ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ

Никто не сомневается, что самое большое влияние на человека оказы­вает все-таки семья. Не общество в целом, не школа, не работа или армия, а именно семья. А семья, как мы знаем, это не просто брачный союз взрос­лого мужчины и взрослой женщины, а родители и дети. Именно родители формируют личность своего ребенка в первую очередь, именно благодаря появлению на свет маленького существа сами они из супругов, связанных формальными узами брака, превращаются в основную ячейку общества — очень крепкую социальную общность, основанную на родительской люб­ви к детям. Так что не известно, кто кому больше нужен — дети родителям или родители детям. Известно только, что без того и другого удивительный феномен, каким является человеческое общество — быть может, единствен­ное в бесконечной Вселенной, — никогда бы не состоялся.

Согласно психологам, то, в какой степени ребенок отождествляет себя с одним из родителей, зависит от частоты, интенсивности и близости их об­щения. В глазах ребенка мать и отец выступают в нескольких «ипостасях»:

• как источник эмоциональной поддержки, без которых ребенок чувст­вует себя беззащитным и беспомощным;

• как воплощение власти, распорядитель благ, наказаний и поощрений;

• как образец и пример для подражания, воплощение мудрости и луч­
ших человеческих качеств;

• как старший друг и советчик, которому можно доверить все.
Соотношение указанных срезов, или функций, их психологическая зна­
чимость с возрастом меняются.

Как ни велико влияние родителей на формирование личности, пик его приходится не на переходный возраст, а на первые годы жизни. К старшим классам стиль взаимоотношений с родителями давно уже сложился, и «от­менить» эффект прошлого опыта невозможно.

Влияние родителей в период взросления можно считать основным. Ро­дители определяют характер усвоения детьми общественных, религиозных и политических ценностей, помогают им понять происходящее, учат состра­данию.

Практически во всех исследованиях в области детской психологии под­черкивается решающее влияние семьи на общее развитие личности ребен­ка. Особое значение для формирования моральных воззрений имеют сле­дующие факторы:

1. Родительское тепло, взаимное уважение в семье, доверие по отноше­нию к ребенку.

2. Частота и интенсивность общения родителей с детьми-подростками.

3. Семейная дисциплина, вид применяемых наказаний.

4. Роль, отведенная ребенку в семейной иерархии.

5. Степень самостоятельности, предоставляемой ребенку.
Нравственное развитие ребенка возможно лишь в семейной атмосфере

взаимного уважения и доверия. Дети, эмоционально зависимые от родите­лей и испытывающие к ним сильную привязанность, вырастают более со­вестливыми по сравнению с теми, кто не знал таких отношений.

Сердечные, душевные отношения способствуют тому, что дети уважают родителей, восхищаются ими и стремятся стать похожими на них, что в ко­нечном счете формирует у юных положительные моральные качества. Дети, чувствующие по отношению к себе заботу, любовь и доверие старших, учатся так же относиться и к другим. Неблагоприятная атмосфера, напротив, воз­действует на мораль негативно.

Большинство подростков хотели бы видеть в родителях друзей и совет­чиков. При всей их тяге к самостоятельности, юноши и девушки остро нуждаются в жизненном опыте и помощи старшим. Многие волнующие проблемы они вообще не могут обсуждать со сверстниками, так как ме­шает самолюбие. Да и какой совет может дать человек, который прожил

так же мало, как и ты? Семья остает­ся тем местом, где подросток, юноша чувствует себя наиболее спокойно и уверенно. Отвечая на вопрос: «Чье понимание для вас важнее всего, не­зависимо от того, как фактически понимает вас этот человек?» — боль­шинство московских мальчиков (с 5-го по 11-й класс), поставили на первое место родителей (ответы де­вочек более противоречивы).

