Революция 1848 г. во Франции.

В первой половине XIX в. во многих странах континентальной Европы начался переход от мануфактурного производства к машинному фабричному. В то время почти во всех странах Европы еще господствовали феодально-абсолютистские порядки, социальное угнетение переплеталось с национальным. В 1848-1849 гг. Париж, Вена, Берлин, Рим и многие другие европейские столицы стали центрами революционных выступлений. Пожалуй, никогда ранее Европа не знала такого всеобщего обострения борьбы, подобного размаха народных выступлений и бурного подъема национально-освободительных движений. Хотя в различных частях континента накал борьбы был неодинаков, по-разному складывались пути и судьбы восставших народов, несомненным было одно: революционные события приняли общеевропейский масштаб.

Порабощенные народы выступали за свое освобождение, буржуазия и угнетенные социальные слои крупных держав, прежде всего народные низы (рабочие, крестьяне, мелкие торговцы, ремесленники и др.),- против феодально-абсолютистского гнета. Начало революций 1848-1849 гг. ускорили сельскохозяйственные бедствия 1845-1847 гг. (картофельная болезнь и неурожай зерна и других полевых культур) и разразившийся в 1847 г. сразу в нескольких странах экономический кризис.

Постепенно внутренняя и внешняя политика Июльской монархии привела к тому, что в оппозиции к этому режиму оказались широкие слои населения - рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии. С середины 40-х годов быстро нарастала кризисная ситуация. Особенно росло возмущение против господства финансовой аристократии. Оппозиция, группировавшаяся вокруг газет «Насьональ» и «Реформ», столкнувшись с отказом правительства идти на уступки народу, вынуждена была обратиться к массам. Летом 1847 г. во Франции началась широкая кампания публичных политических банкетов. Банкетная кампания способствовала развитию борьбы за избирательную реформу в различных частях Франции. В виде тостов на банкетах произносились речи с требованием политических и социальных реформ.

В конце декабря 1847 г. открылась законодательная сессия французского парламента. На этой сессии, проходившей в чрезвычайно бурной обстановке, внутренняя и внешняя поли-тика правительства подверглась острой критике со стороны либеральной оппозиции. Однако требования оппозиции были отклонены, а очередной банкет сторонников избирательной реформы, назначенный на 22 февраля, запрещен. Вечером 21 февраля оппозиционные депутаты и журналисты призвали народ подчиниться властям. 19 февраля на совещании в редакции газеты «Реформ» Ледрю-Роллен при поддержке Луи Блана высказался против того, что-бы использовать банкетный конфликт для организации выступления масс, утверждая, что народ не подготовлен к борьбе и не имеет оружия. «Реформ» призвала парижан к спокойствию, от участия в революционной борьбе предостерегали и социалисты.

Однако 22 февраля тысячи парижан, прежде всего студенты и рабочие из предместий, вышли на площади. Начались ожесточенные стычки с полицией, появились первые баррикады и число их быстро росло. Батальоны Национальной гвардии уклонялись от борьбы с восставшими, а в ряде случаев гвардейцы переходили на сторону последних.

К концу дня 23 февраля король Луи Филипп, напуганный событиями, решился наконец пожертвовать премьером Ф. Гизо. Главой нового правительства был назначен граф Моле, пользовавшийся репутацией либерального орлеаниста. В кругах либералов это известие было встречено с восторгом, деятели либеральной оппозиции и офицеры Национальной гвардии готовы были прекратить борьбу.

Однако рабочие продолжали свои выступления против монархии. Вечером того же дня в центре Парижа, на бульваре Капуцинов колонна безоружных демонстрантов, направлявшаяся к зданию Министерства иностранных дел - резиденции Гизо, была расстреляна охранявшим здание воинским подразделением. Весть об этом злодеянии мгновенно разнеслась по городу и подняла на ноги все трудовое население Парижа. Тысячи рабочих, лавочников, ремесленников и студентов за одну ночь построили около 1500 баррикад. 24 февраля все важные стратегические пункты столицы оказались в руках восставших. Луи Филипп был вынужден отречься от престола в пользу своего малолетнего внука графа Парижского, мать которого, герцогиня Орлеанская, королевским указом назначалась регентшей. После этого король и его семья поспешили покинуть столицу и бежали в Англию. Тюильрийский дворец был захвачен восставшими, королевский трон был перенесен на площадь Бастилии и торжественно сожжен.

