И социально-экономическая природа землеустройства

Механизмом регулирования земельных отношений является землеустройство. Оно обеспечивает осуществление государственной земельной политики на конкретной территории, повышение эффективности использования и охраны земель и связанного с земельными участками имущественного комплекса, перераспределение земель, переход к новым формам хозяйствования, наведение порядка на земле [32].

Землеустройство необходимо рассматривать как составную часть общественного способа производства. Его виды и формы соответствуют характеру производительных сил и производственных отношений. На всех этапах развития человеческого общества имело место соединение и взаимоприспособление земли (территории) и различных средств производства [11].

Чтобы правильно понять сущность землеустройства, обосновать его содержание и вскрыть закономерности развития, необходимо проследить его связь с другими общественными явлениями, изучить конкретный исторический опыт возникновения землеустройства.

Первые землеустроительные действия были связаны с описанием земель. Уже в древнейшие времена возникла необходимость в создании карт и особом виде землеустроительных действий – землеописаний. С течением времени установление границ превратилось из чисто технического действия в юридический (правоустанавливающий) акт. Так появилось важнейшее землеустроительное действие – межевание земель. Межевание изначально было тесно связано с такими землеустроительными действиями, как учет и оценка земель (таксация земель).

Первые землеустроительные работы на территории Беларуси относятся к середине XVI века (1557 г.), когда ее земли входили в состав Великого Княжества Литовского. Уже тогда, в связи с земельной реформой «Устава на волоки», проводились работы по отводу, отграничению и юридическому оформлению королевских, церковных, крестьянских и прочих земель, а также по размещению и планированию населенных мест, дорог, разбивке владений на трехполье и отводу в полях крестьянских наделов [37].

Землевладельцы были обязаны благоустраивать свою территорию, высокодоходно использовать принадлежащие им земли. Эти работы не обходились без участия землемеров и устройство территории (поземельное устройство, планировка) уже тогда стало одним из важных видов землеустроительной деятельности.

С. А. Удачин писал, что землеустройство «возникло, существует и будет существовать впредь как объективное явление, обусловленное потребностями общественного производства». Оно представляет собой объективно развивающийся процессорганизации использования и устройства территории для целей и меняющихся условий производства и социальных потребностей общества. Рост народонаселения, развитие производства и усложнение общественной структуры являются объективной причиной изменения содержания землеустройства [40].

Землеустройство в средние века в первую очередь было связано с разделением земель между владельцами и отграничением земельной собственности. С развитием капитализма землеустроительные действия приобрели регулярный характер и были направлены на укрепление прав земельной собственности и организацию использования земель.

В период социалистических преобразований землеустройство было направлено на охрану общественных земель, организацию их перераспределения между отраслями народного хозяйства, внутреннее устройство территории крупных социалистических предприятий.

При планировании землепользования и разработке землеустроительной документации каждая из стран чаще всего опирается на собственный опыт, сложившееся административно-территориальное устройство, государственную земельную политику и распределение функций управления и полномочий между секторальными (отраслевыми) и территориальными органами управления.

Из-за сложившейся за рубежом практики землеустройства как правового процесса оно часто не выделяется в отдельную отрасль и служит одним из звеньев территориального планирования и управления, осуществляемых на местном уровне, аккумулируя большую часть землеустроительных работ. Планирование землепользования за рубежом относится к мерам по осуществлению государственной земельной политики, которая реализуется на национальном, региональном и местном уровнях. Землеустроительные действия в Западной Европе, США, Канаде, Австралии исторически связывались с земельным кадастром и регистрацией земель. Тем самым к настоящему времени землеустройство в этих странах имеет возможность опереться на добротную информационную основу. Землеустроительные мероприятия группируются также и по источникам финансирования. Например, такие мероприятия, как освоение и мелиорация земель, природоохранные и другие, изменяющие ландшафт местности, включаются в состав земельной политики государства по регулированию сельского землепользования и осуществляются преимущественно за счет финансовой помощи со стороны государства или территориальных бюджетов [15].

В любом обществе землеустройство является важнейшим орудием земельной политики, направлено на укрепление прав собственности на землю и организацию ее рационального использования. Это предопределяет социально-экономическую природу землеустройства и его значение в механизме регулирования земельных отношений. Землеустройство является государственным мероприятием и одновременно социально-экономическим явлением, объективно существующим и закономерно развивающимся.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 790; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.