II группа действий. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

Ко второй группе действий относятся:

1. Технические действия стоя;

2. Технические действия лежа;

3. Неклассические технические действия стоя;

4. Неклассические технические действия лежа;

5. Комбинации стоя и лежа.

Техника приема — это способ его выполнения, заключающийся в конкретных, целенаправленных движениях спортсмена. Сущность спортивной техники состоит в разумном использовании человеком своих двигательных способностей для лучшего решения задачи, стоящей перед ним при выполнении данного действия. Иными словами, под техникой подразумеваются рациональные и эффективные действия для решения каких-то конкретных двигательных задач.

Техника приема рассматривается не только по внешней форме, но и по внутреннему (скрытому) содержанию происходящих процессов таких, как напряжение и расслабление мышц, оптимальное проявление усилий в определенных сочетаниях (перенос веса тела, направление усилий, колебание центра тяжести и т. д.).

Техника дзюдо развивается в соответствии с общими закономерностями теории спорта. В связи с этим существуют общие требования к рациональным вариантам техники. Они обусловливают положение звеньев тела дзюдоиста в пространстве, их траектории, основные моменты согласований в тесной связи с положениями и распределениями усилий соперника.

В связи с большим разнообразием тактико-технических действий дзюдо, применяемых со стороны соперника, и его индивидуальных особенностей, допускаются, но в определенных границах, отклонения отдельных характеристик движений от общих требований.

Техника дзюдо постоянно совершенствуется, особенно технико-тактические действия. Во многих действиях существуют варианты. Повышение уровня общей и специальной физической подготовки, теоретические разработки, изменение в правилах соревнований, индивидуальные особенности спортсмена, все это может менять лишь детали техники, по основной механизм движений сохраняется, так как он в наибольшей степени соответствует анатомическим и физиологическим особенностям человека.

Необходимо учитывать, что для изучения правильной техники и применения ее в условиях соревнований важную роль играет общая и специальная физическая подготовка, с которой теснейшим образом связаны показатели техники.

Правильное представление о технике позволяет спортсмену точнее оценить и лучше использовать в процессе тренировки каждое вспомогательное упражнение.

Совершенствование техники должно идти постоянно и непрерывно по мере повышения уровня подготовленности спортсмена.

Классические технические действия выполняются классическими способами выведения из равновесия и имеют логическое продолжение и связь с тремя классическими действиями контроля лежа. Многие детали классической техники похожи по структуре и имеют место в различных действиях единоборств.

 

 









Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 839; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.