Венский конгресс и его решения.

Борьба народов против Наполеона закончилась крушением французской империи. Победу над Наполеоном использовала в своих интересах коалиция монархических, в основном феодально-абсолютистских государств. Уничтожение наполеоновской империи привело поэтому к торжеству дворянско-монархической реакции в Европе.

Венский конгресс и его решения.

Венский конгресс, заседавший с 1 сентября 1814 г. по 9 июня 1815 г., был созван четырьмя участниками (Россия, Австрия, Пруссия, Англия) договора от 1 марта 1814 г. Цель, поставленная руководителями конгресса, сводилась к ликвидации политических последствий, происшедших в Европе в результате Французской революции и наполеоновских войн. Они отстаивали принцип «легитимизма», т. е. восстановления прав прежних монархов, утративших свои владения. Венский конгресс имел и положительное значение: впервые все европейские государства, исключая Турцию, были охвачены системой международных договоров. Эта дипломатическая система просуществовала всю первую половину XIX в. Участники конгресса были заинтересованы в том, чтобы ослабить Францию и сделать невозможным возрождение наполеоновской империи. По своему усмотрению Венский конгресс перекроил карту Европы. Умный и хитрый дипломат Талейран смог настоять на том, чтобы в дележе наполеоновских завоеваний участвовала и Франция: используя острые противоречия между участниками конгресса, он добился того, чтобы она осталась в границах 1792 г.

Вокруг Франции образовались «барьерные» государства. Так, более развитая и богатая Бельгия была объединена со слабой Голландией, образовав Нидерландское королевство. Польша была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. За Россией остались Финляндия и Бессарабия. В Италии восстанавливалось Сардинское королевство, к нему присоединялась Генуя, а также возвращались Савойя и Ницца. Австрия вновь получила Венецию и Ломбардию, а герцогства Пармское, Тосканское и Моденское становились собственностью различных представителей австрийского дома Габсбургов. Папе кроме Рима возвратили Равенну, Феррару и Болонью. Италия была окончательно раздроблена. К Пруссии присоединили Рейнскую область, Вестфалию и Померанию. У Дании была отобрана Норвегия и присоединена к Швеции. Границы Швейцарии были расширены, и конгресс провозгласил ее вечно нейтральным государством. Венский конгресс узаконил колониальные захваты, сделанные англичанами во время войны у Испании и Франции.

В ноябре 1815 г., после битвы при Ватерлоо и ссылки Наполеона на остров Св. Елены, был заключен новый договор четырех держав-победительниц с Францией, который сводил ее к границам 1790 г., обязывал выплатить контрибуцию и содержать до ее выплаты оккупационные войска.

Решения Венского конгресса способствовали усилению дворянско-монархической реакции в Европе. Для усиления борьбы с революционными и национально-освободительными движениями реакционные правительства европейских государств заключили между собой так называемый Священный союз.

Священный союз.

26 сентября 1815 г. акт Священного союза, составленный Александром I, был подписан почти всеми европейскими монархами. Текст документа гласил, что священными узами истинного братства и принципами христианской религии они обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку. Англия формально не входила в Священный союз, однако на первых порах ее правительство поддерживало его реакционную политику. Папа римский не подписал акт, опасаясь недовольства католиков в разных странах.

Главную роль в Священном союзе играли крупный дипломат и канцлер Австрии Меттерних и император Александр I, который, так же как и английский министр иностранных дел лорд Каслри (Кестльри), понимал, что годы революции и империи не прошли бесследно ни для Франции, ни для других европейских стран и возврата к дореволюционным порядкам быть не может. Именно Александр I потребовал Хартии, ограничивавшей монархию Людовика XVIII, и заставил подписать ее всех участников конгресса. Лорд Каслри на первом конгрессе Священного союза в Аахене (1818) настоял на том, что вмешательство во внутренние дела государств может осуществляться лишь по их просьбе. Правда, уже на втором конгрессе Священного союза в Троппау (Силезия) в 1820 г. это решение было отменено в связи с Неаполитанской революцией и с событиями в Польше. Франция, которая тоже стала членом этого Союза, не подписала решение о вмешательстве во внутренние дела государства.

В 1821 г. на конгрессе в Лайбахе (Любляна) были приняты решения о подавлении революционного движения в итальянских государствах и в Греции. Александр I отказал в помощи христианской Греции и таким образом помог мусульманской Турции расправиться с христианами.

Противоречия между основными странами - участниками союза усиливались. Обострялись они и между участниками союза, Англией и Соединенными Штатами Америки. Это со всей наглядностью выявилось на последнем, Веронском, конгрессе Священного союза в 1822 г. По решению конгресса для подавления революции в странах Латинской Америки был направлен французский военный корпус. Это вызвало недовольство Англии и США, которые, не будучи членами Священного союза, выступили против вмешательства в дела латиноамериканских стран. Президент США Монро направил европейским дворам ноту (1823). Корпус, так и не добравшись до Латинской Америки, был отозван и направлен для подавления революции в Испании. В 1825 г. обострились отношения между Россией, Англией, Австрией и Турцией, поскольку русское правительство решило оказать поддержку Греции. Эти противоречия в значительной мере способствовали ослаблению Священного союза.

