Виды хозяйственного использования земель

 

Республика Беларусь расположена в центре Европы и относится к числу восточноевропейских государств. На западе Республика Беларусь граничит с Польшей, на северо-западе – с Литвой и Латвией, на севере и востоке – с Россией, на юге – с Украиной. Наибольшая протяженность территории Беларуси с севера на юг составляет 560 км, с запада на восток – 650 км. Общая площадь по состоянию на 1 января 2011 г. составляет 20760 тыс. гектаров [32]. Земельный фонд Республики Беларусь делится по целевому назначению на 7 категорий и включает 14 видов земель. Сельскохозяйственные земли занимают 42,9 %, из них пахотные земли – 26,5 % общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пахотных. Неиспользуемые в народном хозяйстве земли (пески, кустарники, болота и т.д.) составляют 9,3 % общей площади [31].

Беларусь располагает запасами торфа и калийных солей, есть фосфориты, много доломита и мела.

Республика богата лесами, покрывающими (по состоянию на 01.01.2011 г.) территорию на площади 8570 тыс. гектаров [32]. Лес – основное сырье для лесной промышленности. Он выполняет почво-, климато- и водоохранные функции. К тому же лес – главный источник грибов, ягод, орехов, лекарственных растений.

Ресурсы животного мира представлены охотничье-промысловыми животными и промышленной рыбой.

По территории республики протекает 20,8 тыс. рек. В Беларуси насчитывается 18 тыс. озер, 1,5 тыс. прудов и более 140 водохранилищ. Средняя высота над уровнем моря ровна 160 м; высшая точка – гора Дзержинская – 345 м (Минская возвышенность); самое низкое место (менее 85 м) находится в пределах Неманской низины. В недрах Беларуси размещены запасы подземных вод, выявлено 17 источников минеральной воды разного состава. В местах их нахождения расположены курорты «Нарочь», «Бобруйск», «Летцы», «Рогачев», «Криница», «Берестье». В пределах республики водные ресурсы размещены равномерно, но лучше обеспечены ими северные и северо-западные районы. Самые крупные потребители водных ресурсов – жилищно-коммунальное хозяйство, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время имеются сложности в промышленном водообеспечении Баранович, Лиды, Солигорска, Жодино. Для улучшения водообеспечения города Минска построена Вилейско-Минская водная система [31].

Совокупность природных и культурно-исторических комплексов, используемых для организации отдыха, лечения, экскурсий, составляет основу рекреационных ресурсов Республики Беларусь. Наиболее известные зоны отдыха – Браслав в Витебской области, «Озеры» на западе Гродненской области, Столбцы, турбазы «Белое озеро», «Неман», историко-архитектурные комплексы в Полоцке, Заславле, Несвиже, Гродно. Особого внимания заслуживают Березинский биосферный заповедник, включенный в мировую сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО и удостоенный европейского диплома, национальный парк «Браславские озера», республиканские заказники «Ельня» и «Освейский»в Витебской области, которые получили статус водно-болотных земель международного значения.

Климат Беларуси умеренный, переходный от морского к континентальному, более прохладный на севере и относительно теплый на юге.

Сельское хозяйство специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые, преимущественно ячмень, пшеница, рожь, картофель, кормовые культуры. В Беларуси сосредоточено около 16 % мировых посевов льна. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В животноводстве с целью производства молока и мяса выращивается, в основном, крупный рогатый скот, развито свиноводство и птицеводство [31].

Авария, произошедшая 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции, нанесла огромный ущерб нашей республике. Радиоактивное загрязнение охватило 23 % территории, пострадал каждый пятый житель Беларуси. Загрязнено радионуклидами 1,8 млн. гектаров сельскохозяйственных земель. Из них из хозяйственного оборота полностью исключены 264 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, а также 1 млн. 685 тыс. гектаров лесных насаждений. Если общий ущерб, нанесенный катастрофой на Чернобыльской АЭС мировому сообществу, оценивается в размере 1 триллион долларов, то 235 миллиардов из них, или 32 бюджета страны 1985 г., приходится на Республику Беларусь. Из загрязненных радионуклидами районов было переселено более 135 тыс. человек. Кроме того, не менее 200 тысяч самостоятельно покинули эти районы. Если до 1992 г. проведение мероприятий по ликвидации последствий аварии в основном финансировалось за счет средств бывшего Советского Союза, то после его распада Беларусь вынуждена ежегодно тратить на эти цели от 10 до 20 % республиканского бюджета. Однако и такие затраты не позволяют в необходимой мере снизить негативные последствия катастрофы и обеспечить благоприятные условия для жизни и здоровья людей. Около 1,5 млн. граждан вынуждены жить и работать на загрязненных территориях [44].