Последний бой Июльской монархии и ее приверженцам восставший народ дал в Бурбонском дворце, где заседала палата депутатов. Монархическое большинство этой палаты намеревалось одобрить регентство герцогини Орлеанской, чтобы спасти монархию с помощью перемены лиц. Лишь небольшая группа республиканских депутатов выступила с предложением создать Временное правительство. Однако эти планы были сорваны восставшими. Они ворвались в зал заседаний палаты депутатов с возгласами «Долой палату! Ни регентства, ни короля! Да здравствует республика!» Большинство депутатов разбежалось, оставшиеся избрали Временное правительство. Революция победила.

Временное правительство и его политика.

По своему составу Временное правительство было коалиционным, по характеру - компромиссным. Председателем Временного правительства был избран престарелый Дюпон де л'Эр, участник Французской революции 1789- 1794 гг. и революции 1830 г., но фактически его главой стал Ламартин, занявший пост министра иностранных дел. Важный пост министра внутренних дел получил Ледрю-Роллен. Министрами без портфелей были Луи Блан, Альбер и другие левые депутаты.

Сразу же большую остроту приобрел вопрос о республике, выявивший истинное лицо многих депутатов. В течение вечерних и ночных часов 24 февраля Ламартин и другие министры изощрялись в составлении уклончивых формулировок правительственной декларации, которые дали бы возможность избежать немедленного провозглашения республики и в то же время успокоили бы жителей Парижа, требовавших установления именно республики. Однако осторожные формулировки не удовлетворили народ. Временное правительство было вынуждено провозгласить Францию республикой. А еще через несколько дней был издан декрет о введении всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 года (при шестимесячной оседлости в данной местности). Однако правительство не тронуло государственную машину, сложившуюся при Июльской монархии: оно ограничилось лишь чисткой государственного аппарата от явно реакционных элементов.

С первых же дней революции наряду с общедемократическими требованиями рабочие выдвигали и такое, как законодательное признание права на труд. 25 февраля был принят декрет, согласно которому рабочим гарантировались осуществление их права на труд, обеспечение всех граждан работой и отмена статьи уголовного кодекса, запрещавшей рабочим создавать ассоциации. В ответ на требование об организации Министерства труда и прогресса Временное правительство создало «Правительственную комиссию для трудящихся», которая должна была вырабатывать меры для улучшения положения рабочего класса; председателем ее стал Луи Блан, заместителем - Альбер. Для заседаний отводился Люксембургский дворец. Люксембургская комиссия, однако, не получила ни реальной власти, ни денежных средств, она осталась лишь министерством благих пожеланий.

Для борьбы с массовой безработицей среди парижских рабочих Временное правительство пошло на создание Национальных мастерских. К маю 1848 г. в них вступили свыше 100 тыс. человек: рабочие, потерявшие заработок ремесленники, мелкие служащие, разорившиеся мелкие предприниматели. Созданием Национальных мастерских Временное правительство рассчитывало ослабить напряженность в столице, дать время буржуазии для политического маневра. В начале марта правительство пошло на некоторые уступки: были изданы декреты о сокращении рабочего дня в Париже с 11 до 10 часов, в провинции - с 12 до 11 часов, о снижении цен на хлеб, о возврате беднякам из ломбардов предметов первой необходимости и др. Во французских колониях отменялось рабство.

Учредительное собрание.

Временное правительство, несмотря на возражения Луи Блана и Ледрю-Роллена, поспешило назначить выборы в Учредительное собрание на 9 апреля. Парижская демократия, революционные клубы и демократическая пресса настаивала на отсрочке выборов для политического просвещения народа. Однако исход борьбы вокруг сроков выборов в Учредительное собрание решился не в правительстве, а на улицах Парижа. 17 марта состоялась 100-тысяч-ная демонстрация, требовавшая отсрочки выборов в Учредительное собрание. Демонстрация была организована демократическими клубами при активном участии люксембургских делегатов. Она закончилась незначительной уступкой Временного правительства, согласившегося отсрочить выборы в Учредительное собрание до 23 апреля.

