И его организационно-технологическая роль

В сельскохозяйственном производстве

Сущность землеустройства определяется его экономическим содержанием, которое состоит в организации использования земли как средства производства и объекта социально-экономических связей, в устройстве территории для целей производства. Землеустройство тесно связано с организацией производства, расселением, экологией и направлено на создание территориальной платформы социально-экономического развития в целом.

В достижении наиболее полного соответствия форм и элементов организации территории (площадь, размещение, конфигурация, структура земельных участков, их границы) потребностям повышения эффективности общественного производства, технологиям выполнения производственных процессов на земле и задачам ее рационального использования заключается экономический смысл (сущность) землеустройства. В то же время землеустройство является главным механизмом формирования земельной собственности. Вопрос о земле, формах собственности на нее, путях и способах реформирования земельных отношений всегда был и остается ключевым в ходе социально-экономических преобразований [11,38,41].

Земля является важнейшей составляющей ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства. Весьма актуальны в современных условиях мероприятия по рационализации сельскохозяйственного землепользования с целью повышения эффективности отдачи земельноресурсного потенциала; трансформации земельных отношений в АПК в соответствии с требованиями рыночной экономики; широкому введению земли в экономический оборот как фактора стабилизации экономики АПК; повышению экологической стабильности сельских территорий путем всесторонней поддержки мер, направленных на охрану земель и воспроизводство плодородия почв, включая консервацию и перепрофилирование малопродуктивных земель. Важнейшим инструментом в решении этих задач является внутрихозяйственное землеустройство [34].

 

Техническая (инженерно-технологическая) сущность

Землеустройства

 

Инженерно-технологическое обеспечение землеустройства направлено на получение, предоставление и техническое применение данных о земельных ресурсах, реальное осуществление всех функций землеустройства. Эта деятельность реализуется на всех стадиях землеустроительного процесса посредством осуществления комплекса работ [35].

1. Получение исходных данных о состоянии земельных ресурсов, необходимых для их оценки и мониторинга, планирования использования и контроля за их состоянием. Интерпретирование и представление полученных данных в пригодном для использования виде.

2. Разработка и использование технологий, позволяющих в полном объеме осуществлять землеустроительные мероприятия. Адаптация к землеустроительной деятельности технологий, используемых в других видах деятельности и сферах управления.

3. Разработка и перенесение на местность проектов и схем, регламентирующих устройство территории.

В мировой практике сложились и функционируют следующие виды деятельности по получению, предоставлению и техническому применению данных о земельных ресурсах в целях их эффективного управления:

1) разработка систем глобального позиционирования (глобальных локализационных систем) для определения точного расположения земельных участков и объектов недвижимости;

2) создание национальной геодезической системы с четко установленными принципами координирования, сетей опорных точек;

3) выполнение масштабных геодезических съемок дистанционными и наземными способами;

4) выполнение локальных геодезических съемок для установления надежных границ и размеров участков при выполнении землеустроительных, кадастровых и других видов работ;

5) картографирование земельных ресурсов, составление базовых (в том числе цифровых) плановых и топографических карт, подготовка и издание специальной и тематической картографической продукции [35].

Основой для проведения всех землеустроительных и земельно-кадастровых работ на территории Беларуси являются топографические карты и планы, а также цифровые материалы в виде координат и отметок точек на земной поверхности. На территории страны создана государственная геодезическая сеть в виде пунктов триангуляции, полигонометрии, трилатерации, автономных спутниковых координатных определений и их сочетаний.

К базам данных топографо-геодезической и землеустроительной постоянной информации относятся: база планово-высотного обоснования, база географических названий, база границ землепользований, база административно-территориальных и территориальных единиц. С помощью геоинформационных технологий и систем (ГИС) решается множество задач, связанных с анализом экономической, социальной и экологической обстановки, поддержкой принятия управленческих решений в сельском, лесном, водном хозяйстве, строительстве, геологии и решении других проблем. Фактически создается геоинформационная система с земельно-кадастровым содержанием (ЗИС), предназначенная для автоматизации обработки пространственной информации при решении широкого круга задач в области землепользования.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.