В Беларуси проживает 9,48 млн. человек (на 01.01.2010 г). Средняя плотность населения составляет 47 человек на 1 км2. По этому показателю республика занимает 36-е место в Европе. В настоящее время 72 % населения проживает в городах и 28 % – на селе, в 23,5 тыс. населенных пунктов. Республика Беларусь относится к странам, обеспеченным трудовыми ресурсами. Среди занятого населения происходит перераспределение в пользу непроизводственных отраслей. Изменение занятости населения вызвано влиянием научно-технического прогресса и структурной перестройкой народного хозяйства. Число занятых в сельском хозяйстве уменьшается как в абсолютном значении, так и в относительных показателях [31].

Одной из основ устойчивого развития общества является организация рационального использования и охраны земельных ресурсов, обусловленная формированием оптимальной структуры земельного фонда, экологически обоснованным и сбалансированным использованием земель, сведением к минимуму негативного воздействия на землю.

Земля в пределах государственных границ составляет территориальную основу суверенитета государства и образует его земельный фонд.

Согласно закону «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» территория Республики Беларусь делится на отдельные административно-территориальные единицы: области, районы, сельские советы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы [3].

В административно-территориальном отношении территория республики делится на 6 областей: Минская, Могилевская, Гомельская, Брестская, Гродненская, Витебская. Области подразделяются на 118 сельских районов [3].

 

Таблица 2.1.Деление территории Республики Беларусь по областям

(по состоянию на 01.01. 2011 г.)

 

Название области Тыс.га %
Брестская 3279,1 15,8
Витебская 4004,6 19,4
Гомельская 4036,6 19,4
Гродненская 2511,8 12,1
Минская 3993,6 19,2
Могилевская 2908,0 14,0
г. Минск 26,3 0,1
Итого… 20760,0 100,0

 

Территориальными единицами Республики Беларусь являются населенные пункты, в которых не создаются местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, а также территории специального режима использования (заповедники, заказники, памятники природы, территории оборонного назначения и др.) [3].

По целевому назначению земельный фонд Республики Беларусь делится на категории земель, а по характеру использования – на виды земель.

Категория земель –земли, выделяемые по основному целевому назначению и имеющие определенный законодательством правовой режим использования и охраны [1].

Основное целевое назначение земель, земельного участка – это установленные законодательством об охране и использовании земель порядок, условия и ограничения использования земель, земельного участка для конкретных целей. [1]

Выделяют семь категорий земель (табл. 2.2).

 

 

Таблица 2.2.Земельный фонд Республики Беларусь (по состоянию на 01.01. 2011 г.)

Категории земель Процентное соотношение
Земли сельскохозяйственного назначения 50,2
Земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов), садоводческих товариществ, дачных кооперативов 8,7
Земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения 5,0
Земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения 2,2
Земли лесного фонда 32,7
Земли водного фонда 1,0
Земли запаса 0,2

 

Площади рассматриваемых категорий земель не остаются постоянными, а находятся в динамике. Перевод земель из одной категории в другую регламентируется Кодексом Республики Беларусь о земле [1].

Вид земель –земли, выделяемые по природно-историческим признакам, состоянию и характеру использования. Выделяют 14 видов земель [1].

Сельскохозяйственные земли – земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции и включающие в себя пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами и луговые земли [1].

Несельскохозяйственные земли –1) лесные земли; 2) земли под древесно-кустарниковой растительностью; 3) земли под болотам; 4) земли под водными объектами; 5) земли под дорогами и иными транспортными коммуникациями; 6) земли под улицами, площадями и иными местами общего пользования; 7) земли под застройкой; 8) нарушенные земли; 9) неиспользуемые земли; 10) иные земли [1].

В структуре земельного фонда наблюдается положительная направленность в динамике площади лесных земель и земель под древесно-кустарниковой растительностью. В то же время площадь сельскохозяйственных земель продолжает планомерно сокращаться (за последнее десятилетие более чем на 200 тыс. гектаров). Такая тенденция характерна для большинства развитых стран. Площадь сельскохозяйственных земель сокращается как следствие развития городского хозяйства и инфраструктуры, увеличения площадей земель под застройкой, а также под дорогами и транспортными путями [32].

 

Рис. 2.1.Структура земельного фонда Республики Беларусь по видам земель

(по состоянию на 01.01.2011 г.)

 

В числе основных показателей, характеризующих земельные ресурсы Республики Беларусь, используют площадное и структурное распределение земель по целевому (правовому) и хозяйственному использованию, мелиоративному, культуртехническому и экологическому состоянию. Большинство из них обобщаются и систематизируются в государственном земельном кадастре.

Многообразие потребностей в земле при ее ограниченности приводит к тому, что любое действие фактически означает выбор потребности, подлежащей удовлетворению в данный момент. В условиях развитого общества наличие доминирующего фактора, определяющего характер использования земельного фонда, является закономерным. Это следствие общественного разделения труда и углубления производственной специализации отдельных районов. Поэтому на территории страны выделяются сельскохозяйственные и промышленные районы, пригородные, курортные и другие зоны, в которых отдается предпочтение использованию тех или иных свойств земли и природных условий. При решении таких вопросов государство исходит из роли земли в различных отраслях народного хозяйства и ее значения в системе расширенного воспроизводства.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 2641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.