Революция во Франции в 1830 г., восстание в Польше, революция в Бельгии, борьба за реформу и ее принятие в Англии окончательно подорвали позиции Священного союза. Несмотря на попытки реакционных правительств продлить его существование, это оказалось невозможным, и к середине 30-х годов XIX в. Священный союз фактически перестал действовать.

Реставрация Бурбонов.

Под влиянием Талейрана и Александра I новый король Франции Людовик XVIII (1755-1824) поспешил успокоить французов, заявив, что конфискованные у сеньоров земли не будут им возвращены. Хотя он и обещал не проводить репрессий, после его воцарения начали действовать чрезвычайные трибуналы, функционировали суды, выносились обвинительные приговоры. В 1815 г. была избрана новая палата депутатов, получившая название «бесподобной». В нее вошли ультрароялисты, которые были большими монархистами, чем сам король, их идеологами были Жозеф де Местр и виконт де Бональд. Несколько более умеренную позицию занимал министр иностранных дел, талантливый писатель, но неудавшийся политик Шатобриан. Опасаясь революционного взрыва, Людовик вынужден был распустить палату в сентябре 1816 г.

Новая палата была избрана главным образом из конституционалистов-монархистов (доктринеров). Она состояла преимущественно из крупных финансистов, промышленников, несколько меньше в ней было крупных землевладельцев. По духу ее скорее можно назвать буржуазной, однако все ее члены были противниками демократической формы правления. Ее лидером был философ Ройе Коллар. Эта группировка находилась у власти 4 года. В 1820 г. при выходе из театра наследник французского престола герцог Беррийский был убит. Сразу после этого был принят ряд весьма реакционных законов об ограничении печати, святотатстве и др. Конституционалисты-монархисты были отстранены от власти. Вновь начали пользоваться влиянием крайние ультрароялисты, такие, как Виллель, Монморанси и др.

В 1820-1821 гг. во Франции возникают тайные организации, строившиеся по образцу итальянских карбонариев. Это движение, несмотря на то что в нем участвовали очень известные и авторитетные деятели (например, маркиз Лафайет и др.), не имело единой программы и четкой организации. Французские карбонарии предприняли ряд попыток организовать восстание, но большинство заговоров было раскрыто, а заговорщики казнены.

В 1824 г. скончался Людовик XVIII, и на престол под именем Карла X вступил его брат граф Д'Артуа. Карл X называл себя королем эмигрантов и действительно был им. Человек ограниченный, враг любого вольнодумства, он не обладал в достаточной мере качествами, необходимыми для государственного деятеля. В 1825 г. он настоял на выплате эмигрантам миллиарда франков за потерянные ими во время революции земли, содействовал тому, чтобы был принят закон о смертной казни за любые проступки против религии и церкви. Возглавлял правительство любимец Карла X реакционер князь Полиньяк.

Социально-экономическое развитие.

Хотя в период Реставрации политическая власть в стране принадлежала дворянству и духовенству, экономика Франции - ее сельское хозяйство и промышленность - продолжали развиваться по капиталистическому пути. Росло количество фабрик и заводов, в ряде областей промышленности осуществлялся переход от ручного труда к машинному. Происходила дифференциация крестьянства. Значительная часть безземельных или малоземельных крестьян покидала деревни и уходила работать на промышленные предприятия в города, поэтому, хотя и не так быстро, как в Англии, увеличивалось число рабочих. Во Франции продолжался промышленный переворот, появилась техническая интеллигенция.

Промышленный переворот и развитие капитализма вели к усилению эксплуатации пролетариата, обнищанию и разорению мелких ремесленников и кустарей. Промышленный кризис 1826 г., а затем депрессия 1829-1830 гг., совпавшая с неурожаями, ухудшили и без того тяжелые условия жизни трудящихся; большие массы людей были лишены заработка. Следствием этого был рост революционных настроений, во многих городах Франции образовывались рабочие общества и организации, появлялись кассы взаимопомощи и другие рабочие объединения. Происходили первые стачки, некоторые из них кончались столкновениями с полицией. Работы первых историков Французской революции - Тьерри, Гизо, Минье, оценивавших ее как революцию третьего сословия, становились популярными среди интеллигенции. Широко распространялись идеи утопических социалистов - Сен-Симона, Фурье, англичанина Оуэна и др.

Усилилась оппозиционность либеральной буржуазии. В 1829 г. образовалась орлеанская партия, инициаторы создания которой - Талейран, Минье, Тьер и другие деятели - понимали, что политика Карла X может привести к новой революции. Партия орлеанистов, т. е. сторонников младшей ветви династии Бурбонов, Орлеанской, просуществовала почти весь XIX век. Вскоре после образования она стала издавать свой орган - газету «Националь». Большинство палаты депутатов стояло за партию орлеанистов, против крайне реакционной политики, проводимой Полиньяком. Новые выборы в палату дали большинство орлеанистам.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1029; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.