Закономерности развития землеустройства

 

Основные закономерности развития землеустройства проявляются в следующем:

1) оно является составной частью любого общественного способа производства;

2) землеустройство имеет государственный характер;

3) землеустройство развивается и изменяется в соответствии с потребностями общественного производства и развития народного хозяйства;

4) содержание и методы землеустройства систематически совершенствуются на научной основе [11, 36, 39].

В общественном производстве землеустройство выполняет функции, заключающиеся в устройстве (организации) земли как средства производства и участии в регулировании общественных отношений, связанных с владением и пользованием землей.

Устройство земли заключается в установлении на ней определенного пространственного порядка, соответствующего конкретной производственной или социальной цели. Эти действия относятся к размещению и развитию производительных сил. Земля устраивается совместно с размещением других, связанных с ней средств производства и рабочей силы как природный ресурс, служащий средством производства. Устройство (размещение, определение назначения, деление, соединение и т.п.) конкретных участков земли как объекта социально-экономических интересовявляется средством реализации общественных отношений,связанных с владением и пользованием землей. Например, границы, устанавливаемые в результате землеустройства, представляют собой на местности территориальные пределы прав собственников, землепользователей, т. е. посредством землеустройства регулируются земельные отношения.

Следовательно, землеустройство является одновременно, с одной стороны, элементом развития производительных сил,с другой стороны, –элементом развития производственных отношений.Обе эти стороны составляют неразрывное единство, поэтому землеустройство является составной частью любого общественного способа производства.Его содержание охватывает в единстве организацию земли как средства производства вместе с другими средствами производства и те общественные отношения, которые возникают при ее использовании, владении.

Землеустройство носит государственный характер.Это выражается в следующем:

1. Государство осуществляет суверенитет над всей территорией страны в пределах ее внешних границ.

2. Землеустройство проводится на земле, являющейся народным достоянием, которым распоряжаются исполнительные органы государственной власти.

3. Землеустройство основывается на законах государства и направлено на их осуществление.

4. Землеустроительные органы в стране созданы государством.

5. Землеустройство осуществляется преимущественно государственными землеустроительными организациями.

6. Распределение и предоставление земель собственникам, землевладельцам и землепользователям осуществляется через землеустройство государством.

7. Землеустройство, включая проектно-изыскательские, съемочные и обследовательские работы, проводится в основном за счет государственного бюджета (за исключением договорных видов работ) [11].

В настоящее время государственное регулирование земельных отношений, осуществляемое в различных формах, характерно для всех стран мира. При этом в государствах с более развитой экономикой это регулирование является более жестким. Страны, усилившие за последние годы государственное регулирование земельных отношений при использовании механизма землеустройства, почти не имеют проблем в процессе отвода земельных участков для государственных и общественных надобностей, сохраняют оптимальный баланс различных групп земель: сельскохозяйственных, лесных, природоохранных, поселенческих (подлежащих застройке); не допускают использования сельскохозяйственных земель в иных целях; осуществляют систему природоохранных мероприятий [32].

Планирование землепользования в последние десятилетия осуществляется в соответствии с идеологией устойчивого развития. Многие страны взяли на вооружение понятие «устойчивое землепользование» и экологический императив. Крупные территориальные проекты последних лет во главу угла ставят решение экологических проблем. Через экологическую призму посредством методов стратегического территориального планирования на уровне стран и их административно-территориальных единиц в комплексе решаются социально-экономические, экологические, землеустроительные, природоохранные и иные вопросы. Появились международные проекты, в которых участвуют представители стран, входящих в тот или иной регион (например, Балтийский регион, Тихоокеанский и т.п.). Такие проекты носят, как правило, комплексный характер с включением вопросов земельной политики. Они принимаются и рассматриваются на правительственном уровне стран-участниц.

Землеустройство как мероприятие и как объективный процесс развивается в соответствии с потребностями общественного производства и народного хозяйства. Основные этапы развития народного хозяйства являются в то же время этапами развития землеустройства.В каждый период развития общества содержание землеустройства является вполне конкретным и определяется задачами, стоящими перед народным хозяйством страны.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 3080; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.