Б. Право собственности. Основным вещным правом является право собственности

 

Основным вещным правом является право собственности. Ст. 903 закрепляет правомочия собственника: «Собственник вещи может распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других лиц от всякого на нее воздействия». В германском правоведении право собственности понималось как всеобъемлющее правовое господство лица над вещью, как наиболее всеохватывающее право господства над вещью, которое допускает правопорядок.

В духе либерализма сформулирована статья кодекса о земельной собственности. ГГК, как и ФГК предоставлял собственнику земельного участка обширную власть не только на поверхность земли, но и на недра и воздушное пространство в границах земельного участка (ч. 1 ст. 905 ГГК, ст. 552 ФГК). Право собственника земли не распространялось только на полезные ископаемые, имеющие государственное значение - металлы, уголь, соль. Эксплуатация этих полезных ископаемых, как и ранее, регулировалась нормами земского горного права.

ГГК вводит ограничения земельной собственности. Собственник земельного участка не может воспретить воздействие на участок на такой глубине или на такой высоте, что устранение его не представляет для него интереса (ч. 2 ст. 905). Это положение содержит ограничение права собственности критерием наличного интереса собственника и означает, что собственник земельного участка не может воспрепятствовать проведению туннеля, проложению газо - или водопроводных труб под его участком на какой угодно глубине, проведению телеграфных или телефонных проводов на какой угодно высоте. Уже после принятия ГГК были приняты специальные законы о телеграфном сообщении, о воздушных путях, непосредственно обязавшие земельного собственника терпеть телеграфные провода и пролеты летательных аппаратов.

ГГК обязывает собственника земельного участка терпеть нежелательные воздействия на его участок газа, пара, дыма, копоти, тепла, шума, сотрясения и т. п., если они не превосходят обычных с учетом местных условий пределов (ст. 906). Только крупное промышленное предприятие может выделять такие отходы промышленного производства как дым, газ, копоть, поэтому можно сделать вывод о том, что кодекс учитывает новые потребности общества.

В. Владение

 

ГГК достаточно подробно регулирует право владения. От права собственности как правового господства лица над вещью вещное право отличает право владения как фактическую власть лица над вещью. ГГК настолько расширило владельческую защиту, что предоставило самостоятельную защиту держателю вещи. Оно не разграничивает владение и держание, объявляя всех держателей - арендаторов, нанимателей, поклажепринимателй, залогодержателей владельцами, имеющими право на самостоятельную защиту. Всякое владение - все равно, от своего или от чужого имени, - имеет право на самостоятельную защиту. ГГК не требует для возникновения владения двух элементов - обладания вещью и намерения обладать ею для себя, как своей вещью.

Для возникновения владения достаточно одного элемента - обладания вещью. Владение вещью приобретается достижением действительного господства над вещью. В виде исключения в положении простых держателей остаются лица, работающие на основе договора личного найма - рабочие на предприятиях, служащие в конторах, прислуга в домах. Эти лица германским правом не были признаны владельцами.

В Германии и арендатор - наниматель пользовались владельческой защитой на основании пандектного права и Прусского земского уложения 1794 г., сохранил ее и ГГК. В отличие от римского права, не допускавшего владения двух лиц в отношении одной и той же вещи, ГГК объявил владельцем и собственника вещи, и лицо, получившее ее от собственника на том или другом основании - титуле: арендатора, нанимателя, поклажепринимателя, перевозчика, узуфруктария, кредитора по залогу. Поэтому ГГК различает посредственное и непосредственное владение. Собственник вещи признается посредственным владельцем, а лицо, владеющее той же вещью в силу одного из указанных оснований, - непосредственным владельцем. Против третьих лиц право на владельческую защиту имеет, прежде всего, владелец непосредственный, но если он защищаться не хочет или не может, тогда владельческая защита предоставляется владельцу посредственному. Если же владельческий конфликт возникает между ними самими, то предпочтение отдается первому, то есть владельцу непосредственному.

В ГГК именно движимое имущество служит единственным объектом права собственности, приобретаемого по давности владения. Необходимая давность владения установлена в 10 лет, по истечении которых добросовестный владелец признается собственником. В силу системы поземельной записи приобретение по давности права собственности на недвижимость исключено: собственником недвижимости признается в данный момент тот, кто занесен в поземельную книгу.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 793; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.