Принципы землеустройства

При проведении землеустройства в нашей стране соблюдаются определенные принципы,т. е. главные научно обоснованные исходные положения, лежащие в его основе. Эти принципы выработаны в соответствии с наукой и практикой, целями и задачами организации использования земли в нашем государстве. Они отражаются во всей системе землеустройства, его содержании, методах, порядке проведения.

Принципы землеустройства формируются исходя из социально-экономических и природных условий. Землеустроительные мероприятия, проводимые с целью обеспечения рационального использования земли, сами должны быть рациональны и эффективны. Они должны подчиняться единым требованиям и иметь в своей основе незыблемые положения, правила, обеспечивающие целенаправленность проведения землеустройства [38].

Любое землеустроительное мероприятие должно быть законным, так как землеустройство является государственным механизмом укрепления земельного строя. Землеустроительные действия должны гарантировать субъектам земельных отношений их права на владение и пользование землей в тех объемах, которые установлены законодательством. Проложенные на местности границы земельных участков должны быть четкими и точными и обеспечивать необходимый порядок в использовании земли.

При землеустройстве следует создавать условия для рационального использования и охраны всех полезных свойств земли. В задачу землеустройства входит обоснование целевого назначения, режимов использования земельных участков, размещение сельскохозяйственных, промышленных, транспортных и других землепользований. При этом необходимо уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. В каждом отдельном случае решается вопрос, какой вариант отвода земельного участка в наибольшей степени отражает интересы общества в целом. Землеустроительные мероприятия должны быть согласованы с планами экономического и социального развития регионов, отраслей, отдельных предприятий.

Одна из важнейших задач землеустройства – создание условий для организации и развития производства, повышения его эффективности, достижения значимых социально-экономических результатов. Посредством землеустройства формируется многоукладная система хозяйствования, позволяющая использовать преимущества высокоэффективных технологий и способов организации производства, образовываются землепользования рациональных размеров; обеспечивается полное рациональное и эффективное использование каждого земельного участка. Принципиальная задача землеустройства состоит не только в формировании рационального землепользования, но и в сохранении его устойчивости [27].

Приемы и методы землеустройства должны быть увязаны с местными условиями: рельефом местности, характером растительности, гидрографической сетью, влагообеспеченностью, плодородием почв, экономическими и социальными условиями.

Землеустроительные мероприятия должны быть тщательно обоснованы с технической и экономической стороны, с позиций соблюдения социальных интересов. Обоснование проекта землеустройства ведется с позиций экологической, экономической и социальной эффективности организации территории. Удовлетворение различных интересов требует соблюдения гласности при проведении землеустроительных мероприятий.

Основным противоречием в настоящее время является быстрое развитие производительных сил при жесткой ограниченности природных ресурсов. Поэтому при землеустройстве в первую очередь решаются природоохранные задачи, обосновывается уровень интенсивности использования земель, их ограниченного изъятия для несельскохозяйственных целей.

При землеустройстве необходимо отражать в совокупности интересы общества в целом, отдельных отраслей и землепользователей.

Землеустроительная деятельность в Республике Беларусь основывается на следующих принципах [33, 34]:

– государственного управления и регулирования;

– соблюдения земельного законодательства и ответственности за его нарушение;

– рационального использования земли для производственных и социальных целей при соблюдении приоритета экологических требований;

– приоритетности более эффективного использования земли, охраны и улучшения наиболее ценных земель;

– создания организационно-территориальных условий для повышения эффективности производства;

– равноправного развития всех форм собственности на землю и форм хозяйствования на земле;

– развития экономического и правового механизмов регулирования землепользования; согласования всех организационно-территориальных решений с перспективами развития народно-хозяйственного комплекса;

– платности землепользования и предоставления земельных участков, прав на них;

– защиты прав землепользователей и возмещения убытков, причиненных нарушением их прав;

– устойчивости землепользования и его совершенствования;

– комплексности развития территорий;

– гласности и учета общественного мнения, согласованности частных и государственных интересов;

– единства судьбы земельного участка и прочно связанной с ним иной недвижимости;

– обязательной государственной регистрации земельных участков, прав на них и сделок с ними.

Всякая реорганизация землепользования и переустройство территории должны осуществляться на основе проектов землеустройства, составленных технически грамотно, экономически, юридически, экологически и социально обоснованных.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 2073; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.