это вызвало большое недовольство в стране и нанесло огромный удар престижу Второй империи.

Неудачи во внешней политике в 60-х годах продолжали преследовать Францию. Ко второй половине 60-х годов она очутилась почти в полной изоляции. Отказ Наполеона III от выполнения своих обязательств по франко-русскому договору 1859 г. и попытка оказать в 1863 г. дипломатическую поддержку польскому восстанию настроили против французского правительства царскую Россию. После 1867 г. резко ухудшились также отношения Франции с Пруссией: приближавшееся завершение объединения Германии беспокоило французские правящие круги. Колониальные авантюры Наполеона III обострили отношения с Англией. Этому способствовало также открытие в 1869 г. Суэцкого канала, сооруженного французами вопреки сопротивлению Англии. Политика Наполеона III в Италии, препятствовавшая объединению страны, оттолкнула от Франции широкие слои итальянского народа. Таким образом, к концу 60-х годов отношения Франции с большинством европейских государств заметно ухудшились.

Обострение внутреннего кризиса империи.

В 1866 г. во Франции начался новый экономический кризис. Он сопровождался дальнейшим обострением внутриполитического положения и усилением рабочего и демократического движения. Широкие слои мелкой и средней буржуазии не скрывали своего недовольства бонапартистским режимом. Передовые слои интеллигенции активно выступали против правительства. Даже часть крупной буржуазии отказывала правительству в поддержке.

В 60-х годах приобрела заметное влияние демократическая печать. В 1868-1869 гг. стали выходить газеты левых республиканцев, резко критиковавшие внутреннюю и внешнюю политику Второй империи (газета «Марсельеза», журнал «Фонарь» и др.). Гибель в январе 1870 г. молодого, до того мало кому известного сотрудника «Марсельезы» журналиста Нуаре, заколотого братом императора Пьером Бонапартом, всколыхнула Париж: на его похороны вышел весь город. Это была антиправительственная демонстрация, едва не вылившаяся в восстание.

Грозный размах стали принимать в эти годы выступления рабочих (забастовки в Луарском бассейне, на заводах Крезо и др.). Правительству пришлось отменить закон Ле Шапелье, действовавший с 1791 г. В апреле 1870 г. была создана Французская федерация секций Интернационала.

В мае 1870 г. был проведен очередной плебисцит. Проходил он, как обычно, под полицейским надзором, тем не менее треть французов проголосовала против правительства. Внутреннее и внешнее положение правительства Второй империи было почти катастрофическим. По мнению Наполеона III и правящей верхушки, исправить это положение могла только победоносная война. Она началась 19 июля 1870 г.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1823; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.