По формам собственности

Особенности земли как средства производства, ее пространственная ограниченность и незаменимость предполагают:

– формирование земельной собственности (определение границ, местоположения, площади, ограничений в использовании, обременений земельных участков);

– осуществление юридически грамотных, технически правильных и экономически эффективных мер по перераспределению земельной собственности, разделению и объединению земель, ликвидации недостатков в их использовании;

– создание фонда перераспределения земель для поддержки земельного оборота (продажа земельных участков государственными органами власти и управления, организация конкурсов и аукционов и т. п.);

– организацию действенного контроля за использованием земли, проведением земельно-имущественных операций, земельным товарооборотом;

– реализацию системы мер по предотвращению незаконного оборота земли, ее деградации в процессе хозяйственного использования [8].

Земля в Республике Беларусь предоставляется: в собственность, пожизненное наследуемое владение, бессрочное и срочное пользование или аренду для различных целей[1].

В Республике Беларусь существуют государственная и частная формы собственности на землю.

Земельные участки могут находиться в частной собственности граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц республики Беларусь, собственности иностранных государств, международных организаций.

В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, зарегистрированные организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства; строительства и обслуживания жилого дома; ведения коллективного садоводства; дачного строительства; обслуживания квартиры в блокированном жилом доме [1].

Земельный участок может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким собственникам.

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность граждан, негосударственных юридических лиц республики Беларусь по результатам аукционов.

Аукцион– способ продажи с публичных торгов некоторых видов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, другого имущества, а также права заключения договора аренды [33].

Не подлежат предоставлению в частную собственность, собственность иностранных государств, международных организаций земельные участки, относящиеся к землям следующих категорий и видов:

‑ земли сельскохозяйственного назначения;

‑ земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;

‑ земли лесного фонда;

‑ земли водного фонда;

‑ земли под дорогами и иными транспортными коммуникациями;

‑ земли общего пользования.

В пожизненное наследуемое владение земельные участки предоставляются гражданам Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства; строительства и обслуживания жилого дома; ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; ведения коллективного садоводства; дачного строительства; для традиционных народных промыслов; в случае наследования земельного участка, ранее предоставленного наследодателю в пожизненное наследуемое владение, а также для обслуживания принадлежащих на праве собственности или ином законном основании жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, зарегистрированных организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним [1].

Во всех остальных случаях земельные участки предоставляются в постоянное пользование, временное пользование или аренду.

Многообразие и равноправие всех форм собственности, владения и пользования землей закрепляет возможность самостоятельного хозяйствования на земле, реальное юридическое и экономическое равенство всех субъектов земельных отношений.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.