Объекты землеустройства

 

Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле (ст. 77) объектами землеустройства являются земли Республики Беларусь, земельные контуры, а также земельные участки [1].

Объект землеустройства – часть земной поверхности, имеющая установленные или устанавливаемые в процессе землеустройства границы и выделяемая в соответствии с конкретными целями и задачами землеустройства [25].

Объектами землеустройства являются: земельный фонд (земли) страны, административно-территориальные и территориальные единицы, территории специального режима использования, заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, археологические памятники, свободные экономические зоны, оборонные и другие объекты, а также земельные участки (землепользования) и их части, отнесенные к различным категориям и видам земель (контуры земель).

Например, по стране в целом объектом землеустройства является весь земельный фонд, где необходимо разграничить земли, организовать их рациональное использование и охрану в интересах как всего государства, так и отраслей экономики. На конкретных предприятиях объектом землеустройства является их территория, а отдельные земельные участки (как части землевладений и землепользований) рассматриваются как объект землеустройства исходя из их целевого назначения.

На протяжении многих лет позиции ученых в определении объекта землеустройства значительно различались. Ряд авторов (К. Н. Сазонов, И. А. Кожеуров, Н. В. Бочков, С. А. Удачин и др.) считали, что объектом землеустройства является земля как таковая, или земля как средство производства, или земля как объект социально-экономических связей. Другие (О. А. Хауке, Б. Д. Бруцкус) в качестве объекта землеустройства называли людей. Например, профессор О. А. Хауке писал: «Непосредственным объектом землеустройства являются люди, а не земли. Землеустроитель устраивает не землю, а людей по использованию земли» [11].

Эта точка зрения позже трансформировалась, и объектом землеустройства стали считать общественные отношения по распределению и перераспределению национализированной земли между отдельными землепользователями и отраслями народного хозяйства. В. Н. Хлыстун считал, что «объектом землеустройства является земельный фонд страны и отдельных землепользователей, а также весь комплекс производственных отношений, возникающих в сфере использования земель, подвергающихся изменениям в процессе осуществления землеустройства» [11].

Следующая позиция ученых заключалась в том, что объектами землеустройства являются формы использования земли или же непосредственно сама территория. Профессор Н. И. Прокуронов писал, что при землеустройстве осуществляется «планомерное установление наиболее рациональных форм использования земли (территории) как средства производства, осуществляемое социалистическим государством в интересах развития производительных сил сельского и всего народного хозяйства, а познание закономерностей, присущих землеустройству, составляет задачи землеустроительной науки». По мнению профессора В. В. Редькина, «в организации территории мы изучаем не землю, а законы ее функционирования в процессе производства и воспроизводства социалистических сельскохозяйственных предприятий».

При установлении объекта землеустройства нужно исходить из следующего: прежде всего, объекты землеустройства, учитывая различные его виды и назначение, должны дифференцироваться по различным признакам, т. е. это множество единиц, а не единственное число. Далее, учитывая, что землеустройство имеет различные стороны (техническую, экономическую, организационно-хозяйственную, социальную, экологическую), его объекты должны обязательно с ними соотноситься. И, наконец, в основе каждой классификации объектов землеустройства должен лежать только один классификационный признак, который мог бы позволить обоснованно разделить их на самостоятельные виды. Объединяющими понятиями в такой классификации должны выступать территория и ее организация [11].

В связи с этим классификация объектов землеустройства может осуществляться по следующим признакам [11] (табл. 5.1):

– вид землеустройства;

– уровень административно-территориального и хозяйственного деления;

– направленность организации территории.

 

Таблица 5.1.Классификация объектов землеустройства

Классификационный признак Значение признака Объект землеустройства
Вид землеустройства Межхозяйственное Территория множества землепользований сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения, совокупности земельных участков или их частей Территориальная зона
Внутрихозяйственное Территория сельскохозяйственного предприятия
Участковое Земельный участок как часть землепользования
Уровень админист­ративно-террито­риального и хозяй­ственного деления Страна в целом Земельный фонд (территория) страны
Административно-территориальное или хозяйственное образование Земельный фонд (территория) административно-территориального образования, территория группы землепользований взаимосвязанных предприятий
Землепользование Территория землепользований сельскохозяйственного или несельскохозяйственного назначения

 

Окончание табл.5.1

 

  Внутрихозяйственное производственное подразделение Земельный массив (участок)
Направленность организации территории Экономическая Землепользование
Социальная Землепользователь
Техническая Земельный участок
Организационно-хозяйственная Хозяйство (личное подсобное, крестьянское, сельскохозяйственное предприятие и т.д.)
Природоохранная (экологическая) Ландшафт, местность, урочище, подурочище, фация

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 2416; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.