Новая массовая рабочая демонстрация состоялась в Париже 16 апреля. Временное правительство вызвало в Париж несколько полков регулярных войск, выведенных из него после победы февральской революции.

23 апреля происходили выборы в Учредительное собрание. В провинции решающее значение приобрели голоса крестьян, впервые призванных к избирательным урнам; на их голоса повлияло недовольство налогом в 45 сантимов, установленным республиканским правительством. В крупных городах и Париже демократы потеряли массу голосов. В целом же победу в стране одержали буржуазные республиканцы, получившие 500 из 880 мест в Учредительном собрании. В Собрание были избраны 33 монархиста, в большинстве орлеанисты. В то время как подавляющее большинство республиканцев составляли новые люди, впервые избранные депутатами, среди монархистов преобладали бывшие депутаты парламентов Июльской монархии, так что в Учредительном собрании оказались многие опытные лидеры орлеанистского и клерикально-легитимистского лагеря.

4 мая 1848 г. Учредительное собрание начало свою деятельность с торжественной декларации о том, что республика, провозглашенная 24 февраля, «является и остается формой правления во Франции». На пост военного министра был назначен враждебно настроенный по отношению к демократии генерал Луи Эжен Кавеньяк, имевший репутацию республиканца, поскольку он приходился братом покойному Годфруа Кавеньяку, виднейшему республиканскому деятелю времен Июльской монархии.

15 мая в Париже состоялась 150-тысячная демонстрация, требовавшая от депутатов Учредительного собрания немедленного решения вопроса о поддержке восставших поляков. Однако демонстрация была разогнана, а лидеры демократического движения Барбес, Альбер, Распаиль, Бланки и другие схвачены, клубы их закрыты. Люксембургская комиссия была официально ликвидирована, а бумаги ее секвестрованы. Кавеньяк усиливал парижский гарнизон, стягивая в столицу новые воинские силы.

Июньское восстание парижских рабочих.

Весь ход событий вел к неминуемому взрыву. Непосредственным поводом к восстанию послужило появившееся 22 июня распоряжение Исполнительной комиссии, согласно которому занятым в Национальных мастерских рабочим в возрасте от 18 до 25 лет предлагалось вступать в армию, остальным - либо быть выброшенными на улицу, либо отправиться работать в провинцию на мелиоративные земляные работы в болотистую местность Солонь. Между тем в Национальных мастерских были заняты свыше 117 тыс. человек. На эту прямую провокацию рабочие ответили восстанием.

Утром 23 июня на улицах Парижа началось строительство баррикад и прозвучали первые выстрелы. Восстание охватило демократическую восточную часть города, в нем приняли участие около 40- 45 тыс. человек. На следующий день Учредительное собрание, объявив Париж на осадном положении, передало всю полноту власти генералу Кавеньяку. Правительство имело огромный перевес сил: против восставших были стянуты 150 тыс. регулярных войск, мобильной гвардии, батальонов парижской Национальной гвардии; на помощь спешили отряды Национальной гвардии из 53 департаментов. Для подавления восстания применялась артиллерия, которая сметала целые кварталы, ставшие центрами сопротивления повстанцев. Восставшие держались четыре дня, не имея централизованного руководства и общего плана действий. К вечеру 26 июня восстание было подавлено. Наступило время свирепого террора против рабочих. Тюрьмы были переполнены, расстреливали без суда и следствия.

Июньское восстание явилось переломным в революции 1848 г. во Франции, она резко пошла по нисходящей линии.

От президентских выборов 10 декабря 1848 г. ко Второй империи.

28 июня Кавеньяк получил титул главы исполнительной власти. Начались ссылки, аресты и огромная волна судебных процессов не только против рабочих, но и против тех, кого можно было подозревать в сочувствии к ним. Был отменен декрет о сокращении рабочего дня на 1 час, распущены Национальные мастерские, закрыты революционные клубы. Французский корпус был послан для подавления восстания в Италии. 4 ноября 1848 г. была провозглашена Конституция, выработанная Учредительным собранием. Она полностью игнорировала интересы и нужды трудящихся масс, запрещала рабочим устраивать стачки. По новой Конституции возглавлять республику должен был президент, избиравшийся всеобщим голосованием на 4 года, а законодательная власть предоставлялась на три года Законодательному собранию. Президент получил чрезвычайно широкие полномочия: он формировал правительство, командовал вооруженными силами, руководил внешней политикой. Однако он не мог своей властью распустить парламент.

