В нашем случае VtJVa**0,5*«0,25, т. е. фактически к моменту расхождения скорость судна будет 0,25VB.

19.6. Использование индикатора истинного движения и приставок к РЛС

Оптический (зеркальный) планшет представляет собой антипарал- лаксное устройство, устанавливаемое над экраном индикатора РЛС и позволяющее вести прокладку без отрыва от радиолокационного на­блюдения. Зеркальный планшет позволяет вести прокладку большого количества целей с меньшим интервалом времени ме^сду точками. Не­достатками зеркального планшета являются необходимость начинать прокладку заново при переключении шкалы и несколько меньшая точ­ность построений. Решение всех задач на зеркальном планшете совер­шенно аналогично прокладке на радиолокационном планшете. Для построения вектора VH полезно иметь прозрачную линейку с нанесен­ными длинами векторов для нескольких шкал.

Режим истинного движения позволяет наглядно представить фак­тическое перемещение целей, что дает возможность в узкостях соот­носить это перемещение с навигационной обстановкой и прогнозиро­вать дальнейшее движение целей. Еще одним достоинством истинного


 
 

 
 

движения является возможность более раннего обнаружения измене­ния курса встречного судна. Как видно из рис. 19.26, при примерно равных скоростях судов изменение курса встречного судна на угол а приводит к изменению направления ЛОД только на а/2. Поэтому в режиме истинного движения поворот встречного судна замечается быстрее, чем в режиме относительного движения. В то же время ре­жим истинного движения имеет ряд недостатков, существенно ограни­чивающих возможность его применения (без дополнительных приста­вок) для решения задач расхождения судов. В первую очередь, это отсутствие ЛОД и трудность оценки степени опасности сближения. Во-вторых, это плохая различимость маневра скоростью судов-целей.

В режиме истинного движения имеется возможность получить пол­ную информацию по расхождению с одной целью без ведения про­кладки на маневренном планшете. Для этого, отметив позицию цели на зеркальном планшете, выставляют на цель перекрестье визира и ПКД и в дальнейшем положение визира и ПКД не меняют. Спустя некоторое время перекрестье сместится вместе с началом развертки в направлении курса судна-наблюдателя, а эхо-сигнал сместится в на­правлении курса цели. Эти перемещения пропорциональны скоростям судов, поэтому в любой момент времени перекрестье и эхо-сигнал сов­падают с вершинами треугольника скоростей, а линия, проведенная через эти точки, показывает относительное движение цели. На рис. 19.27 пунктиром показаны линии, достраиваемые мысленно на экране для получения полной информации. Косым крестиком отмечена перво­начальная позиция эхо-сигнала в момент наведения на него перекре­стья. Используя этот способ, следует внимательно следить за неиз­менностью элементов движения цели и в случае маневра цели вновь навести на нее перекрестье визира и ПКД (или конец визира изменяе­мой длины).

Приставка «Альфа» («Ольха») позволяет с помощью специальных маркеров зафиксировать относительные позиции пяти целей. Наиболь­ший эффект применение приставки дает в сочетании с режимом ис­тинного движения и зеркальным планшетом. В этом случае внешний конец каждого маркера выполняет ту же роль, что и перекрестье ви­зира и ПКД в предыдущем случае. На рис. 19.28 пунктиром показаны линии, достраиваемые мысленно для одной из пяти целей. Поперечная перекладина маркера позволяет оценить дистанцию кратчайшего сблн-


жения — ЛОД, касательная к ней, проходит *в двух милях. В данном случае (см. рис. 19.28) кратчайшая дистанция составляет I милю (справа), цель пройдет по корме судна-наблюдателя.

Современные зарубежные РЛС дают возможность вести полуавто­матическую прокладку до 10 целей непосредственно на экране черно- белого или цветного дисплея. Позиции целей вводятся вручную, фикса­ция времени и прокладка по этим данным осуществляется автомати­чески.

