Влюбленность и любовь. влюбленность подвергается тяжелейшему испытанию

влюбленность подвергается тяжелейшему испытанию. И в это время христианская, снисходительная любовь, щед­рая, но неброская, оказывается спасительницей нашего воображения, смягчает страсть к разрывам, возникающую на почве бытовых разочарований.

Разумеется, любовь как целостное и богатое отноше­ние возникает и существует тогда, когда сближающих и радующих моментов оказывается больше, чем отдаляю­щих и раздражающих. Эта истина достаточно банальна, однако каждый человек, каждая пара влюбленных пости­гает ее заново на своем собственном опыте.

Разочарование возможно и тогда, когда влюбленность, долго существовавшая как ядро любви, оказывается под ударом по причине того, что Любимый сильно изме­нился. Люди могут прожить вместе годы, перенести ис­пытания и сохранить восхищение друг другом, очарован­ность, увлеченность, однако потом либо один из них, либо оба постепенно утрачивают именно те свои досто­инства, которые послужили основой влюбленности. Жиз­нерадостный и оптимистичный может потерять свою бла­горасположенность к миру; фантазер утратить фантазию; прежде страстный ученый все забросить и стать скучным бездельником; спокойный и уравновешенный сделаться злобным брюзгой. Все это нередко бывает в жизни. И все это убивает влюбленность, несмотря на то, что она вынесла и одолела множество внешних испытаний, труд­ностей и разлук.

Я уже не говорю о том, что в ходе длительных отноше­ний Любимый способен совершать поступки, которые со­всем не по душе влюбленному, возмущают его нравствен­ное чувство, вызывают протест. Умирание влюбленнос­ти не обязательно приводит к распаду семьи или же мно­голетнего устойчивого контакта, просто отношения ста­новятся иными. Бывший влюбленный смотрит на быв­шего Любимого теперь уже терпеливо и со снисхождени­ем; быть может, не хочет обижать, не решается ломать


______________________________________ Лекция 6

налаженное. Семьи сохраняются ради детей, ради при­вычного быта, ради взаимной поддержки. И тем не ме­нее, как грустно думать: «Когда я был влюблен (влюбле­на) в свою жену (мужа)...». «Был» вместо «есть» означа­ет, что величайшее блаженство жизни кончилось.

Сохранение влюбленности — всегда дело двоих, и как ни тяжело Любимому держать высоту и подтверждать свои реальные достоинства, он должен это делать, если, ко­нечно, хочет всегда видеть рядом преданный и одобри­тельный взгляд и слышать ободряющий голос, если хочет быть Любимым, а не просто сожителем или соседом.

Мне хотелось бы закончить свое маленькое размыш­ление о влюбленности на мажорной ноте. Конечно, влюб­ленность подстерегает много опасностей, впрочем, как и любовь, разрушение которой описал Ж.-П. Сартр в «Бы­тии и ничто», и тем не менее люди влюбляются и любят, это нисходит на них как дар, и дар этот никто не в силах отвергнуть. Какими бы разочарованиями ни грозили вол­шебные очки, само их существование — благо. Именно они позволяют нам видеть творческие кладовые нашей души, испытать самые сильные и светлые наши пережи­вания, те, что остаются с нами до конца, до заката. Да не оскудеет в душе благословенный источник, да не будут властны над ним удары судьбы, повседневность и годы!








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 550; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.