Земля как объект социально-экономических отношений

 

Оценивая землю как объект социально-экономических и, прежде всего, земельных отношений, следует учитывать, что она выступает в трех основных качествах: земля как объект недвижимого имущества, как товар и как объект хозяйственной деятельности [11,38].

В большинстве стран земля относится к категории недвижимости, но не сама по себе, а в виде конкретных земельных участков.

Под земельным участкомпонимается объект земельных отношений, представляющий собой часть земной поверхности, имеющую установленные границы и целевое назначение, и рассматриваемый в неразрывной связи с капитальными строениями (зданиями, сооружениями) и иными находящимися над и под этой поверхностью и прочно связанными с ней объектами [33].

Создание, изменение и прекращение существования земельного участка подлежит государственной регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним государственного земельного кадастра.

При формировании и регистрации земельного участка предполагается, что он целиком (в его замкнутых границах) должен относиться к одной форме собственности, одному виду права на землю (не принимаются во внимание сервитуты и другие ограничении и обременения прав), находиться в границах одной административно-территориальной единицы и предоставлен для одной цели [33].

В соответствии с ГК Республики Беларусь к недвижимому имуществу, недвижимости относятся «земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения». Собственники земли имеют право продавать, дарить, закладывать, сдавать в аренду земельные участки [36].

Во всех случаях земельный участок как объект недвижимого имущества должен иметь:

– собственника (владельца, пользователя);

– четко определенные границы, местоположение, площадь;

– регистрацию в регистре недвижимого имущества (земли);

– оговоренные законом и зарегистрированные условия землепользования (целевое назначение, сервитуты, режим использования и охраны, экологические, санитарные и иные ограничения).

Согласно законам большинства государств, в том числе и Республики Беларусь, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе распоряжаться им как недвижимым имуществом, т. е. могут его продать, подарить, передать по наследству, отдать в залог, сдать в аренду, обменять, внести в уставный капитал предприятий, банков и т. п. [34].

Это право приводит к возникновению земельного оборотаосуществляемого в установленном законом порядке процесса передачи (изменения) прав на земельные участки как объекты недвижимого имущества. Развитый земельный оборот предполагает наличие земельного рынка [36,39].

Земельный рынок– это специфическая сфера товарного обращения, в которой формируются спрос и предложение на землю как на объект недвижимости, а земельные участки являются объектом гражданско-правовых сделок, в том числе по их купле-продаже [7].

Анализируя роль земли с социально-экономических позиций, можно выделить следующие ее особенности.

1. Земля самый надежный объект вложений в недвижимость. С течением времени при рациональном использовании она не изнашивается, как другие объекты недвижимости; напротив, ее цена, как правило, постоянно возрастает.

2. Землябазовый элемент имущественных отношений, главная составляющая рынка недвижимости. Поскольку земля является пространственным базисом для размещения всех других объектов недвижимости, которые с ней прочно связаны, имущественный оборот (купля-продажа, залог и т. п.) зданий, сооружений, обособленных водных объектов, лесов, многолетних насаждений практически невозможен без проведения соответствующих операций с земельными участками, на которых эти объекты расположены.

3. Земляобъект всеобщих земельно-имущественных интересов и сквозной фактор воспроизводства. В стадии производства земля через свои ценовые параметры входит в затратную составляющую, определяя величину общественно необходимых и индивидуальных издержек. Изъятие земельной ренты через механизм земельных платежей (налога, арендной платы) включает земельный фактор в сферу распределения. Пространственные (территориальные) и производительные свойства земельных участков оказывают влияние на направление, интенсивность и скорость движения созданного продукта, что определяет участие данного фактора в сфере обращения и потребления. Таким образом, земля входит во все составляющие части воспроизводственного процесса (производство, распределение, обмен, потребление) и представляет всеобщий экономический интерес.

4. Земля один из основных факторов интенсификации инвестиционных процессов в условиях рыночной экономики. Она обладает способностью не только генерировать доход в сфере производства за счет роста плодородия и других производительных свойств, но и наращивать цену в сфере товарного обращения. Поэтому земля является надежной и эффективной сферой вложения и оборота капитала.

5. Земля особый объект имущественных отношений и специфический вид товара. Земельный участок, как и любой объект недвижимости, нельзя «физически изъять» и перенести в другое место, использовать и амортизировать без остатка, переработать и растворить в другом виде продукции (товара). В связи с этим необходимо обеспечить должный контроль за использованием земли. Например, перед арендаторами необходимо поставить условие, чтобы использование земельных участков не приводило к хищническому их использованию и чтобы в конце срока аренды их плодородие было не ниже исходного [11].

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 1835; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.