19.7. Особенности использования РЛС при плавании в системах разделения движения

Ориентация в потоке. При плавании в системе разделения движе- ния судов наличие большого количества целей создает необходимость глазомерной ориентации по экрану РЛС, а упорядоченность движения судов облегчает эту ориентацию. Следует использовать достаточно крупномасштабную шкалу, чтобы были заметны следы послесвечения. Удобно использовать сдвиг начала развертки с тем, чтобы на крупно­масштабной шкале увеличить дистанцию обзора по носу судна-наблю­дателя. Навыки в построении треугольников скоростей у следов после­свечения позволяют классифицировать все цели: суда нашего потока, суда встречного потока, пересекающие поток справа и слева, входя­щие в наш поток и выходящие из него, входящие во встречный поток и выходящие из него. Оценивая положение центра развертки относи­тельно целей своего потока, следует убедиться, что наше судно не са­мое левое в своем поюке, т. е. оно не находится в районе линии или зоны разделении движения. Наличие следов послесвечения у целей сво­его потока говорит о том, что скорость судна-наблюдателя не равна скорости судов в полосе движения и, если есть возможность, следует привести ее в соответствие со средней скоростью потока.

Пересечение потока. Следует, насколько это возможно, избегать пе­ресечения потока судов. Если же судно вынуждено это делать, то безопасность пересечения потока должна быть обос­нована. Особенностью решения задачи расхождения судов в этом случае является заданиость курса — перпендикулярно направлению движения потока.

Если курс судна-наблюдателя уже перпендикуля­рен направлению потока, то при наличии опасности столкновения с одним из судов потока судно-наблюда- тель сбавляет ход. Особенность решения задачи за­ключается в необходимости своевременного увеличе­ния скорости для расхождения в достаточном расстоя­нии по носу у следующего судна потока. В зависимо­сти от расстояний между судами потока может воз­никнуть необходимость остановиться, пропустить не­сколько судов и только затем давать ход.

Если курс судна-наблюдателя не перпендикуля­рен направлению движения потока, то ведут радиоло­кационную прокладку целей, между которыми пред­полагают пересечь поток. Вектор VH в треугольниках скоростей этих целей разворачивают перпендикуляр­но направлению движения потока и проводят ОЛОД целей для случая не медленного маневра. Затем па­раллельным смещением ОЛОД находят время манев­
ра, при котором ОЛОД проходят безопасно. Особенность решения за­дачи заключается в том, что в отличие от обычного расхождения выби­рают не маневр, а по известному маневру (курс пересечения полосы движения определен Правилами 10) находят безопасное время его вы­полнения. На рис. 19.29 показаны построения для случая пересечения встречной полосы движения. Пунктиром проведены ОЛОД в случае не­медленного маневра, при котором возникает опасность столкновения с судном А. Маневр может быть выполнен безопасно через 3 мин, ко­гда цели сместятся в положение М.

19.8. Выбор дистанции расхождения и безопасной скорости

При решении задач расхождения судов на оценку наличия опас­ности чрезмерного сближения и на выбор маневра большое влияние оказывает принятая величина безопасной дистанции расхождения £зад. Одна из первых попыток обосновать D3aд была предпринята в 1964 г. проф. М. М. Лесковым, который представил зону чрезмерного сближения в виде окружности с центром в центре судна и с радиусом £зад=25т+а, где ST — тормозной путь судна, а — запас дистанции на время запаздывания радиолокационной информации. В разное время оригинальные попытки обосновать дистанцию расхождения предпри­нимали В. Хельмерс, А. Коккрофт и Д. Ламейер, X. Хильгерт. В 1975 г. были опубликованы результаты статистической обработки расхожде­ния судов Е. Гудвин, которые показали, что в общем случае, статис­тическая зона расхождения несимметрична как относительно линии траверза, так и относительно ДП судна.