Все разнообразие отношений меж­ду родителями и детьми можно свес­ти к нескольким типам и расположить их на шкале (рис. 16). На одном полю­се окажутся очень теплые и доброже­лательные отношения (родительская любовь), а на другом — очень холод­ные и враждебные. В первом случае основными средствами воспитания являются внимание и поощрение, во втором — строгость и наказание.

Научные исследования доказывают преимущества первых. Ребенок, лишенный повседневных доказательств родительской любви, никогда не проявит ни уважения к себе, ни уважения к другим людям. Более того, это трагедия для самого ребенка: лишенный ощутимых доказательств родитель­ской любви, у него очень мало шансов сформировать устойчивый и поло­жительный образ «Я». Удивительно, но с типом отношений тесно связаны типы дисциплины и контроля.

Изучение юношей и взрослых, страдающих психофизиологическими и психосоматическими нарушениями, невротическими расстройствами,

Рис. 16. Шкала родительско-детских отношений

трудностями в общении, умственной деятельности или учебе, показывает, что все эти явления значительно чаще наблюдаются у тех, кому в детстве не­доставало родительского внимания и тепла. Недоброжелательность или не­внимание со стороны родителей вы­зывает неосознанную взаимную враждебность у детей. Эта враждеб­ность может проявляться как явно, по отношению к самим родителям, так и скрытно. Безотчетная, немотивиро­ванная жестокость, проявляемая не­которыми подростками и юношами по отношению к посторонним лю­дям, не сделавшим им ничего плохо­го, нередко оказывается следствием детских переживаний. Если же эта бессильная агрессия направляется внутрь, она дает низкое самоуваже­ние, чувство вины, тревоги и т.д.3 Ученые обнаружили ярко выраженную асимметрию интересов детей и родителей: родители проявляют внимание ко всем сторонам жизни детей, тогда как дети мало интересуются жизнью и трудом родителей. Особенно отчетливо это проявляется в общении с отцами: дети редко расспрашивают их о служебных делах, годах детства и юности и т.д.

Отношения детей и родителей асимметричны и в другом отношении. Многие родители, обладая абсолютной властью над детьми, привыкнув рас­поряжаться ими, болезненно переживают ее ослабление.

Острой темой в отношениях между родителями и детьми являются воп­росы секса. Последние данные показывают, что мнение взрослых об отно­шении подростков к сексу значительно отличается от реального положения дел. Как показали данные масштабного опроса, проведенного американ­ской благотворительной организацией National Campaign to Prevent Teen Pregnancy, взрослые, и в первую очередь родители, настроены слишком пес­симистично и живут теми представлениями, которые существовали в пору их юности4.

Спиваковская А.С. Как быть родителями: о психологии родительской любви. М., 1986. Источник: News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей. 18.12.2003.

Как сказано в отчете, подростки настроены в отношении секса более ос­торожно, чем, по-видимому, принято считать. Между ними и взрослыми были отмечены серьезные расхождения по таким пунктам, как процент под­ростков, которые ведут половую жизнь, важность, которую этому при­дают в подростковой среде, влияния, которым подвержены школьники в вопросах секса. В ходе акции были опрошены 1008 взрослых (79% из них имеют своих детей) и 1000 подростков. Среди взрослых 48% считают, что при­знание в девственности должно вызы­вать смущение, в то время как среди подростков так считает 26%. Из числа опрошенных школьников 85% пола­гают, что секс должен быть результа­том длительных отношений.

Как показали результаты, родители недооценивают и свое влияние на формирование взглядов подраста­ющего поколения о сексе. Среди под­ростков 45% считают, что больше все­го в этих вопросах влияние оказывают родители, 31% —друзья. У взрослых цифры обратные — 32 и 48% соответственно. На самом деле, многие под­ростки хотели бы, чтобы родители более открыто обсуждали подобные темы. По мнению С. Браун, у родителей взгляд на секс как на способ быть «кру­тым» сложился 15—20 лет назад и с тех пор не изменился. Для поколения детей этого уже недостаточно5.









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 2366; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.