Конституция не гарантировала права на труд, но в ней провозглашались основные положения о свободе.

На 10 декабря 1848 г. были назначены выборы президента. Почти все партии выдвинули своих кандидатов, их было шесть. Большая часть республиканцев поддерживала кандидатуру генерала Кавеньяка. Рабочие выдвинули своим кандидатом Распайля. Но больше всех голосов получил племянник Наполеона Бонапарта Луи Бонапарт, хотя этого мало кто ожидал: за него проголосовали крестьяне, которые надеялись на отмену 45-сантимного налога, и часть городского населения, стремившегося к твердой власти. Успеху Луи Бонапарта помогли ореол Наполеона Бонапарта, память о его военных победах. После выборов президента А.И. Герцен писал: «...несмотря ни на холод, ни на ранний час, толпы народа покрывали бульвары, мальчишки с криками продавали бюллетени, с лишком пять миллионов голосов клали связанную Францию к ногам Наполеона. Осиротевшая передняя, наконец, нашла своего барина!»

Став президентом, Луи Бонапарт поставил во главе правительства монархиста Одиллона Барро. Первым его шагом было изгнание из государственного аппарата республиканцев. Блок монархических партий - орлеанисты, легитимисты и бонапартисты - объединились в «Партию порядка», которая стремилась к роспуску Учредительного собрания и выборам в Законодательное собрание. Некоторые революционные демократы и социалисты, считавшие себя продолжателями якобинской «Горы» 1793-1794 гг. и называвшие себя «Новой Горой», выдвигали план демократических преобразований. 13 мая 1849 г. состоялись выборы Законодательного собрания. Большинство мест (около 500) получила «Партия порядка»; «Новая Гора» провела 180 кандидатов; правые республиканцы получили 70 мест.

28 мая Законодательное собрание начало свою работу. С первых же дней внутри него вскрылись разногласия по внешнеполитическим вопросам, тесно связанные с разногласиями в вопросах внутренней политики. В центре стоял так называемый римский вопрос. Еще в апреле 1849 г. французское правительство предприняло военную экспедицию в пределы не-давно возникшей Римской республики. Левые республиканцы выступили против этой контрреволюционной интервенции. На заседании Законодательного собрания 11 июня Ледрю-Рол-лен внес предложение предать президента и министров суду за грубое нарушение Конституции, которая запрещала использование вооруженных сил республики для подавления свободы других народов. Законодательное собрание отвергло это предложение. Тогда «Новая Гора» 13 июня 1849 г. организовала безоружную демонстрацию, но полиция разогнала демонстрантов, пустив в ход оружие.

31 мая 1850 г. Законодательное собрание приняло новый избирательный закон, который устанавливал трехлетний ценз оседлости. Около 3 млн. человек было лишено избирательных прав, по

Государственный переворот 2 декабря 1851 г.

В буржуазных кругах росло разочарование в парламентской системе, усиливалось стремление к созданию «твердой власти», которая оградила бы имущие классы от новых революционных потрясений. Сравнительно легко бонапартисты прибрали к рукам полицию и армию. Было создано «Общество 10 декабря» (дата избрания Бонапарта президентом). 2 декабря 1851 г. бонапартистские заговорщики во главе с президентом совершили государственный переворот. Законодательное собрание было распущено, политические деятели, враждебные бонапартизму, арестованы. Сопротивление демократической рабочей и студенческой молодежи, интеллигенции было подавлено. Многие тысячи участников демонстрации были арестованы. Во главе всех министерств были поставлены бонапартисты. Чтобы затушевать контрреволюционную сущность переворота и обмануть демократические круги населения, Луи Бонапарт объявил об отмене закона 31 мая 1850 г., ограничивавшего избирательные права.

Однако партии «10 декабря» да и самому Луи Бонапарту нужно было законное подтверждение его власти. В последние дни 1851 г. (21 декабря) был проведен плебисцит, но по всем правилам бонапартизма - под контролем армии и полиции. Плебисцит дал нужное количество голосов -7 млн. человек проголосовали за Луи Бонапарта, 646 тыс.- против. Так были ликвидированы остатки демократических свобод. Путь к империи был открыт.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.