Попытки дать строгую количественную оценку понятиям «чрез­мерное сближение» и «безопасная скорость» предпринимались на кон­ференциях ИМО, однако они закончились безрезультатно. По всей ве­роятности эти понятия и не могут быть определены однозначно, так как они зависят от очень многих факторов. В то же время ориенти­ровочная количественная оценка этих понятий, несомненно, полезна судоводителям.

Результаты статистического моделирования и экспериментов, про­веденных на радиолокационном тренажере ЛВИМУ, показали, что заданная дистанция расхождения может быть рассчитана теоретиче­ски и аппроксимирована окружностью, смещенной вперед и вправо по направлению движения судна. Эту дистанцию следует назначать с та­ким расчетом, чтобы в случае неблагоприятного маневра, предприня­того целью в момент прохождения ею DKV, успеть этот маневр обнару­жить и предпринять дополнительный маневр для избежания столкно­вения.

Назначаемая безопасная дистанция расхождения по данным РЛС Dзад (опасная зона) должна включать в себя по крайней мере четыре составляющих:

расстояние, достаточное для выполнения дополнительного маневра или остановки движения в случае неблагоприятного маневра цели, проходящей в Dзад;

расстояние, гарантирующее обнаружение неблагоприятного ма­невра цели;

расстояние, учитывающее возможные погрешности в определе­нии DKP;

расстояние, учитывающее отстояние антенны РЛС от наиболее удаленной оконечности судна.

Рис. 19.30. Безопасная дистан­ция расхождения: а — возможен маневр курсом для компенсации неблагоприятного ма­невра цели; б — маневр изменением курса невозможен или существенно ограничен

Расстояние, достаточное для дополнительного маневра, зависит от относительной скорости сближения, предпринимаемого маневра, инерционно-тормозных и маневренных качеств судна-наблюдателя.

Расстояние, гарантирующее обнаружение неблагоприятного ма­невра цели, зависит от относительной скорости сближения и времени запаздывания информации Д/Инф. Это время определяется типом ис­пользуемого радиолокационного оборудования, шкалой, интервалом времени между наблюдениями, наличием следов послесвечения на эк­ране РЛС и квалификацией наблюдателя. У квалифицированного на­блюдателя Д/Инф<3 мин.

Возможные погрешности в определении DKP зависят от типа уста­новленного радиолокационного оборудования, используемой шкалы, режима стабилизации изображения, интервала времени между наблю­дателями, времени до кратчайшего сближения и квалификации на­блюдателя. яти погрешности при ручной прокладке больше, чем при использовании САРП. Погрешности уменьшаются при использовании РЛС с большим диаметром экрана, при переходе на крупномасштаб­ные шкалы, стабилизации изображения по гирокомпасу (норд или курс стабилизированный). В приводимых ниже примерах принято, что при подходе цели к Озад РЛС будет переключена на шкалу 8 миль и Д/)Кр«0,4 мили.

При расхождении по данным РЛС судоводитель должен понимать, что все расстояния, включая DKP, определяются от антенны судна-на- блюдателя до центра отражения судна-цели. Реальные расстояния ме­жду ближайшими оконечностями судов будут меньше в зависимости от длин судов, ситуации встречи и места установки антенны. Поэтому в Озад обычно включают длину судна-наблюдателя AD=L. В приме­рах этого параграфа принимается £ = 0,1 мили.

В общем случае ЭъгА представляет собой окружность радиусом R, центр которой нё совпадает с центром судна-наблюдателя вследст­вие следующих причин: большей относительной скорости опасных це­лей на носовых курсовых углах; увеличения относительной скорости целей на носовых курсовых углах правого борта при повороте вправо.

Если имеется возможность дополнительного маневра курсом, то центр Озад лежит на </=20° пр/б, причем (рис. 19.30,а):

ОА — (Ун-}- Уц) ^ (0,8 7*0 4~ А 1инф) -1- АОцР -\-L;

ОВ = (Уц—Ун) gQ (0,3 7*9#Д/Инф) -I- ADHp-| L, если

ОВ = Д£)|<р L, если








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 688; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.