Г. Обязательства из недозволенных действий (деликтов)

ГГК уделил значительное место обязательствам из недозволенных действий, из деликтов. Деликт - это виновное недозволенное действие. Закон усматривает обязанность возмещения вреда обычно лишь при наличии вины - умысла или неосторожности причинителя вреда.

Во второй половине XIX в. германский законодатель был вынужден устанавливать специальными законами повышенную ответственность предпринимателей за несчастные случаи в промышленности и на транспорте без вины их хозяев (см. выше, стр. ). Таков был закон об ответственности собственников железных дорог, промышленных, горных, строительных предприятий за вред, причиненный в ходе деятельности такого предприятия. Обычная эксплуатация этих предприятий неизбежно влечет за собой известное количество несчастных случаев, которые даже при самом строгом отношении никак не могут быть сведены к какой-либо вине хозяина; между тем оставить потерпевших без вознаграждения кажется в этих случаях несправедливым. Например, разрыв парового котла на фабрике изуродовал рабочего.

Согласно ст. 823 ответственен за вред тот, кто виновно нарушает определенные правовые блага и права, а именно посягает на жизнь, телесную неприкосновенность, здоровье, личную свободу, право собственности или иное право другого лица (например, авторское право), имя, право на собственное изображение.

По ст. 824 несет ответственность тот, кто заявляет или распространяет не соответствующие действительности слухи, подрывающие кредитоспособность другого лица либо наносящее иной вред его предпринимательской деятельности, хотя бы лицо и не знало, но должно было знать об этом. Данное положение говорило о недобросовестной конкуренции путем распространения ложных сведений.

 

Брачно - семейное право

А. Обязательный гражданский брак. Условия вступления в брак

ГГК признает законной формой брака гражданский брак перед гражданской властью на основании согласия вступающих в него супругов. Обязательный гражданский брак в Германии был введен еще в 1875 г.

ГГК содержал гораздо меньше препятствий к браку по сравнению с каноническим правом. Различие религии не являлось препятствием к заключению брака. Весьма сужены были пределы кровного родства и свойства, разрешая браки между двоюродными братьями и сестрами. Брачный возраст был увеличен: для женщин - 16 лет, для мужчин - 21 год. До достижения 21 года законные дети должны были получить согласие отца, а незаконные дети - согласие матери.

Б. Развод

Развод допускался только в строго определенных, указанных в законе случаях, главным образом при наличии вины другого супруга: прелюбодеяние, совершение преступления, злонамеренное оставление одним супругом другого и покушение на жизнь супруга. Наряду с перечисленными «виновными» основаниями ГГК допускал возможность развода и по причинам неизлечимого психического заболевания одного из супругов, если оно длится уже 3 года и нет надежды на восстановление духовного общения, и такого поведения одного из супругов, которое настолько потрясает брак, что делает для другого продолжение его невозможным. Это было первым шагом в направлении отступления от строгого принципа вины, когда развод рассматривался как санкция за виновное поведение супруга.

ГГК в вопросе о разводе стоял на средней точке зрения между односторонними законодательствами, из которых каноническое право отстаивает нерасторжимость брака, а прусское земское уложение 1794 г. разрешало развод слишком легко. Оно разрешало развод бездетных супругов на одном только основании свободного соглашения или даже признавало достаточной причиной для расторжения брака непреодолимое отвращение одного из супругов к другому, так называемые «несчастные браки». Развод допускался без вины супруга, вследствие отвратительных и тяжких болезней, затрудняющих исполнение супружеских обязанностей, так же вследствие безумия или сумасшествия, продолжавшегося более 1 года. Эти положения противоречили нравственной обязанности супругов не оставлять друг друга в болезни и несчастии. В ГГУ по сравнению с Прусским земским уложением 1794 г. законные поводы к разводу были ограничены.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.